れんこん山椒 | 「おいしく活きる 」 ふじわらみき

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どうやったらおいしく出来る?を解決。
食材の使い方、組み合わせ、調理方法を日本語、英語で教えます。

料理指導、レシピ監修、メニュー開発、デモンストレーション、撮影調理、豊富な経験ございます。

山椒の効いたものが無性に食べたくなると
実山椒を使って作ります。

‘れんこん山椒’

れんこん 350g
乾燥じゃこ 20g
実山椒 大1

酒 大2
醤油 大2
みりん 大2

なたね油 大1
ごま油 大1

お酢 少々
お湯 適量


① 乾燥じゃこにかぶる位のお湯をかけておく(臭みを取る&ふっくら仕上がる)
  れんこんは皮をむき 麺棒で四方から叩き 手で食べやすい大きさにくずし
  お酢をいれたお水で洗い ザルに上げ水気を切る。

② フライパンを中火にし なたね油・ゴマ油をひき
 れんこんを炒め透明感が出たら お湯を切ったじゃこを加える

③ 水分がなくなってきたら お酒をふりかけ混ぜ、醤油を加える
  味がしみ込んできたら みりんを入れて水分がなくなったら火をとめて
  山椒を入れて 余熱でからめる。


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最後にみりんを入れるのは照りが出て 佃煮っぽい仕上がりなるから。

お弁当・お酒のおつまみにもGood 指圧の心

山椒の粉はうなぎや炒めものによく使いますが
塩漬けの実山椒も口の中で香りが広がり好き。
中華料理は花椒を使います、特に
麻婆豆腐には外せない!

弱くなった胃腸の働きを活性化してくれて
虫下しの役割もある山椒
夏の疲れた内臓にも働いてくれるスパイスです。

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