お休みの水曜日。旦那のリクエストでカレーライスを作りました。夏の間は、昔、第一回離婚の危機にまで直面した日本のカレーライスに対し、『カレー禁止令』を出す旦那ですが、元々好きだから、この時季には結構食べたがるの。
今回のカレーはちょっと豪勢に作ってみましたワン!と言っても、カレーに使った動物性たんぱく質は鶏皮と言う、最近我が家で大ヒットのカレー!
捨てる人も多いい鶏皮ですが、ちょっと手をかけると、最高に美味しいカレーが出来るの!!!
ダブルチキンキングカレー
学生時代、キャンパス前の喫茶店には、普通のカレー、クイーンカレー、それにキングカレーという3種類のカレーがメニューにありました。
普通のカレーには白い御飯。クイーンカレーにはピラフ。そして、キングカレーにはカレーピラフにカレーがかかっていて、お値段も徐々に高くなり、キングカレーは一番高い一品だったの。
私は超怠慢な学生だったから、周囲のお友達のようにアルバイトもしていませんでした。なもんで、月1回親からお小遣いをもらった直後のみ、クイーンカレーやキングカレーの豪華なランチを食べていたの。
クイーンカレーも美味しかったけれど、ドライカレーにカレーのキングカレーは、やっぱ最高だったワン。
今でもたまにその頃を思い出し、気が向いたらドライカレーをわざわざ作り、たっぷりカレーをかけて食卓にサーブします。
白いお米がだんだん底を尽いて来て玄米ご飯を炊いた夕べ。旦那が玄米ご飯ってのがあまり好きじゃないので、それを誤魔化すのにドライカレーにしてキングカレーとしました。
更に昨日はチキンカツレツも揚げ、鶏皮カレーをかけたダブルチキンキングカレーと、超豪華なカレーな晩御飯にしましたワン。
そして昨日はまた初のトライで、カレールーを加える直前に、ほうれん草半束も加えたら、これまたインディアンサーグのようで、めっさ美味しいカレーが出来上がったよん。
お弁当のおかずに作ったブルーチーズ入りポテトサラダを、サラダわさび菜にトッピングしてカレーの付け合わせに。いつものフレーバーとは違うけれど、恐らくこれまで食べたポテサラの中で、一等旨いサラダだ!と旦那から嬉しいコメントをもらいましたよん!
薬味には2年ものの自家製ラッキョウと、ディルピクルスを作る要領で、おせちの紅白なますの甘酢でつけた大根と人参のお漬物。これ、ピリッと辛いのに柚子の風味が効いていて、めっさ美味しく漬かっていました。
旦那は夏季、日本のカレーライスを食べたがらないけれど、その他の季節なら大好物の献立。
それに反し日本人の私の方は、実は、カレーライスってのはそれほど好きじゃない。辛口のカレールーを使ってもどうしても甘いし、コーンスターチでとろみをつけたような食感が、いまいちなんだよね。インディアンカレーの方が断然好き!
でも、こうやって御飯にも工夫を凝らすと、めっさめさ美味しいね!楽しさも200%アップ!
最近の我が家の大ヒット・鶏皮カレーを、昨日はキングカレーにすることで、旦那も私も大満足な晩御飯となりました。