冷凍庫の整理続行中です!ニコニコ 昨日は鶏胸ミンチと、コストコで買って保存してある冷凍ピタパン3枚を使いました。

 

 

鶏胸ミンチを取り出し、青じそを加えて和風照り焼きハンバーグを作ろうかなぁ...と思ったの。この前、これなら旦那でも食べれると思う、豆腐ハンバーグを作ったら、それでもNGだったから、今回は豆腐抜きで。(笑)

 

 

でも、和な食卓を準備するのが面倒になり、いっそこれでチキンケバブを作ってみようか...と思い立ちました。以前、ラム肉で作ったソーセージのレシピをちょいアレンジし、冷凍庫内のピタパンスペースも少し空くこんな料理を作ってみました。チョキ

 

 

中東風つくね ~チキンコフタケバブ~

 

 

コフタ、又の名をキョフテは、ミンチ肉で作る中近東のミートボール、またはハンバーグな料理。それをシシケバブ風に竹串に巻いて、殆ど使わないグリルパンを出してきて、ちょい炭火焼風に焼いてみました。ゲラゲラ

 

 

レタスやグリークサラダと共にピタパンのポケットに挟み、チリソースやヨーグルトソースを付けて食べましたよん。

 

 

これが最高に美味しくて、350gのミンチ肉を使って10本も串を焼いたのに、食事が終わったら、1本しか残ってなかった。叫び

 

 

このコフタケバブの基になっているのはこちらのラムソーセージのレシピ。鶏胸ミンチはラム肉より水っぽいので牛乳を省いたり、スパイスの数を少し増やして、より中東風な味付けにしてみました。

 

 

そして即焼くのではなく、冷蔵庫で1時間以上漬け置いてから焼いたら、スパイスが化学調味料の役目を果たしてくれ、自然な旨味がつきすっごく美味しかった。合格

 

 

ピタパンに挟まずそのままパーティーのおつまみとしても最高。是非お試しくださいませ。

 

 

<材料 10串分>

 

鶏胸ミンチ...350g
たまねぎ、極力細かくみじん切り...1/2個分
にんにく、極力細かくみじん切り...2~3かけ
パセリ、極力細かくみじん切り...大さじ2

オールスパイス...小さじ1
クミンパウダー...小さじ1/2

パプリカパウダー(ノンスモーク)...小さじ1/2
パン粉...大さじ5
塩こしょう...適宜
 

 

<作り方>

 

1.材料を全て合わせ、手で粘りが出るまでしっかり練る。ラップを被せ、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

 

2.1を10等分し、竹串に巻きつける。両手のひらにパッティーを挟んで1cm弱の厚みに延ばし、形を整える。(時間があれば、竹串に巻き付けてから、再度冷蔵庫で30分くらい固定させることをお勧めします。)

 

 

3.(あれば...)テフロン加工のグリルパンを油を引かずに熱し、2を並べ蓋をして5分程度、表面の色が白っぽく変色するまで蒸し焼きする。上下を返し、再び蓋を戻してもう一方の面も5分程度蒸し焼きする。

 

 

私はテフロン加工のグリルパンで油を引かずに焼いて、ちょっと焦げが出来るようにしましたが、テフロン加工でも少しサラダ油かオリーブオイルを引いた方が良いかも知れません。肉種からは殆ど脂肪が湧いてこないので。ガーン

 

 

また、グリルパンがなければフライパンで同様に焼いてくださいませ。いずれの場合も、蓋はどっちでもいいですよ。私は兎に角手間を省きたいので、肉汁が飛んだりしないよう、焼き物は大概蒸し焼きなのです。ゲラゲラ

 

 

チリソースはケチャップ大さじ3、スリラチャ大さじ2、ホワイトワインビネガー小さじ2、ニンニクの摩り下ろしたもの1/2かけ分(いずれも分量を量っていないので、アバウトってことで...)を合わせたものです。辛さはスリラチャの量で調整して下さいませ。

 

 

ヨーグルトソースは、同様に上のリンク先記事でご紹介のジャジキです。但し、滑らかなヨーグルトソースにするため、キュウリは皮がついたままざるに摩り下ろして、水分を切ってからヨーグルトに加えました。

 

 

コフタケバブのお供にはグリークサラダを。旦那の大好物で、今日のランチは何が良い?って聞くと、必ずグリークサラダと答え、今日はなんもないしグリークサラダでも良い?って聞くと、あんたの作るグリークサラダには抵抗できない!とも答えるほど。(笑)

 

 

私もグリークサラダは大好き。ラブラブ 毎回旦那に作るばかりで、自分で食べることが殆どないから、昨日はたっくさん作って、たっくさん食べることにしました。(笑)

 

 

ピタパンは食べる寸前にレンチン。コストコの冷凍ピタパンは結構美味しいんだけれど、1つ難点は、ポケットが開きにくいって点。開こうとすると結構破れる。ブー

 

 

なんとか開いて、まずレタスを詰め、竹串を抜いたコフタケバブをその上に載せて、たっぷりチリソースとヨーグルトソースをかけいただきました。

 

 

鶏ミンチって、淡泊だからあんまり好きじゃないんだけれど、3種のスパイスが漬けている間に化学調味料と同様の効果を表し、旨味が効いてめっさ美味しい!ラブラブ!

 

 

グリークサラダもたっぷりフェタチーズを入れたので、これまた最高!合格

 

 

旦那はチリソースよりも、グリークサラダのドレッシングとヨーグルトソースを付けて食べる方が美味しいと、私の分までサラダを大盛お皿に盛って食べてました。(笑)

 

 

私はスリラチャで簡単に作るこのチリソース大好き。ケチャップを使っているのでほんのり甘いのに辛さはかなり刺激的!ワインビネガーとニンニクを加えているので、ケチャップ独特の風味もない。大人なチキンナゲットにもよく合いますよ。OK

 

 

昨日はご飯前に旦那がお使いに出、赤ワインを買ってきたのでそれを飲みながら食べましたが、ビールのおつまみに断然美味しいコフタケバブです。是非お試しくださいませ。