先日、他人様からハムをいただきまして、それがペッパーたっぷりで肉厚のとても美味しそうなハムでした。


もらった時から、絶対にこのハムでルーベンサンドイッチを作ろうと決めていたのですが、例の白黒のライ麦渦巻きパンを作るのが面倒だったのと、予期せぬ筍の登場で、2、3日前までそれが実行に移せず仕舞い。


昨日、一昨日の記事と前後しますが、こちら先週金曜日の我が家の晩御飯です。私流に作った新たまねぎの丸ごとスープもご紹介いたします!


ペッパーハムでルーベンサンドイッチ


難しいパンじゃないのだけれど、ルーベンサンドイッチに使う白黒のライ麦渦巻きパン は、生地を2つ捏ねないといけないので、結構面倒!(苦笑)


いっそベーカリーで美味しそうなパンを買って来て代用しようかとも考えたのだけれど、やっぱり私はルーベンサンドイッチは、あの白黒のライ麦渦巻きパンで食べたい。美味しそうなハムだから、なおさら、食べた後に後悔したくないからねぇ。(笑)


重い腰を上げ、やっと生地を2つ捏ね、そのパンを焼きました。と言っても、今回は渦巻きにせず、縦長に巻くのを横長に巻き、縦半分に切って、それぞれをねじってローフ型に入れ焼きました。あせる


パンさえ焼けたら、ルーベンサンドイッチ自体は簡単なもの!チョキ


マヨネーズやケチャップを合わせてサウザンアイランドドレッシングを作り、ドレッシング、ハム、ザワークラウト、チーズ、そしてもう一度ドレッシングの順に渦巻きパンで挟み、オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。


で、この日は、毎年春になるといっぺん作ってみたいと思っていた、新たまねぎの丸ごとスープを、サンドイッチの付け合わせに作ってみました。クラッカー


でも、生のたまねぎをコンソメスープでそのまま煮るってのが、私的には今一つ気が進まなかったのね。


そこで、塩、ブラックペッパーを加えた溶かしバターに、小さめの新たまねぎを潜らせ、200度のオーブンで40分くらい焼いてから、コンソメに投じて煮てみることにしました。


たまねぎは途中1回上下を返し、全体をこんがり香ばしく焼きましたよ。スープはちょっと薄めに固形コンソメを溶き、ほんの少し日本酒を加えただけです。たまねぎに軽く味を付けているし、なんといってもその甘味でスープの味は引き立ちます。


サンドイッチのプレートには、前日に作ったポテトサラダの残りとグリーンサラダを付け合わせました。


コンソメで15分ほど似たたまねぎは、トロトロの甘甘っ!旦那なんか、ちょっとこのスープ甘いんやけど...って指摘するほどの甘味。(笑)めさ美味しかったよん。ラブラブ


そしてルーベンは今更言うまでもなく、いつも通り最高に旨い!!!ラブラブ!


肉厚のペッパーハムが凄く質の良いもので、やっぱり面倒でもパンから焼いて作ってよかったなぁと思いました。