開業届を提出したことをブログでお知らせしたら、たくさんの方からご祝詞を賜りました。有難うございました。心より御礼申し上げます。皆様の期待に背かないよう、夫婦で手と手を取り合ってしっかり頑張りたいと思います!チョキ


さて、今日の記事ですが、本当は昨日アップするつもりだったものです。が、開業届を提出に税務署に行ったり、夕方になってから旦那を関空に送って行ったりで(往復3時間!)、結局打ち終えなかった記事を、本日1日遅れで完成させて投稿することにしました。


初物を食べて長生きしていただきませう!チョキ


この中で、何が初物だと思います?答えはこちら...


松茸ご飯


私の松茸ご飯のレシピはこちら から...

とは言っても貧乏な我家。ガーン例年おなじみの中国産松茸です。(汗)しかし、今年の中国産は香りが日本のものに負けない良かったですよん。合格


本当はね、もっと“松茸!”な切り方をしてご飯を炊きたいのだけれど、実はこれ、私ら自身の為に炊いたものではなく、嚥下がかなり低下している父の為に炊いたものだから、椎茸なのか舞茸なのか、はたまた松茸なのか、わけわかめな刻みになってしまったのです。ドクロ


8月最後の日曜日はお料理教室の日だったでしょう。なもんで、いつも日曜日に帰宅する父は、その週末は私の手料理が食べれませんでした。


認知が始まった父、私の顔を見る度、今度はいつ連れて帰ってくれると同じ質問をします。その都度、来週末に連れて帰って、松茸ご飯を炊いて食べさせてあげると答えると、楽しみにしてるわ!と、笑顔を見せていたのです。


ところが、先週金曜日、私は完全パニクってしまった!ガーン


どうしても週末に父を帰宅させてあげることが出来ず、おまけに城崎にトンズラしてしまった!(汗)ドライブ中、父のことが不憫で、不憫で、己の精神力の弱さを強く反省しました。汗


なもんで、平日は混んでいてなかなか予約の取れない介護タクシーを、無理を言って配車してもらい、小旅行から戻った翌日、朝から松茸ご飯を仕込んで、早速父を連れて帰ってきました。チョキ


私は父が40歳、母が35歳の時に生まれた子。今なら全然普通ですが、私の子供の頃は、かなり歳をとってから生まれた子。だからね、友達よりも早くに両親と別れることになるだろうっていう不安を、ずっと抱きながら大きくなったのです。


昔から、これをしたら、これを食べたら長生きするって迷信は、絶対におろそかにしない私!100%その迷信を信用し、必ず父と母にしてもらったり、食べてもらったりしています。グッド!


初物を食べたら75日長生きするという迷信も、私は信じているんです!!!


大阪でOLをしていた頃から、通勤の帰り、初物を店頭で見かけると、野菜でも果物でも、誰よりも先に買って両親のお土産にしていました。


認知が進んで、私や家族のことが分からなくなっても、二人には100まででも、120まででも、いつまでも私のそばにいてもらいたいから、中国産の安もんのしか買えない甲斐性なしの私だけれど、今年も松茸ご飯を炊いて食べさせてあげました。チョキ


旨い!旨い!を連発しながら、1時間近くかけて茶碗に山盛り一杯食べてくれましたよん。汗


副菜は父のリクエストの肉じゃが。けどね、これはそんじょそこいらにある肉じゃがではないの!牛肉ラバーの父、安物の靴底は絶対に口にしない!なので、これは、なんと、すき焼き用の上等なロース肉で作った肉じゃがなのです。叫び


私の“絶対失敗しない肉じゃが”のレシピはこちら から...

柔らかい牛肉で作った肉じゃががあれば、あとはなんも要らない人。父にはこれに油あげとわかめのお味噌汁を付け合せただけのランチでした。


私らの夕飯は、毎度の通り父がお昼に食べたものの残り。私は肉じゃがだけでは我慢できないおかず食いな女。最低3品ないと満足できない。なもんで、自分らの食卓には蛸ときゅうりの酢の物と...


こちらのスパゲッティサラダも並べましたよん。合格


実は今私、時間がたっても作りたて同様にしっとり保てるスパゲッティサラダの作り方を研究中!この日もその研究結果となったスパゲッティサラダなのです。ガーン


ちなみに、あと一歩で、スーパーの惣菜みたいに、数時間経ってもしっとりしているスパゲッティサラダが作れそうな気がする。完成した暁には、そのレシピをブログでご紹介いたします。


スパゲッティと言えば、昨日、MではないLなハンバーガーショップで、とんでもなく不味いバーガーを食べて後悔した!ドクロドクロドクロ


テレビにもご出演の著名なシェフが考案したと言うハンバーグは、ソースの代わりにナポリタンを挟んだものでした。


この前もこのバーガーショップで、同シェフ考案のバーニャカウダソースってのが塗っているエビバーガーを食べ、ソースが不味く、全部取り除いて旦那のバーガーからはみ出たマヨをつけて食べる羽目に。


しかし、昨日のナポリタンバーガーは、セット価格800円以上した割りに、味はバーニャカウダソース以下の、ド最低なお粗末バーガーだった!ダウンダウンダウン


もうこのバーガーショップでは、今後はどんな広告ポスターを目にしても、迷わずタマてりと、昨日、改めて心に決めたのでした!(爆)


爺さんが絶賛したのも分かる。“ニーハオ松茸”で炊いたご飯だけれど、香りがとっても良くて、本当、美味しかった。ラブラブ


只今リハビリ病院に入院中の母にも、小さいタッパウェアーに一口だけ詰めて持って行き、食べさせて上げました。チョキ


これでまた二人が長生きしてくれると喜んだのは良いのですが、ふと、私の老後は、一体誰が面倒みてくれるんだろう...?と考えると、来年からは両親には食べさせても、私は食べるのはよそうと、不安にもかられた夕飯でもありました。(滝汗)

今日も読んでいただいて有難うございました。
旦那が、家を売って、戻ってきたら、
いよいよ店舗探ししますよん。
もうすぐ、皆さんに旨い紅茶と旨いスコーン、
それに旨い飯を食わせるカフェがオープンできます!
その日が1日も早くやって来るように、
今日もどうか、お帰り前には応援してくださいませ!