昨日は夕方めっさ忙しかった!スーパーで牛の首の骨を目にしたら、それでストックを取って美味しいスープがどうしても作りたくなり、買ってしまったのがそもそもの間違いでした。
解凍ものだから即料理しないといけない。骨と言えど肉もちゃんとついているから再冷凍不可。買った自分が悪いんだけれど、枯葉掃除をしないといけないのに、ストックを取るという余分な仕事が増えたもんで、私の頭は完全に飛んでしまいました。(爆)
それでもまぁ、いつもの夕飯の時間(7時半から8時ごろ)には晩御飯の仕度が整い、久々にインディアンなカリーをいただきました。ホッ!
チキン・ジャルフレージ
この時季になると、毎日ブログで枯葉掃除を愚痴ってばっかいますが、実は、シアトルはこの時季が一年で一番美しい時です。枯葉掃除は辟易だけれど、やっぱ、私は晩秋のシアトルが一年で一番すきだなぁ。
2、3日前、久しぶりに町まで出かけました。シアトルに来て最初に仲良くなったお友達が、寂しいことに来月早々テキサスに引越してしまうので、私同様酒の好きなその子に、ペアーのカクテルグラスをプレゼントして上げようと思いデパートまで買いに行ったのです。
でも、田舎町のデパートにはろくなカクテルグラスがなくて、ウインドウショッピングだけして戻って来ました。その時、車を停めた駐車場の紅葉が、あんまりにも美しかったので携帯で写真を1枚パチリ!綺麗っしょ!
うちの近所にも赤く色づく木を玄関に数本植えている家があって、毎朝犬ころとその下を歩くのが、この時季の私の楽しみ。
若い時は木々の色の変化なんか全く気づかなかったのだけれど、40を過ぎたころからかなぁ、春になると桜の花、秋になると紅葉を見るのが楽しみで仕方なくなりました。
だが、しかし、その紅葉はトラブルメーカーでもある!!!
上の写真でも赤く色づいた木は美しいけれど、見てご覧よ、地面を。上見て和んだ心は、下を見ると一気に荒む!(苦笑)
私は自分が毎日重いブローワーを担ぎ枯葉掃除をしているから、地面に落ちた枯葉を見ると、掃除するおっさんが気の毒でしかたない。それでもまぁ、おっさんはえらい目をしても金がもらえるが、私はいっくら働いてもタダ働きやけからね。(涙)
私が格闘している枯葉って、これなんざんすよ!昨日の夕方1時間半かけて庭中の枯葉を掃除したのに、今朝の11時の時点でこの有様なんです。
上を見ると、まだあと5割は枯葉が残っているから、多分日本に帰国するまでには落ちきらないと思う。ってことは、日本から帰って来るなり、待っているのは枯葉掃除!(苦笑)
ところで、写真がえらく曇っているでしょう。私の写真の撮り方が下手なのは周知のことですが、この曇りは私の技術のなさだけではないんです。霧の仕業です!
冬になると、雨の降らない日は殆ど毎日こんな風に朝から晩まで霧っています。そして夕方になるとますます霧は深くなり、1メートル先も見えないほど真っ白けになるんです。
“霧のロンドン”って昔から言うけれど、石炭を殆ど使わなくなった現在では、14年住んでいたけれど、ここまで深い霧を見た記憶があまりありません。
今日は枯葉掃除をお休みしようかなと思っていたけれど、それにしてもいつもに増して落ちている量が凄いので、ブログの更新が終わったら、やっぱやるしかないと覚悟しています。(涙)
さて、本題のカレーに話を戻すと、このジャルフレージはインド料理大好きな旦那が、その中でもとりわけお気に入りのカレーです。
同じ辛いカレーでも、私はスパイスの効いた辛いカレーを好むのに対し、旦那は唐辛子の辛さが効いたカレーを好む人。旦那がジャルフレージを好む理由は、その大好きな唐辛子を数本加えて煮るからです。
肉はまずスパイスでマリネ。昨日は骨付きチキンではなくももを使ったので、カレーに加えるスパイスを全部チキンにまぶしてマリネしました。大丈夫かいな...?って位のスパイス。(爆)
にんにく、生姜、刻んだ唐辛子(別途丸ごとも入れる!)、たまねぎをいためてから、スパイスでマリネしたチキンを加えて炒めたら、この通り、スパイスはちゃんと馴染んでカレーらしくなってきました。
トマトにスープ、ローレルに、更に唐辛子を数本入れて煮込みました。ちなみにこの唐辛子は、ハラペーニョってことで苗を買って植えたもの。収穫後、洗って縦二つに割り種を抜いて、冷凍庫で保存しています。
その間にカレーと一緒に食べるご飯やソースも作らないといけないし、牛の骨も調理しないといけないはで、バタバタ!会社から戻ってきて、ソファーに腰掛け携帯でゲームしている旦那に、思わず、犬のご飯くらい準備してよ!と八つ当たり!(怒)
それでも何とかいつもの夕飯の時間にカレーは出来ました。煮汁をちょっと飛ばしてとろみをつけ、最後にガラムマサラに旨味をつければあとは食べるだけ。
ご飯はピラウライスを炊きました。日本の米ではなく、バズマティライスで作っています。炊いている時の香りが、私は今一好きじゃないんだけれど、出来上がったピラウライスは、やっぱ日本のお米で炊くより美味しいです。
カレーには、どんなに忙しくてバタバタしていても、ヨーグルトときゅうりで作るライタは絶対に準備したい。昨日も頑張って作りました。
でもナンは手作りできなかった!スーパーで買って来たナンをレンジでチンして温めたのだけれど、やっぱ、美味しくないねぇ。これなら素直にご飯だけで食べた方が良かった。
枯葉掃除って結構重労働なんだ。重いブローワーを担いで、右に左に、前に後ろにと、同じところを数回行ったり来たりしないといけない。1時間もしたら、重い荷物を担いで数キロ歩いたほどの運動量。
なもんで、私は腹がぺこぺこだった。カレーもご飯も3回おかわりし、不味いとか文句を言いながらも、ナンもほぼ1枚を一人で平らげました。
でも旦那は、珍しく食欲がなかったんだよね。大体そう言う日は、お昼にうっかりカレーを食べちゃったか、友達とバーガーショップで、特大バーガーにチップスをしこたま食べた日なんだよね。(笑)
旦那がもっとたくさん食べてくれると思い、自家栽培の唐辛子をしこたま入れたのに、そんなことならもう少し数を減らすんだったよぉ。
それほど辛いとは思わなかったけれど、唐辛子は“痔主”泣かせで、思いっきり食った私は、今日は、う~~ん、インディアンリベンジに苦しんどりますぅ。
解凍ものだから即料理しないといけない。骨と言えど肉もちゃんとついているから再冷凍不可。買った自分が悪いんだけれど、枯葉掃除をしないといけないのに、ストックを取るという余分な仕事が増えたもんで、私の頭は完全に飛んでしまいました。(爆)
それでもまぁ、いつもの夕飯の時間(7時半から8時ごろ)には晩御飯の仕度が整い、久々にインディアンなカリーをいただきました。ホッ!
チキン・ジャルフレージ
この時季になると、毎日ブログで枯葉掃除を愚痴ってばっかいますが、実は、シアトルはこの時季が一年で一番美しい時です。枯葉掃除は辟易だけれど、やっぱ、私は晩秋のシアトルが一年で一番すきだなぁ。
2、3日前、久しぶりに町まで出かけました。シアトルに来て最初に仲良くなったお友達が、寂しいことに来月早々テキサスに引越してしまうので、私同様酒の好きなその子に、ペアーのカクテルグラスをプレゼントして上げようと思いデパートまで買いに行ったのです。
でも、田舎町のデパートにはろくなカクテルグラスがなくて、ウインドウショッピングだけして戻って来ました。その時、車を停めた駐車場の紅葉が、あんまりにも美しかったので携帯で写真を1枚パチリ!綺麗っしょ!
うちの近所にも赤く色づく木を玄関に数本植えている家があって、毎朝犬ころとその下を歩くのが、この時季の私の楽しみ。
若い時は木々の色の変化なんか全く気づかなかったのだけれど、40を過ぎたころからかなぁ、春になると桜の花、秋になると紅葉を見るのが楽しみで仕方なくなりました。
だが、しかし、その紅葉はトラブルメーカーでもある!!!
上の写真でも赤く色づいた木は美しいけれど、見てご覧よ、地面を。上見て和んだ心は、下を見ると一気に荒む!(苦笑)
私は自分が毎日重いブローワーを担ぎ枯葉掃除をしているから、地面に落ちた枯葉を見ると、掃除するおっさんが気の毒でしかたない。それでもまぁ、おっさんはえらい目をしても金がもらえるが、私はいっくら働いてもタダ働きやけからね。(涙)
私が格闘している枯葉って、これなんざんすよ!昨日の夕方1時間半かけて庭中の枯葉を掃除したのに、今朝の11時の時点でこの有様なんです。
上を見ると、まだあと5割は枯葉が残っているから、多分日本に帰国するまでには落ちきらないと思う。ってことは、日本から帰って来るなり、待っているのは枯葉掃除!(苦笑)
ところで、写真がえらく曇っているでしょう。私の写真の撮り方が下手なのは周知のことですが、この曇りは私の技術のなさだけではないんです。霧の仕業です!
冬になると、雨の降らない日は殆ど毎日こんな風に朝から晩まで霧っています。そして夕方になるとますます霧は深くなり、1メートル先も見えないほど真っ白けになるんです。
“霧のロンドン”って昔から言うけれど、石炭を殆ど使わなくなった現在では、14年住んでいたけれど、ここまで深い霧を見た記憶があまりありません。
今日は枯葉掃除をお休みしようかなと思っていたけれど、それにしてもいつもに増して落ちている量が凄いので、ブログの更新が終わったら、やっぱやるしかないと覚悟しています。(涙)
さて、本題のカレーに話を戻すと、このジャルフレージはインド料理大好きな旦那が、その中でもとりわけお気に入りのカレーです。
同じ辛いカレーでも、私はスパイスの効いた辛いカレーを好むのに対し、旦那は唐辛子の辛さが効いたカレーを好む人。旦那がジャルフレージを好む理由は、その大好きな唐辛子を数本加えて煮るからです。
肉はまずスパイスでマリネ。昨日は骨付きチキンではなくももを使ったので、カレーに加えるスパイスを全部チキンにまぶしてマリネしました。大丈夫かいな...?って位のスパイス。(爆)
にんにく、生姜、刻んだ唐辛子(別途丸ごとも入れる!)、たまねぎをいためてから、スパイスでマリネしたチキンを加えて炒めたら、この通り、スパイスはちゃんと馴染んでカレーらしくなってきました。
トマトにスープ、ローレルに、更に唐辛子を数本入れて煮込みました。ちなみにこの唐辛子は、ハラペーニョってことで苗を買って植えたもの。収穫後、洗って縦二つに割り種を抜いて、冷凍庫で保存しています。
その間にカレーと一緒に食べるご飯やソースも作らないといけないし、牛の骨も調理しないといけないはで、バタバタ!会社から戻ってきて、ソファーに腰掛け携帯でゲームしている旦那に、思わず、犬のご飯くらい準備してよ!と八つ当たり!(怒)
それでも何とかいつもの夕飯の時間にカレーは出来ました。煮汁をちょっと飛ばしてとろみをつけ、最後にガラムマサラに旨味をつければあとは食べるだけ。
ご飯はピラウライスを炊きました。日本の米ではなく、バズマティライスで作っています。炊いている時の香りが、私は今一好きじゃないんだけれど、出来上がったピラウライスは、やっぱ日本のお米で炊くより美味しいです。
カレーには、どんなに忙しくてバタバタしていても、ヨーグルトときゅうりで作るライタは絶対に準備したい。昨日も頑張って作りました。
でもナンは手作りできなかった!スーパーで買って来たナンをレンジでチンして温めたのだけれど、やっぱ、美味しくないねぇ。これなら素直にご飯だけで食べた方が良かった。
枯葉掃除って結構重労働なんだ。重いブローワーを担いで、右に左に、前に後ろにと、同じところを数回行ったり来たりしないといけない。1時間もしたら、重い荷物を担いで数キロ歩いたほどの運動量。
なもんで、私は腹がぺこぺこだった。カレーもご飯も3回おかわりし、不味いとか文句を言いながらも、ナンもほぼ1枚を一人で平らげました。
でも旦那は、珍しく食欲がなかったんだよね。大体そう言う日は、お昼にうっかりカレーを食べちゃったか、友達とバーガーショップで、特大バーガーにチップスをしこたま食べた日なんだよね。(笑)
旦那がもっとたくさん食べてくれると思い、自家栽培の唐辛子をしこたま入れたのに、そんなことならもう少し数を減らすんだったよぉ。
それほど辛いとは思わなかったけれど、唐辛子は“痔主”泣かせで、思いっきり食った私は、今日は、う~~ん、インディアンリベンジに苦しんどりますぅ。