昨日はパブ飯食べたんで晩ご飯は作りませんでした。
そうそう、パブ飯といえば、昨日は小さいバーガーがお皿に3つ載ったスライダーを食べたのだけど、全部食べれそうだったけれど、今日のランチ用に態と1つ残し、ナプキンで包んで自分の前に置き、後生大事にしていたのに、うっかり持って帰って来るのを忘れた!(涙)
こちらのお料理は、ってことで金曜日の夜に作ったものです。
チキンコルマ
私、激辛党なので、イギリスのインディアンレストランに行くと、本場インドのとはまた違う、アングロインディアンなヴィンダルーを選ぶのがお決まりなのです。
ヴィンダルーのアングロインディアン版てのは、激辛我慢大会に登場するような超辛いカレー。お調子もんのエゲレス阿呆男子達が、俺はお前より辛ぇもんが食えるぞぉ!と、見栄を張って食べるカレーなのです。(爆)
それを毎回注文する私は、エゲレス男子よりも、阿呆!(汗)でも、その辛さが激辛党にはたまらない!
私は性格的に中途半端ってのは大嫌い。それは料理の味付けに関してもそう。辛いなら辛いで特別辛く、甘いなら甘いで特別甘いものが好き。もっともお菓子の甘いのは、中途半端な甘さだろうが極端な甘さだろうが嫌いだけど...。(笑)
気分を変えて、今日はヴィンダルーじゃないカレーをとメニューの中から選ぶ時は、大概、今日ご紹介のこのコルマを選びます。コルマはヨーグルト、ココナッツミルク、アーモンドプードルなどを含む、甘いカレーなのです。
我家の作り方は、先ずにんにくと生姜の摩り下ろしたものをヨーグルトにまぜ、その中にチキンを数時間漬けるところから始めます。
黄色い色の正体はターメリックやパプリカと共に、ひとつまみのサフランを加えているからです。サフランって本当、高価なスパイス!だから、おもてなし料理でもない限り、普段の料理にはちびちびケチりながらじゃないと使えない。(苦笑)
バターでまずサフランを炒め、その強い風味を少し飛ばしてから、たまねぎと唐辛子を加えて炒めます。ほんのひとつまみのサフランでも、じっくりと時間をかけて炒めると、たまねぎは鮮やかな黄色に染まります。
スパイスも加え、鍋底が焦げ付くくらいまでよく炒めます。
そこに数時間ヨーグルトに漬け置いたチキンをヨーグルトごと投入。今回使ったヨーグルトはグリークヨーグルト(水切りヨーグルト)の様に水分が少なく、ここでもう少し炒めたかったのに、焦げ付きだして即次のステップへと進みました。
ココナッツミルクとチキンストックを加え、グツグツ煮えて来たらアーモンドプードルを混ぜ入れ、蓋をして1時間くらい弱火でコトコトと煮ます。
カレーにとろみをつけるのに、最後の10分ほどは蓋を取り、火を強めて水分を飛ばしました。
火を切って、フレッシュシラントロ(コリアンダー)を加えたら出来上がり!
うちの旦那はコルマをあまり好まない。甘いカレーが嫌いだと言います。私が食べたくなって作る時は、だから唐辛子やチリパウダーを加え、甘いカレーでもピリッとした辛味もつけています。とっても美味しいよん!
この日はご飯は炊かず、以前に残って冷凍しておいたパセリライスを温めてカレーに添えました。
ただね、今回のカレーはちーと失敗しましたた。原因は使ったカレー粉が不味かった!
いつもはエゲレス製のシャーウッドと言うメーカーのカレー粉を使うのだけど、目の前にあったアメリカ製のスパイス瓶に入ったカレー粉を使ったら、今一、ピンと来ない、コルマらしくない味に出来上がってしまいました。
昨日ピザを上げたお友達がインド系なんだけど、彼女も言ってた、“アメリカのカレー粉はあかん!”って。
その彼女に酔った勢いで、今度うちに、私のカレーを食べに来るようにと、カレーを食べて大きくなった人に、とんでもないことを言っちゃったよ。えらいこっちゃぁ...(滝汗)
そうそう、パブ飯といえば、昨日は小さいバーガーがお皿に3つ載ったスライダーを食べたのだけど、全部食べれそうだったけれど、今日のランチ用に態と1つ残し、ナプキンで包んで自分の前に置き、後生大事にしていたのに、うっかり持って帰って来るのを忘れた!(涙)
こちらのお料理は、ってことで金曜日の夜に作ったものです。
チキンコルマ
私、激辛党なので、イギリスのインディアンレストランに行くと、本場インドのとはまた違う、アングロインディアンなヴィンダルーを選ぶのがお決まりなのです。
ヴィンダルーのアングロインディアン版てのは、激辛我慢大会に登場するような超辛いカレー。お調子もんのエゲレス阿呆男子達が、俺はお前より辛ぇもんが食えるぞぉ!と、見栄を張って食べるカレーなのです。(爆)
それを毎回注文する私は、エゲレス男子よりも、阿呆!(汗)でも、その辛さが激辛党にはたまらない!
私は性格的に中途半端ってのは大嫌い。それは料理の味付けに関してもそう。辛いなら辛いで特別辛く、甘いなら甘いで特別甘いものが好き。もっともお菓子の甘いのは、中途半端な甘さだろうが極端な甘さだろうが嫌いだけど...。(笑)
気分を変えて、今日はヴィンダルーじゃないカレーをとメニューの中から選ぶ時は、大概、今日ご紹介のこのコルマを選びます。コルマはヨーグルト、ココナッツミルク、アーモンドプードルなどを含む、甘いカレーなのです。
我家の作り方は、先ずにんにくと生姜の摩り下ろしたものをヨーグルトにまぜ、その中にチキンを数時間漬けるところから始めます。
黄色い色の正体はターメリックやパプリカと共に、ひとつまみのサフランを加えているからです。サフランって本当、高価なスパイス!だから、おもてなし料理でもない限り、普段の料理にはちびちびケチりながらじゃないと使えない。(苦笑)
バターでまずサフランを炒め、その強い風味を少し飛ばしてから、たまねぎと唐辛子を加えて炒めます。ほんのひとつまみのサフランでも、じっくりと時間をかけて炒めると、たまねぎは鮮やかな黄色に染まります。
スパイスも加え、鍋底が焦げ付くくらいまでよく炒めます。
そこに数時間ヨーグルトに漬け置いたチキンをヨーグルトごと投入。今回使ったヨーグルトはグリークヨーグルト(水切りヨーグルト)の様に水分が少なく、ここでもう少し炒めたかったのに、焦げ付きだして即次のステップへと進みました。
ココナッツミルクとチキンストックを加え、グツグツ煮えて来たらアーモンドプードルを混ぜ入れ、蓋をして1時間くらい弱火でコトコトと煮ます。
カレーにとろみをつけるのに、最後の10分ほどは蓋を取り、火を強めて水分を飛ばしました。
火を切って、フレッシュシラントロ(コリアンダー)を加えたら出来上がり!
うちの旦那はコルマをあまり好まない。甘いカレーが嫌いだと言います。私が食べたくなって作る時は、だから唐辛子やチリパウダーを加え、甘いカレーでもピリッとした辛味もつけています。とっても美味しいよん!
この日はご飯は炊かず、以前に残って冷凍しておいたパセリライスを温めてカレーに添えました。
ただね、今回のカレーはちーと失敗しましたた。原因は使ったカレー粉が不味かった!
いつもはエゲレス製のシャーウッドと言うメーカーのカレー粉を使うのだけど、目の前にあったアメリカ製のスパイス瓶に入ったカレー粉を使ったら、今一、ピンと来ない、コルマらしくない味に出来上がってしまいました。
昨日ピザを上げたお友達がインド系なんだけど、彼女も言ってた、“アメリカのカレー粉はあかん!”って。
その彼女に酔った勢いで、今度うちに、私のカレーを食べに来るようにと、カレーを食べて大きくなった人に、とんでもないことを言っちゃったよ。えらいこっちゃぁ...(滝汗)