昨日の我が家の晩御飯です。新年初の自宅で作るお料理は手軽に作れる豚肉料理。今回は時差ぼけはそれほど酷くなさそうですが、やっぱ10時間に及ぶフライトの後はお疲れ気味で、料理に時間かける気にはなれまへん。(笑)


英国料理なのかフレンチなのか、はたまたヨーロッパのどこかの国で生まれたものか、アメリカが発祥の地か不確かですが、蜂蜜とマスタードを合わせ肉料理のソースにすることを教えてくれたのは英人の旦那なので、このカテゴリーに加えました。


クリーミーハニーマスタードポーク with ローストポテト

クッキングリッシュの会

以前にも一度、ハニーマスタードで調理したチキンを紹介したことがあります。(その時の記事はこちら から...)今回はそのハニーマスタードのアレンジ版で、サワークリームとにんにくも加えています。


焼いている時からプンプンと実に美味しそうな香りが家中に立ち込め、そして実際その味は、香りに勝る美味しいポーク料理です。また、味付けで失敗することも絶対にない保証付き簡単な一品!


<材料 2人分>

ベイビーポテト...10個程度
オリーブオイル...大さじ2~3
ポークチョップ...2枚
塩こしょう...適宜
サワークリーム...大さじ山盛り2(80ml程度)
粒マスタード...小さじ2
蜂蜜...小さじ2
にんにく、摩り下ろす...1かけ


<作り方>

1.ベイビーポテトを芯まで柔らかくなるまで茹で、ざるにあけて水気をしっかり切る。手で触れられる温度まで冷めたら好みで皮を剥く。面倒であれば皮付きのままでも良し。大きいものは半分に切る。

2.1をオーブンロースト用の皿に並べる。オリーブオイルを加え、ポテトの全体にオイルがコーティングされるようにスプーンで数回混ぜ合わせる。

3.2の皿にポークを載せ、肉、ポテト全体に塩こしょうをする。180度で予熱を済ませたオーブン入れ15~20分程度焼く。

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4.3を焼いている間に、サワークリーム、マスタード、蜂蜜、にんにくを合わせてソースを作る。

5.3を一旦オーブンから取り出し、肉にサワークリームソースをたっぷり塗る。ポテトの上下を返し、再びオーブンに戻して20~30分豚肉の厚みに応じ時間を調整しながら、肉の中心までしっかり火が通るまで調理する。

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皿に盛り、パセリのみじん切りを散らしてちょっと彩りよくし、新年初の自宅での晩御飯のはじまり、はじまりぃ~!

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昨日のブログに続き、夕べも付け合せは蒸し煮の野菜を準備しました。夕べ準備した蒸し煮野菜はキャベツです。日本ではサラダの彩りに使われるレッドキャベツ。イギリスでも同様にサラダにも加えますが、蒸し煮にして食べるのが結構一般的なのです。


たまねぎやりんごと共にオーブンでじっくり蒸し煮した甘酸っぱい味付けのブレイズドキャベツは、豚肉料理に本当よく合い、ポークチョップやソーセージ、ベーコンなどが盛んに登場するイギリスならではの付け合せの一品なのです。


家庭によって作り方はまちまちですが、我が家ではこんな風にして作っています。是非一度試してみてください!


大きめのシャルロット(1個)またはたまねぎ(1/2個)を細かく切ったものと、皮を剥き芯を取り除いて細かく切ったりんご(紅玉など。小1個)、にんにくのスライス(2かけ)をボールに入れスプーンで混ぜ合わせておきます。


芯を取り除き、約1cm幅にざく切りしたレッドキャベツ(紫キャベツとも呼ばれる。1/2個)の1/3をオーブン用の鍋に入れ、その上にたまねぎ、りんご、にんにくを合わせたものの1/3を散らします。残りのキャベツ、たまねぎなども同様にその上に重ねてゆきます。


重ね終わったら、濃い目に溶いたベジタブルストック(150ml)、レッドワインビネガー(大さじ2)、三温糖(小さじ2)、塩こしょう、味の素(各適宜)、それに先日ミンスミートを作った時に調合したミックススパイス (小さじ1/2程度)を合わせたものをキャベツの鍋に注ぎ入れます。

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バター(20g程度)を数箇所に載せて、あとは鍋の蓋をしっかりして、170度で予熱を済ませたオーブンで1時間半から2時間じっくりと蒸し煮するだけ。途中1時間位経過した時点で、オーブンから取り出し混ぜ合わせるとよいでそう。

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出来上がるとこの通り、キャベツもたまねぎも、りんごもにんにくも、まるでビーツの様に真っ赤に染まり、甘酸っぱいその味は、実に美味しいんです!電子レンジ調理は確かに時短ではあるけれど、この美味しさはオーブンだから出来る味です。

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日本はオーブンの普及率が海外に比べて低いです。アンチ電子レンジでオーブン派の私は、蒸し煮がブームの今、是非オーブン注目して欲しいと思います。オーブンを使うとキッチンの汚れも少ないし、揚げ物だって少ない油で作れます。


私の記憶では確かレッドキャベツは日本では、1/8個ほどがサラダ用にラップに包まれ、結構な値段で売られていたような...


手に入り難かったら普通の白キャベツで試してみてください。十分美味しく作れます。但しその際は、ワインビネガーも白にするかもしくはりんご酢などを代用すると良いでしょう。

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新年初の自宅で手料理の晩御飯。一見豪華そうなんですが、実はかなり手抜きの献立だと言うこと、ばれました?(爆)手抜きでもまじ、美味しい晩御飯でした。

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