[レシピ]ひじきの煮物deオシャレにケークサレ♡ | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

お料理・パン・ケーキづくりナイフとフォークや、
空間づくり虹
などなど。

食に関するワクワク音譜ウキウキドキドキ
ご提案をさせていただいておりますアップ

cooking LABO :) tsukuru主宰ナイフとフォーク
フードクリエイターのおかちまいですニコニコ
 

過去のレシピを確認していたらひらめき電球
まだ皆様にご提案していない、
ひじきの煮物を使ったケークサレのレシピ発見!!

し、しかしあせる

この頃の私。
写真加工ブームカメラキラキラ

美味しそうドキドキ
より、
オシャレドキドキ
を目指していた頃叫び

そんな写真しかありませんがあせる
味は保証しますので、
是非チェックしてみてくださいねクラッカー

ひじきの煮物deケークサレ音譜
{93EDC48D-C959-4534-8DFC-B8025128E370:01}
[材料]
卵 2個
豆乳 50g
太白ごま油(サラダ油でも可) 70g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ+とろけるチーズ 60g
ひじきの煮物 100g
とろけるチーズ(飾り用) 10g

[下準備]
*☆の材料を合わせてふるっておく
*型に敷き紙を敷く(型サイズ底16×7×高さ6㎝1台分)
*ひじきの煮物の汁気を切る

[つくり方]
1.卵からひじきの煮物までの材料を順番に混ぜる

2.型に入れ、
180度のオーブンで30分。
残り10分になったら、
飾り用のチーズをのせ焼き、
竹ぐしを刺して生地が付いて来なければOK。

[ポイント]
*油を入れるまでは泡立て器、
薄力粉を入れた後はゴムベラに持ち替え、
切り混ぜ。
薄力粉を入れた後に練りすぎるとずしっと重たいパウンドになってしまいます( •́ㅿ•̀ )

*生地の中に入れるチーズは、
粉チーズととろけるチーズを好きな割合で合わせたものを。
どちらか1種類にしてもOK
濃厚な仕上がりにしたい場合は、粉チーズを多めにしてくださいひらめき電球
{EC0FB0D9-3C6C-4B07-8CE5-2AE43C041E3E:01}
レッスンでお伝えしたひじきの煮物をお使いいただいてOKですニコニコ

軽いパウンド生地と合わせるので、
小さいお子様にも食べていただきやすく音譜

女子会や持ち寄り会などのランチメニューに入れても満足していただけると思いますニコニコ
{D0B4149F-5392-481F-9E96-BE3886DEB4D3:01}
沢山つくって余ったひじき煮はひらめき電球

飽きないように上手に活用してラブラブ
身体に良い栄養をしっかり補給してくださいねニコニコ


クスパレシピにも掲載しておきますひらめき電球


印刷したい方は、
クスパをご利用下さいね音譜


美味しそうボタンやご感想などひらめき電球
皆様のご反応もお待ちしておりますニコニコ




お教室やレッスンの情報ナイフとフォーク
ご予約やお問い合わせは携帯

お料理教室検索サイト”クスパ”より、
お願い致しますニコニコ

料理教室検索クスパ



コチラもいつもありがとうございますニコニコ

お時間あれば、
引き続きポチポチと星