お料理・パン・ケーキづくりや、
空間づくり
などなど。
食に関するワクワクウキウキな
ご提案をさせていただいております
cooking LABO :) tsukuru主宰
フードクリエイターのおかちまいです
過去のレシピを確認していたら
まだ皆様にご提案していない、
ひじきの煮物を使ったケークサレのレシピ発見
し、しかし
この頃の私。
写真加工ブーム
美味しそう
より、
オシャレ
を目指していた頃
そんな写真しかありませんが
味は保証しますので、
是非チェックしてみてくださいね
ひじきの煮物deケークサレ
[材料]
卵 2個
豆乳 50g
太白ごま油(サラダ油でも可) 70g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ+とろけるチーズ 60g
ひじきの煮物 100g
とろけるチーズ(飾り用) 10g
[下準備]
*☆の材料を合わせてふるっておく
*型に敷き紙を敷く(型サイズ底16×7×高さ6㎝1台分)
*ひじきの煮物の汁気を切る
1.卵からひじきの煮物までの材料を順番に混ぜる
2.型に入れ、
180度のオーブンで30分。
残り10分になったら、
飾り用のチーズをのせ焼き、
竹ぐしを刺して生地が付いて来なければOK。
[ポイント]
*油を入れるまでは泡立て器、
薄力粉を入れた後はゴムベラに持ち替え、
切り混ぜ。
薄力粉を入れた後に練りすぎるとずしっと重たいパウンドになってしまいます( •́ㅿ•̀ )
*生地の中に入れるチーズは、
粉チーズととろけるチーズを好きな割合で合わせたものを。
どちらか1種類にしても
濃厚な仕上がりにしたい場合は、粉チーズを多めにしてください
軽いパウンド生地と合わせるので、
小さいお子様にも食べていただきやすく
女子会や持ち寄り会などのランチメニューに入れても満足していただけると思います
飽きないように上手に活用して
身体に良い栄養をしっかり補給してくださいね
クスパレシピにも掲載しておきます
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クスパをご利用下さいね
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