前から気になっていた餃子の王将の極王炒飯!
先日、食べてきました。
通常の炒飯450円に対して、極王炒飯は630円もします。
王将にしては、かなり高いメニューですね。
その分、大ぶりに切った海老、厚切りの豚バラ肉、アスパラがたくさん入っており、+180円は納得です。玉子も通常よりもいい物を使っています。
というわけで、さっそく再現しました。
コク出しのラードは、牛の小腸から取りました。(牛はラードではなくヘットでしたね)
背油から作るラードとは旨み、甘味、香りともに全く別物です。
国産牛の小腸は結構いい値段しますが、それだけの価値があります。
具の豚はバラ肉を塩豚にし、更にさっと炙って香ばしさも出しました。
また、塩豚の茹で汁を使って、玉子スープも作りました。
海老はブラックタイガーを大ぶりに切って使いました。
そして味付けには自家製のポン酢を使いました。
豪勢な具材をふんだんに使いましたが、自分で作ると1人前300円程度で作れます。
美味しいので是非お試しください
<リンク>
関連動画
①極王炒飯の完成~
②こちらが王将の極王炒飯
③牛の小腸を使ってラードを取ります
④玉子は”筑波の赤玉子”を使用!
⑤炒飯はスピードが命!2分程度で仕上げます。
⑥味付けには、自家製ポン酢を使用
⑦餃子も焼きました
⑧極王炒飯頂きます!
ラードのコクと、ポン酢の程よい酸味がとても美味しいです⑦スープも旨し!
⑨炒飯といえば餃子ですね!
ブログランキングをやっています!
是非クリックをお願いします。
↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓
⑩動画作製中の様子