マー油香る濃厚豚骨つけ麺をつくりました!

麺は多加水麺を打ち、柔らかいながらも香ばしい叉焼、醗酵させないお手軽メンマ、半熟味玉子もつくりました。

マー油は”焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯”の動画で作ったものを使いました!

 

豚骨は30分下茹でした後にたわしでよく洗い、二つに割ってから圧力鍋で30分、そして

蓋を開けて強火で1時間炊きました。

骨髄等もざるで濾してスープと合わせ1晩冷蔵庫で寝かせると、ゼラチン質が固まり

完全に固形になりました!

 

豚骨はきちんと下処理をすれば全く臭みなく、凄く美味しかったです!

 

ちなみによく『ガス代が心配』と言われますが、1時間強火で炊いた時のガス代は

25.7円(東京ガスHPより)、そして5分間40°のシャワーを浴びると

29.1円(エネチェンジHPより)です。

お風呂やシャワーと比べるとキッチンでのガス使用量は実はたいした事ないんですよ。

(弱火だと1時間で3.3円)

 

豚骨スープは圧力鍋があると意外と簡単に作れます。

めっちゃ美味しいので是非お試しください!

 

<リンク>

マー油香る濃厚豚骨つけ麺の作り方の動画(YouTube動画)…編集中

マー油香る濃厚豚骨つけ麺の作り方の動画(ニコニコ動画)

マー油香る濃厚豚骨つけ麺のレシピ(クックパッド)…編集中

 

<関連動画>

ラーメンシリーズ

本気シリーズ

麺類シリーズ

中華シリーズ

豚バラチャーシュー麺の動画

油そばの動画

台湾混ぜそばの動画

半熟味玉子の作り方

豚肉料理

 

①濃厚豚骨つけ麺の完成~♪

②マー油入りの濃厚豚骨スープです!

③乳化して白濁する豚骨スープ

④ざるで濾します

⑤一晩寝かせると完全に固形化します

⑥豚肩ロースはじっくり煮込んでからタレに漬け込み、最後に炙ります

⑦ジューシーかつ香ばしく仕上がりました~

⑧半熟味玉子も作りました

⑨頂きます!

⑩叉焼旨し

⑪半熟味玉子も最高!

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⑫動画編集中の様子

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サイコロステーキカレー♪

テーマ:

青森産のステーキ用牛ロース肉を半額でゲットしたので、

サイコロステーキカレーを作りました。

 

野菜は弱火でじっくりと煮込み、甘さと旨みを充分に引き出します。

逆に牛肉は煮込まず、さっと表面だけ炙ってカレーと合わせました。

 

今回はルーはお手軽に市販品を使いましたが、クミンシードを加える事と

仕上げにガラムマサラを加える事で一段と香り高いカレーに仕上がります。

ガラムマサラは火を消してから加え、蓋をして10分ほど蒸らすとより一層香りが

引き立ちます!

 

めっちゃ美味しいので是非お試しください

 

<リンク>

サイコロステーキカレーの作り方の動画(YouTube動画)

サイコロステーキカレーの作り方の動画(ニコニコ動画)

サイコロステーキカレーのレシピ(クックパッド)

 

〈関連動画〉

カレーシリーズ

洋食シリーズ

辛い又はスパイシーな料理シリーズ

牛肉シリーズ

ご飯丼物シリーズ

バターチキンカレー

シーフードカレー

 

①サイコロステーキカレーの完成~♪

②クミンシードを加えると一気に本格的な味に変わります

②野菜は水を加えずじっくり煮込みます

③青森産のロース肉

④サイコロステーキはさっと炙るだけ

⑤仕上げにガラムマサラを振りかけて蒸らす

⑥頂きます!

⑦自家製のらっきょうの甘酢と共に!

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⑧動画編集中の様子

 

 

 

 

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イタリアンハンバーグを作りました。

トマトソースとチーズをトッピングしたハンバーグです

某ファミリーレストランで食べて美味しかったので、自分なりに再現してみました。

自宅では、1個400gの特大サイズにしました!

ハンバーグを生地にしたピザみたいなものだから、旨いに決まってますよね

 

①特大サイズのイタリアンハンバーグの完成~

 

 

玉ねぎは強火で5分程度ガーッと炒めてあめ色にします(焦げそうになったら水を少し加える)

よく弱火でじっくりと言いますが、この方法だと手早く簡単に作る事ができます。

インドカレー屋さんのインド人シェフに教えて貰った方法です。

(あめ色にしたくない時は極弱火でじっくり炒めます)

 

挽肉ははじめに塩だけを加えて、しっかりと、且つ肉を温めないように手早く捏ねます。

(氷を一つ入れると良いです)

つなぎや調味料を加えてよく混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

こうして焼くと凄くジューシーに仕上がります。

ナツメグはホールの物をおろして使うと凄く香りがいいですよ!

 

イタリアンハンバークは凄く美味しいので、是非お試しください

 

<リンク>

イタリアンハンバーグの作り方の動画(YouTube動画)

イタリアンハンバーグの作り方の動画(ニコニコ動画)

イタリアンハンバーグのレシピ(クックパッド)


〈関連動画〉

チーズ料理シリーズ

洋食シリーズ

再現シリーズ

鉄皿シリーズ

イタリアンシリーズ

 

某ファミレスのミラノ風ドリア

分厚切りのフライドポテト

 

②こちらはお店のイタリアンハンバーグ。このボリュームで税込み\499はコスパ良し!

③飴色の玉ねぎは強火で短時間で!

④挽肉は二人前でたっぷり600g

⑤ホールのナツメグはめっちゃ香りがいいです

⑥焼けたら鉄皿に移してトマトソースをたっぷり乗せる

⑦予熱したグリルに入れてチーズを溶かす

⑧お約束の断面拝見

⑨フライドポテトも美味しいです

⑩卵黄を絡めて!

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⑪動画編集中の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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大阪のご当地グルメの肉吸いを作りました。

都内某所の串カツ屋さんで食べて美味しかったので自分なりに再現してみました。

 

①肉吸いの完成~

 

肉吸いは大阪難波にある『千とせ』さんが発祥と言われています。

吉本新喜劇の花紀京さんが二日酔いでお店を訪れ、肉うどんのうどん玉抜きを

注文したのがきっかけで生まれたと言われています。

千とせさんでは、玉子かけご飯とセットで食べる人が多いそういですね。

千とせさんにはまだ行った事がないので、今度帰省した時に行ってみたいと思います。

 

肉吸い、めっちゃ美味しいので是非お試しください!

 

<リンク>

肉吸いの作り方の動画(YouTube動画)

肉吸いの作り方の動画(ニコニコ動画)

肉吸いのレシピ(クックパッド)


<関連動画>

ご当地グルメシリーズ

再現シリーズ

和食シリーズ

鍋物シリーズ

大阪の味覚シリーズ

大阪のお好み焼の作り方

タコ焼きの作り方

 

②肉はお手頃価格のオージー・ビーフを使用しました

③牛肉はさっと下茹ですると上品な仕上がりに!

④いりことかつお節の濃厚出汁です

⑤頂きます!

⑥豆腐が美味しいです!

⑦トロロ昆布を絡めたお肉も旨し

⑧温泉玉子を絡めてすき焼き風に!

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⑨動画編集中の様子

 

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯を作りました。

某社さんの冷凍炒飯を食べて凄く旨かったので、自分なりに再現してみました!

小栗旬さんがCMやってる奴です。

最近の冷凍食品は本当に侮れませんね!

ネーミングも素晴らしいですね。

スーパーで見かけて思わず食べたくなり、つい買ってしまいました。

 

マー油は乾燥にんにくを使って作ります。

乾燥にんにくを油とラードで揚げて3段階の揚げ色を付け擂鉢で粉末にしてから

揚げ油で溶けば出来上がりです。

生のにんにくを使うと失敗するので注意してください。

(全て真っ黒のにんにくを使うのであれば生のにんにくでもOK)

ネギや玉ねぎを使う事もありますが、今回はシンプルににんにくだけで作りました。

マー油は色んな料理に使えるし、日持ちもするのでいいですよ!

 

叉焼はトースターを使って作りました。

炒飯専用の叉焼は10㎜厚程度に薄めに切った豚肩ロースを使うので

トースターでも作る事ができるんです。

最低2面にタレがつくので、炒飯にぴったりです。

今回は1人前でたっぷり50gを使いました。

 

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯は中毒性のあるおいしさなので

是非お試しください。

 

<リンク>

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯の作り方の動画(YouTube動画)

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯の作り方の動画(ニコニコ動画)

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯のレシピ(クックパッド)

マー油のレシピ(クックパッド)

トースターで作る炒飯用の叉焼(クックパッド)

葱油のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

中華シリーズ

再現シリーズ

ご飯丼物シリーズ

炒飯シリーズ

 

①焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯の完成~

②炒飯用の叉焼は豚肩ロースを10㎜厚に切ります

③トースターで焼く

③炒飯用の叉焼の完成~ いい感じの焦げがつきました!

④レンジで乾燥にんにくを作ります

⑤3段階の揚げ色を付けたにんにく

⑥マー油の完成~

⑥ネギは太目に切って存在感を出す

⑦いつもの炒飯作り

⑧高温短時間で作るので、しっとりホロホロに仕上がります

⑩香りが堪りません

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⑪動画編集中の様子

 

坦々もつ鍋♪

テーマ:

坦々もつ鍋を作りました。

昨年博多へ行った時、ぶらぶら歩いていると、『坦々もつ鍋』というポスターがあったので

思わず入ってしまいました。

そのお店は博多のもつ鍋屋の『おおやま』さんです。

もつ鍋はこれまで醤油味みそ味塩味の3種類しか知らず、坦々もつ鍋は初めてだったので感動しました。

今回は芝麻醤も作りました。

 

とても美味しいので是非お試しください

 

<リンク>

坦々もつ鍋の作り方の動画(YouTube動画)

坦々もつ鍋の作り方の動画(ニコニコ動画)

坦々もつ鍋のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

醤油味のもつ鍋

みそ味のもつ鍋

塩味のもつ鍋

鍋物シリーズ

ご当地グルメシリーズ

冬の味覚シリーズ

 

①坦々もつ鍋の完成~

②国産牛のシマ腸を使いました

③こちらがおおやまさんの坦々もつ鍋。東京にも支店があるようですね。

④いつもの鶏ガラスープ作り

⑤芝麻醤も作りました

⑥頂きます!

⑦もつ鍋のキャベツは最高に美味しいですね!

⑧〆はちゃんぽんで!

 

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⑨動画編集中の様子

 

 

博多のご当地グルメのごぼう天うどんかしわおにぎりをつくりました。

出汁はあご(飛び魚)の煮干しと利尻昆布、ムロアジと鯖の混合節で取りました

 

博多うどんは去年の4月に中目黒の二◯加屋長介(ニワカヤチョウスケ) さんで食べて感動し、博多まで食べに行くほど好きになりました。

初めて食べた時は柔らかさに驚きましたが、柔らかいだけでなく、独特の食感と舌触り、のど越しに感動しました。

当時のブログ記事

 

昨年の10月にSママさんと博多に行き、牧のうどん資さんうどんかろのうろんウエストうどんで頂きましたが、どこも美味しく博多のうどんのレベルの高さを思い知りました。

(かろのうろんは昆布の風味が強すぎて、ちょっと合わなかったですが・・・)

24時間営業しているお店も多くあり、博多の人は本当によくうどんをたべるんだなぁと実感しました。

全てのお店でかしわめしも頂きました、こちらも凄く美味しくてうどんにぴったりですね!

そしてどのお店もねぎは入れ放題というのが嬉しいです。

 

ごぼう天うどんとかしわおにぎり、めっちゃ美味しいので是非お試しください!

 

<リンク>

ごぼう天うどんとかしわおにぎりの作り方の動画(Youtube動画)

ごぼう天うどんとかしわおにぎりの作り方の動画(ニコニコ動画)

ごぼう天うどんのレシピ(クックパッド)

かしわおにぎりのレシピ(クックパッド)

あごだしのレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

吉野の鶏めし

もつつけしょうゆうどん(うどんの打ち方)

ご当地グルメシリーズ

うどん蕎麦シリーズ

B級グルメシリーズ

鶏肉シリーズ

 

①ごぼう天うどんの完成~

②かしわおにぎりの完成~

③あごの煮干しを使いました

④かしわめしは土鍋で炊きました

⑤かしわ飯の完成~いい香り!

⑥揚げ鍋を新調しました。厚み3.2㎜です!

⑦うどんは箸でスッと切れれば茹であがりです

⑧まずはゴボウ天を頂きます

⑨七味をたっぷりかけて頂きます

⑩かしわおにぎりが美味しい~

⑪食べても減りません!

⑫つゆを足して頂きます!

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⑬動画編集中の様子

 

 

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

 

元旦の夕食は毎年すき焼きです!

 

今年は

・長男⇒外出

・次男⇒外出

・S娘⇒爆睡中

ということでSママさんと2人水入らずのすき焼きでした。

 

今日はお正月ということで、奮発して宮城産の黒毛和牛にしました

 

我が家のすき焼きは割り下を使う関東風のすき焼きです。

 

食べ進めていくうちに煮詰まってしまったら、カツオと昆布の濃厚出汁で薄めます。

逆に味が薄いなと思ったら割り下を加えます。

 

原価はお酒無し5人分で10000円ほど。

外で食べると1人分ですね!

 

<リンク>

すき焼きの割り下のレシピ(クックパッド)

鶏すきの作り方の動画

 

①2018年のすき焼き~

②野菜たち

③宮城県産の黒毛和牛~とろけました!

リンガーハットの牛・がっつりまぜめんを作りました!

 

がっつりと言うだけあって、1人前で牛肉をたっぷり150g使います

すき焼きの割り下で味付けしました。

肉は黒毛和牛の切り落としを使いました!

肉以外の具は人参、玉ねぎ、蒲鉾です。

 

七味唐辛子をかけるのが推奨らしいですが、油っ気が少ないので、ラー油をかけた方が美味しかったです

 

凄く美味しいので、是非お試しください。

また、お店の方にも行って食べてみてください

 

<リンク>

牛・がっつりまぜめんの作り方の動画(YouTube動画)

牛・がっつりまぜめんの作り方の動画(ニコニコ動画)

牛・がっつりまぜめんのレシピ(クックパッド)

<関連動画>

ラーメンシリーズ

中華麺の打ち方

中華シリーズ

麺シリーズ

担々麺(ラー油の作り方)

 

①牛がっつりまぜめんの完成~

 

②こちらがリンガーハットの物

③黒毛和牛を使いました! でも、お店で食べるより安く作れます!

④すき焼きの割り下作製中

⑤蒲鉾は包丁の背を使うと、木に残らず綺麗に剥がれます

⑥まずは黒毛和牛を頂きます!

⑦ラー油がお勧め

⑧よーく混ぜて!

⑨頂きます

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⑩動画編集中の様子

 

焼きシーザーサラダチージーフライを作りました。

チージーフライはバーガーキングのサイドメニューです

今回もニコニコ動画の究極のコンビニめし企画の応募作品です。

 

前回のニコめし生放送で水の量の加減を間違え、失敗した半熟温泉玉子もリベンジします!
ロメインレタスは、焼いても食感がしっかり残り、そして香ばしくなり凄く美味しいです。

焼きシーザーサラダは最近ブームになりつつあるようです。

7-11のロメインレタスのシーザーサラダを使うと極簡単に作る事ができます。


2品ともクリスマスにもぴったりなメニューです

簡単で美味しいので是非お試しください!

 

<リンク>

焼きシーザーサラダとチージーフライの作り方の動画(YouTube動画)

焼きシーザーサラダとチージーフライの作り方の動画(ニコニコ動画)

焼きシーザーサラダのレシピ(クックパッド)…編集中

チージーフライのレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

ベーコンの作り方

洋食シリーズ

クリスマスシリーズ

ファーストフードシリーズ

チーズ料理シリーズ

 

①チージーフライの完成~

②こちらはバーガーキングさんのチージーフライ

④焼きシーザーサラダの完成~

ニコめし第一回の生放送で水加減を間違えて失敗した温泉玉子(涙)

⑥今回の半熟温泉玉子!ばっちり

⑦フライドポテトにミートソースをたっぷりかける

⑦焼きシーザーサラダはよ~く混ぜて!

⑨チージーフライ頂きます。ジャンキーな味で旨し!

⑩焼きシーザーサラダは香ばしくてシャキシャキで旨し!

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⑪動画編集中の様子