中津の唐揚げと吉野の鶏めしを作りました。

 

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品です。

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

二品つくりましたが、いざ動画を編集してみると凄く長くなったので、動画は2つに分けました。

と言う事で、まずは吉野の鶏めしの動画です。

吉野の鶏めしは大分県大分市南部にある吉野地区の郷土料理で、具は鶏肉と牛蒡のみがです。

また、炊きこむのではなく、炊きあがったご飯に具を混ぜ、さらに追い炊きするのが本来の作り方のようです。

おにぎりにしたものを”鶏めし”と呼び、握らないものは”バラ”と呼ぶそうです。

 

吉野の鶏めしは美味しんぼ(71巻 日本全県味めぐり 大分編)で紹介され、知名度があがりました。

今回は美味しんぼで紹介されている材料と作り方で作ってみました。

(吉野鶏めし保存会の作り方です)

ただし分量の記載はないので、分量はオリジナルです。

 

動画では土鍋を使ってつくりましたが、炊飯器を使うと本当に簡単に作れます。

 

シンプルながら、凄く美味しいので、是非お試しください。

 

<リンク>

吉野の鶏めしの作り方の動画(YouTube動画)…編集中

吉野の鶏めしの作り方の動画(ニコニコ動画)

吉野の鶏めしのレシピ(クックパッド)…編集中

その他 過去にアップした九州のB級グルメ動画

もつ鍋(味噌味)もつ鍋(醤油味)もつ鍋(塩味)・チキン南蛮肉巻おにぎり

とり天中津の唐揚げ(醤油味)ゴーヤーチャンプル

 

①吉野の鶏めしの完成~

②お米は精米から!

③美味しんぼの71巻で紹介されています

④今回は土鍋で作りました

⑤竹の皮で包みました!

⑥いいちこ(大分のお酒)と共に頂きます

⑦頂きます!

⑧地図

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑨動画編集中の様子

 

 

AD

ベーコンエッグとグリーンスムージーを作りました。

 

今、ニコニコ動画にてクロしば。さん主催で開催されている『朝食料理祭』の参加作品です。

(朝ごはんに関連する料理動画をアップロードするお祭り)

 

ベーコンは燻製専用の土鍋を使って作りました。

この土鍋、凄く優れていて、煙がほとんど出ないんです。

その理由は、蓋の縁に水を入れて、ほぼ完全に密閉できるからなんです。

このため、チップも少なくて済みます。

煙がほとんど出ないので、卓上でも燻製が楽しめます。

この土鍋を買ってから、気軽に燻製を作るようになりました。とても気に入ってます。

 

近所のガス屋さんのイベントに行ったときに、特別価格で売ってたので衝動買いしましたが、

購入して本当に良かったです!

 

グリーンスムージーはバナナや豆腐も加えて栄養バランスよく仕上げました。

ビタミン、食物繊維も豊富なので、ダイエット中の朝食の置き換えにぴったりです

その上美味しいので、是非お試しください!

 

〈リンク〉

ベーコンエッグとグリーンスムージーの作り方の動画(YouTube動画)

ベーコンエッグとグリーンスムージーの作り方の動画(ニコニコ動画)

即席ベーコンのレシピ(クックパッド)…編集中

グリーンスムージーのレシピ(クックパッド)…編集中

〈関連動画〉

自家製マスタードの作り方(ホットドッグの動画)

 

①ベーコンエッグの完成~

②即席ベーコンはスライス肉を使います

③燻製専用の土鍋『いぶしぎん』で燻します

④食パンは魚焼きグリルを使うと美味しく焼けます

⑤ベーコンエッグを焼いている間にスムージーも作ります

⑥頂きます!

⑦自家製マスタードも旨し!

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑧動画編集中の様子

 

AD

魯肉飯(ルーローハン)を作りました。

御存じ、台湾で超有名なB級グルメの台湾の丼です。

 

台湾では魯肉飯を単品で食べる事は無く、他の料理と一緒に食べるので、

比較的小さい丼で提供されるそうです。

挽肉のみだったり、角煮が入っていたりとお店によって異なるようです。

本来は皮付きの豚バラ肉を使うようですが、手に入らなかったので、皮なしの物を使いました

 

今回はcooking with Ai さんとのコラボ動画と言う事で、カニカニ炒飯の時と同様に、

Aiさんに東京・新橋の台湾料理店『香味』さんを訪問して頂きました。

 

香味さんでは、ランチタイムは挽肉のみのバージョン、そして一品料理としては、ブロック肉(小さ目の角煮 下の写真②)も入っったバージョンになるそうです。

Aiさんの取材によると、お店では数日かけて作るそうで、僕も3日間かけて作りました。

 

僕の場合は3日間といってもほとんど放置しているだけで、たいした手間はかかっていないですが、加熱/冷却を繰り返すので、角煮は箸ですっと切れるほど柔らかく仕上がりました。

近いうちに、お店にも行って本場の魯肉飯を味わってみたいと思います。

 

また、Aiさんの動画では魯肉飯以外の料理も紹介されているので、是非ともご覧ください。

 

<リンク>

魯肉飯の作り方の動画(YouTube動画)

魯肉飯の作り方の動画(ニコニコ動画

台湾料理『香味』の様子(Aiさんの動画)

魯肉飯のレシピ(クックパッド)

高菜の油炒めのレシピ(クックパッド)

 

①魯肉飯の完成~

②こちらがお店での魯肉飯

③香味のお母さんから、作り方のアドバイスを頂きました!

④旨そ~

⑤ブロック肉は3日かけて仕込みました

⑥挽肉は1.5日とし、食感に変化を与えました

⑦頂きます!

⑧固茹で玉子も美味しいです

⑨肉は凄く柔らかいです!

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑩動画編集中の様子

 

AD

大好きなガパオライスを作りました。

 

ガパオとはホーリーバジル(カミメボウキ)の事です。

スイートバジル(バジリコ)で代用するレシピが多いですが、ホーリーバジルを使いました。

ホーリーバジルはスーパーでは見たことが無いですが、園芸店で時々売っています。

見た目は艶がなく、普通の葉っぱみたいですが、スイートバジルよりも苦味が少なく

とても美味しいです。

スイートバジルは生のまま飾りつけにも使いますが、ホーリーバジルは見た目が雑草みたいなので飾りつけには向きません^^;代わりに穂をあしらいました。

 

ガパオライスは本来はせき込むくらいにたっぷりと唐辛子を入れますが、

娘が食べられなくなるので、辛さは控えめにしました。

その代わりにプリックナンプラー(タイの万能調味料)を作り、辛さをお好みで調整できるようにしました。

 

タイでは、ニンニクと唐辛子はクロックと呼ばれる臼で潰しますが、当然持ってないので、

擂鉢と擂粉木で代用します。切るのではなく叩き潰すので、より一層香りが出やすくなります

 

とても美味しいので、是非お試しください

 

<リンク>

ガパオライスの作り方の動画(YouTube動画)

ガパオライスの作り方の動画(ニコニコ動画)

ガパオライスのレシピ(クックパッド)

プリックナンプラーのレシピ(クックパッド)

鶏皮の中華クラゲ風のレシピ(クックパッド)

 

①ガパオライスの完成~

②ホーリーバジル

③鶏肉は包丁で叩きます

④タイ米の最高級品のジャスミンライスを使いました

高価なのでタイの屋台では絶対に使わないそうですね^^;

④唐辛子とニンニクは擂粉木で叩き潰します

⑤目玉焼きはたっぷりの油で揚げ焼きに!

⑥タイ料理にはシンハービールで!

タイでは氷を入れて飲むらしい

⑦頂きます

⑧プリックナンプラーをかけて

⑨辛さ、酸味が加わりより刺激的な味になります

⑩余った鶏の皮で鶏皮の中華クラゲ風を作りました!

 

⑩動画編集中の様子

ゴーヤーチャンプルーを作りました。

 

ゴーヤはビタミンC、ビタミンB1,B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で、

その上、脂肪を代謝したり、血糖値を下げる働きもあるとても優れた食材です。

 

妊婦が食べると流産するという話を聞きますが、どうやらデマのようですね。

 

そして沖縄といえばカツオ節

沖縄のカツオ節の消費量はダントツ日本一で、2位の静岡県の2倍以上です。

今回はたっぷりのカツオ節で濃厚出汁をとりました。

 

そしてスパム等のランチョンミート

こちらも消費量はダントツで、本土の10倍以上消費するらしいですね。

豚肉だけで作っても美味しいですが、ゴーヤーチャンプルーにはこの独特の塩気が欲しくなります。

 

味付けには泡盛コーレーグス島唐辛子の泡盛漬け)を使いました。

コーレーグスは死ぬほど辛いので、入れ過ぎに注意です^^;

 

※苦瓜は沖縄弁でゴーヤではなく、ゴーヤーだそうですね。 修正しました。

 

<リンク>

ゴーヤーチャンプルーの作り方の動画(YouTube動画)

ゴーヤーチャンプルーの作り方の動画(ニコニコ動画)

ゴーヤーチャンプルーのレシピ(クックパッド)

 

①ゴーヤーチャンプルーの完成~!

 

②ゴーヤーは厚さと、水に漬ける時間で苦味をコントロールできます

 

③スパムは少し温めると綺麗に取り出せます

 

④沖縄料理にはオリオンビール!

 

⑤頂きます

 

⑥琉球グラスで泡盛も頂きました

 

⑦ご飯にもぴったり

 

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑧動画編集中の様子

 

 

 

豚しゃぶ冷麺♪

テーマ:

豚しゃぶ冷麺を作りました。

 

冷しゃぶを作る時の豚肉は脂の少ない物を使います。

バラ肉など脂の多い肉を使うと、冷やした時に脂肪が固まり、くどくなってしまいます。

 

また、肉が硬くならないように50℃程度の、ぬるいお湯に肉を入れて茹でます。

これは以前、テレビで紹介されていた方法です。

いきなり熱湯に入れると、肉が収縮して硬くなるんだそうです。

 

また、加熱した肉を冷水に入れると、やはり肉が硬くなってしまうので

常温の水に漬けて冷まします。

冷ましてさっと水洗いしたら、容器にいれて冷蔵庫でよく冷やします。

こうすれば、冷たくても柔らかい肉になります!

 

タレは自家製芝麻醤とラー油でつくる特製ゴマダレです

 

<リンク>

豚しゃぶ冷麺の作り方の動画(YouTube動画)

豚しゃぶ冷麺の作り方の動画(ニコニコ動画)

豚しゃぶ冷麺のレシピ(クックパッド)

<関連動画>

ラー油の作り方(担々麺の動画) 1分40秒あたり

 

①豚しゃぶ冷麺の完成~

②肉は50℃程度のぬるま湯に投入すると硬くならないです

③芝麻醤(チーマージャン)作製中

④特製ゴマダレをたっぷりかけて!

⑤頂きます

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

 

⑥動画編集中の様子

 

 

油淋茄子♪

テーマ:

大好きな茄子を使って、油淋茄子を作りました!

 

素揚げにした茄子に油淋ソースをかけるだけの簡単レシピです。

彩りに赤と緑のピーマンの素揚げも入れました。

 

揚げたての茄子を使っても美味しいですが、よ~く冷やしても美味しいですよ!

ビールに、ご飯にぴったりです!

 

是非お試しください

 

〈リンク〉

油淋茄子の作り方の動画(YouTube動画)

油淋茄子の作り方の動画(ニコニコ動画)

油淋茄子のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

油淋鶏翅の作り方(手羽先を使った油淋鶏)

油淋鶏の作り方

茄子の揚げびたしの作り方

四川風の麻婆茄子の作り方

鉄板茄子の作り方

チーズ茄子の作り方

茄子と豚バラの味噌炒めの作り方

茄子とベーコンのペンネアラビアータ

 

①油淋茄子の完成~

②もやしのひげ根取り。ひと手間ですが、1袋15円のもやしが高級食材に変身します!

③茄子は皮から先に揚げるのが鉄則です!

④久しぶりのラガー

⑤頂きます

⑥ご飯ともよく合います

 

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑦動画編集中の様子

ポテトチップスパンを作りました!

 

今、ニコニコ動画にてトイキさん主催で開催されている『駄菓子菓子料理祭』の参加作品です。(お菓子や駄菓子を使った料理動画をアップロードするお祭り)

 

ポテトチップスパンは以前、『秘密のケンミンSHOW』で紹介されていたのを見て、

初めてしりました。

横須賀のご当地グルメだそうで、いくつかのパン屋さんで売られているそうですが、

作り方や味はお店ごとに違うようですね。

今回は、僕のオリジナルコールスローサラダに自家製のポテチを合わせて作りました。

パンは、近所のベーカリーで購入したものを使いました。

 

僕はB級グルメとかご当地グルメが大好きなので、ケンミンSHOWはありがたい番組です!

以前作ったいか人参もケンミンSHOWネタでしたね。

 

食べる前から予想はしていましたが、かなり美味しいです。

なぜ横須賀でしか売られていないのか不思議なくらいです。

本場のはもっともっと美味しいと思うので、是非食べに行ってみたいと思います。

(ポテチの砕き加減にもこだわりがあるようです)

 

そういえば、市販のポテチってあまり焦げていないですよね。

あれは、糖度の低い特製のジャガイモをつかっているので、焦げにくいそうです。

(糖度が低いので、普通の料理に使うとあまり美味しくないらしい)

 

また、カメラで監視して焦げたチップスは自動で除き、さらにその後の工程では、

焦げたものや油っぽいものは人手で除くので、製品には焦げた物が入らないそうです。

 

ちなみに、今回の料理もサラダスピナー小(480円)が大活躍しました。

(野菜の水切り、ジャガイモの水切り、ポテチの油切り)

小さいのでかさばらないし、軽いし安いし、お勧めですよ!

 

〈リンク〉

ポテトチップスパンの作り方の動画(YouTube動画)

ポテトチップスパンの作り方の動画(ニコニコ動画)

ポテトチップスパンのレシピ(クックパッド)

 

①ポテトチップスパンの完成~

 

②ジャガイモをしっかり洗うのがポテチをパリッと仕上げるコツです

 

③市販品のポテチと食べ比べ~

 

④今回は(も)ノンアルビールで頂きます!

最近ラガーが登場しない理由は、そのうち明かします・・・

 

⑤毎度活躍のサラダスピナー(小)480円

 

⑥頂きます!

 

⑦激旨っ!

 

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑧動画編集中の様子

 

 

 

 

 

 

牛丼♪ ~黒毛和牛で!~

テーマ:

黒毛和牛が安く買えたので、簡単レシピで牛丼を作りました!

簡単ですぐに作れますが、凄く美味しいです。

もちろん普通の牛肉で充分ですよ!

(バラ肉の薄切りがベスト)

 

できれば、肉はさっと下茹でしてください。

上品な味に仕上がりますよ!

 

<リンク>

牛丼の作り方の動画(YouTube動画)

牛丼の作り方の動画(ニコニコ動画)

牛丼のレシピ(クックパッド)…編集中

<関連動画>

赤い牛丼(東京牛丼 牛の力の再現) ブログ記事

チーズ焼き牛丼(東京チカラめしの再現) ブログ記事

肉めし(新橋の”岡むら屋”の再現) ブログ記事

牛のしぐれ煮丼神楽坂の『翔山亭』さんのメニューの再現ブログ記事

温泉玉子のつくり方 ブログ記事

 

①牛丼の完成~

 

②なんと75%OFFの黒毛和牛!閉店間際のたたき売りでゲットしました!

 

③できれば牛肉は下茹でしてください。

 

④まずはお肉から頂きます!

 

⑤温玉を割って絡めると旨し

 

⑥七味唐辛子もたっぷり振りかけて頂きます

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑦動画作製中の様子

かにかにチャーハンとかにのお味噌汁を作りました。 

 

東京、埼玉、大阪などにチェーン展開しているかにチャーハン専門のお店『かにチャーハンの店』の再現です。

このお店は完全なオープンキッチンで、客と向かい合わせで中華鍋を振りパフォーマンスを見せるというスタイルのお店です。

 

かにかにチャーハンは通常のかにチャーハンよりかにの量が増量されている一番人気のメニューだそうで、かにのお味噌汁付きで780円とのこと。

 

今回は、Youtubeのcooking with Aiさんとのコラボと言う事で、Aiさんにお店を訪問して頂き、

調理工程や、味の感想を教えて貰い、その情報を元に再現してみました。

お店での様子/調理工程はAiさんの動画をご覧ください

かにチャーハンの店 渋谷店

 

Aiさんは料理動画もアップされていますが、どちらかと言うと、取材交渉をした上でお店を訪問し、調理工程や料理の紹介をするグルメ番組顔負けの動画を主ににアップされています。

説明は基本的に英語なので、めしテロ動画を楽しみながら英語の勉強もできます!

 

cooking with Aiさん

 

 

作り方に関しては、Aiさんから事前に調理工程の動画と共に下記情報を頂きました

①オイルをたっぷり入れた鍋を温める。

②ご飯をボウルに入れ、玉子液を合わせる

③熱した鍋に卵と②の玉子ご飯を入れる

④火を通し、パラパラになったらネギを入れる。

⑤胡椒で調味する。

⑥塩水(?)を足し、調味する

⑦キュウリ(漬け物?)を入れる。

⑧レタスを入れる。

⑨お玉にかにをセットし、その中にチャーハンを入れる。

⑩盛りつけたチャーハンをしゃもじで整えてできあがり。

 

※胡瓜の漬物は、かにの風味を損なわない程よい塩加減と食感を与えたかったので

CookPadからFarmersKさんのレシピお借りしました!

 

近いうちにお店を訪問し、どれだけ再現できたかを確認したいと思います!

 

<リンク>

かにかにチャーハンの作り方の動画(YouTube 動画)

かにチャーハンの店の様子(cooking with Aiさんの動画)

かにかにチャーハンの作り方の動画(ニコニコ動画)

かにかにチャーハンのレシピ(クックパッド)

かにの味噌汁のレシピ(クックパッド)

【農家のレシピ】丸ごと1本キュウリの漬物(FarmersKさんのレシピ)

 

<その他の炒飯動画>

極王炒飯(王将の再現)/海老炒飯/四川炒飯/キムチ炒飯/餃炒飯(棒餃子)

スープ炒飯/自家製ベーコンでつくるBLT炒飯/自家製叉焼炒飯

<その他のかに料理動画>

天津飯(塩だれ)/天津丼(醤油だれ)/かにスキ/かにのトマトソースパスタ

 

①かにチャーハン専門のお店(渋谷店)

 

②お店での完成写真!かにがたっぷり入っています!

 

③塩水で調味すると、しっとりパラパラに仕上がります!

 

④かにの殻でだしを取り味噌汁を作りました

 

⑤お玉にかにをセットしてから盛り付けると、綺麗に仕上がります!

 

⑥頂きます!かにたっぷりで旨し!

 

⑦味噌汁もかにの風味たっぷりで美味しいです!

 

ブログランキングをやっています! 

是非クリックをお願いします。

↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓

  

 

⑧動画編集中の様子