中華料理の番茄炒蛋(玉子とトマト炒め)をイタリアンにアレンジしてみました!

番茄炒蛋は中国では定番メニューらしく、どこの家庭でもよく食べられているそうですね。

 

僕も大好きな番茄炒蛋ですが、今回はベーコン、チーズも加えました。

また、玉子には牛乳とマヨネーズを加え、バターで炒めました。

玉子にマヨネーズを入れると、ふっくらと焼けるのでお勧めです。

 

今回のレシピは本当に簡単で、あっという間に作れるので是非お試しください!

 

<リンク>

洋風番茄炒蛋の作り方の動画(YouTube動画)

洋風番茄炒蛋の作り方の動画(ニコニコ動画)

洋風番茄炒蛋のレシピ(クックパッド)

<関連動画>

ベーコンの作り方

木須肉(玉子と木耳と豚肉炒め)

 

①洋風番茄炒蛋の完成~

②こちらは本物の番茄炒蛋。新橋の台湾料理屋さんにて

③本場スウェーデン在住の妹から貰ったチーズを使いました

④玉子にマヨの裏ワザは是非お試を!もちろん玉子焼きやオムレツにも使えます

⑤自家製ベーコンは肉々しくて本当に旨いですよ!

⑥頂きます!ゴロゴロのベーコンがいい味出します!

⑦今回はライ麦パンと一緒に食べました!

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⑧動画編集中の様子

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チキテキ(チキンステーキ)を作りました!

某ファミレスで食べて美味しかったので再現してみました。

甘目の甘辛のタレですが、一味唐辛子、胡椒、ガーリックパウダー、山椒がブレンドされているので、スパイシーですが、それほど辛くなく、ファミレスらしい万人向けの味付けです。

一鶴の骨付鳥のような強烈なインパクトはないですが、これはこれで美味しいです!

 

結構簡単に作れる割に美味しいです。

是非ぜひお試しください!

 

<リンク>

チキテキの作り方の動画(YouTube動画)

チキテキの作り方の動画(ニコニコ動画)

チキテキのレシピ(クックパッド)

【関連動画】

ねぎまみれのチキンステーキ

チキンソテー

一鶴の骨付鳥(丸亀市名物)の再現

鶏肉シリーズ

 

①チキテキの完成~

②皮目をパリッと焼き上げます!

③ソースを回しかけて!

④頂きます

⑤タレが絡んだもやしも美味しいです

⑥レモンを搾ってさっぱりと

⑦激ウマ!

⑧次男作(もちろんもやしは撮影後に食べていました)

⑨某ファミレスのチキテキ 見た目ほど辛くなかったです

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⑨動画編集中の様子

 

 

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四川風の回鍋肉♪

テーマ:

回鍋肉作りました。

中国の回鍋肉にはキャベツは入っておらず、葉ニンニクを使いますが、

中華の巨匠 陳建民さんが日本では手に入り難い葉ニンニクの代わりにキャベツを使ったと言われています。

 

改めて、中国のレシピを見てみると、意外とキャベツ(中国語で高麗菜)入りのレシピが多い事に気付きました。日本のレシピが逆に中国に広まったのかな?

 

四川風ということで、たっぷりの豆板醤を使いました。

花椒はさっと炒ってからすりおろすと使うと香りが引き立ちます

また豆鼓を入れるとコクがでて凄く美味しくなります。

 

キャベツとピーマンは10秒ほど下茹でするとシャキッと美味しく仕上がりますよ。

 

とても美味しいので、是非お試しください!

 

<リンク>

四川風の回鍋肉の作り方の動画(YouTube動画)

四川風の回鍋肉の作り方の動画(ニコニコ動画)

四川風の回鍋肉のレシピ(クックパッド)

<関連動画>

中華料理の動画

 

①四川風回鍋肉の完成~

②こちらは中国のお店で食べた回鍋肉。キャベツは入っていません

②豚バラ肉は弱火でじっくり茹でる

③キャベツとピーマンはさっと湯通しするとシャキッと仕上がります

④豆板醤は油で炒めると香りが引き立ちます

⑤肉の脂が甘い!

⑥ご飯にもぴったり

⑦ピーマンもシャキシャキで旨し

 

 

 

 

 

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浜松餃子♪

テーマ:

浜松餃子を作りました!

浜松餃子学会によると、『浜松餃子=浜松在住3年以上の人が浜松で作った餃子』と定義されているので、正確には”浜松風餃子”となります

 

餃子の味やタレの味はお店によって様々ですが、

①餡にキャベツと玉ねぎを使う

②円型焼き

③中央に茹でたもやしを添える

のケースが多いようですね

 

今回は野菜はキャベツと玉ねぎを使いました。

餃子に玉ねぎを入れるのは初めてでしたが、甘味が出て凄く美味しかったです。

肉は豚肩ロースを使いました。

豚肩ロースの2/3は細かいひき肉に、残りの1/3は粗挽きにして肉の食感を残しました。

 

とても美味しいので是非お試しください!

 

〈リンク〉

浜松餃子の作り方の動画(YouTube動画)

浜松餃子の作り方の動画(ニコニコ動画)

浜松餃子のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

ジューシーな焼き餃子(皮の作り方)

簡単!棒餃子

ラー油の作り方(担々麺の動画)

羽根付き餃子の焼き方

手羽先餃子の作り方

 

①浜松餃子の完成~

②肉は豚肩ロースを使用しました

③キャベツと玉ねぎはレンチンして更に甘味を引き出します

④餡には鶏ガラスープも加えます

⑤頂きます!

⑥めっちゃジューシーです

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⑦動画編集中の様子

タコ焼き風オムレツ♪

テーマ:

タコ焼き風のオムレツを作りました。

オムレツの中には、タコ、キャベツ、ねぎ、紅生姜、天かす、桜えび、削り粉が入っています。

キャベツは炒めてしんなりさせ、嵩を減らしておきます。

 

オムレツは玉子にマヨネーズを入れると、ふんわり柔らかく仕上がります。

また、オムレツはフライパンの中で撹拌した後、濡れ布巾で鍋底を冷やすと、

玉子が硬くならず、簡単に半熟オムレツを作る事ができます。

 

タコ焼きには甘めのソースがよく合うので、とんかつソースに蜂蜜と醤油を加えて作ります。

 

簡単でおいしいので是非お試しください

 

<リンク>

タコ焼き風オムレツの作り方の動画(YouTube動画)

タコ焼き風オムレツの作り方の動画(ニコニコ動画)

タコ焼き風オムレツのレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

タコ焼きの作り方

明石焼きの作り方

お好み焼の作り方

自家製ツナで作る和風オムライス

蟹缶で簡単に作る天津丼

渡り蟹で作る本格的な天津飯

 

 

①タコ焼き風オムライスの完成~

②タコは1人前でたっぷり50g使います

③塗れ布巾で冷ますと落ち着いて作る事ができます

④ソースは蜂蜜入り

⑤頂きます!

⑥旨し!

 

 

バターチキンカレー♪

テーマ:

大好きなバターチキンカレーを作りました!

バター以外にカシューナッツも使いコクを出します。

また、牛乳と生クリームを使うので、かなりクリーミーな仕上がりです

 

辛いのがお好みであれば、鷹の爪を増やしたり、カイエンペッパーパウダーを加える等してください。

ナンも作りたかったのですが、あいにく作る時間がなく、パリジャンで食べました。

インドカレーとフランスパンの組み合わせも好きな食べ方の一つです。

ライスよりも好きかも。

動画的にも、フランスパンはいい音が出るので使いやすいです。

 

鶏肉はヨーグルトで漬け込み、煮込みは短時間なので、凄く柔らかいです。

(本場インドではタンドリーチキンを入れるのが一般的のようですね)

 

玉ねぎの炒め方は、最近インドカレーのお店のシェフに教わりました。

弱火でじっくりでなく、少量の水を加えながら強火で短時間が正しいそうです。

 

凄く美味しいので、是非お試しください

 

<リンク>

バターチキンカレーの作り方の動画(YouTube動画)

バターチキンカレーの作り方の動画(ニコニコ動画)

バターチキンカレーのレシピ(クックパッド)

<関連動画>

・シーフードカレー

・キーマカレー

・炒めカレー(名物カレー風)

・小エビ天ぷらカレーうどん

 

①バターチキンカレーの完成~

②玉ねぎは強めの中火で、焦げそうになったら水を加えます

③カシューナッツでコクを出します

④ホールスパイスは油で炒めて香りを引き出します!

今回はカルダモンとクミンと鷹の爪を使用

⑤頂きます!

⑥鶏肉がめちゃくちゃ柔らかいです!

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⑦動画編集中の様子

 

 

 

 

 

 

 

奄美の鶏飯(けいはん)を作りました。

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第四弾です

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

ご飯は冷ごはんを使い、スープも冷たくしてアレンジしました。

暑い日でも、さっぱりと食べる事ができます。

鹿児島では給食でも提供され、子供たちに人気があるそうですね!

本場ではパパイアの漬物をトッピングするそうですが、手に入らなかったので

沢庵で代用しました。

 

とても美味しいので、是非お試しください!

 

<リンク>

奄美の鶏飯の作り方の動画(YouTube動画)

奄美の鶏飯の作り方の動画(ニコニコ動画)

奄美の鶏飯のレシピ(クックパッド)

 

①奄美の鶏飯の完成~♪

②いつもの鶏ガラスープ取りから

③椎茸は大分産のどんこを使用

④砂糖の代わりにかち割り黒糖を使いました!

⑤焼酎も奄美産の黒糖焼酎で!

初めて飲みましたが、クセが無くすっきりして美味しかったです

⑥頂きます!

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⑦動画編集中の様子

 

ウチの焼きナス

テーマ:

クックパッドの超人気レシピ『ウチの焼きナス』をつくりました。

makoto♪さんのレシピです。

以前、娘が作ってくれて、とても美味しかったので自分でも作ってみました。

娘が作ってくれた晩御飯34

 

このレシピはつくれぽが3400件も付いているレシピです。

本当に簡単ですが、凄く美味しいですよ!

おすすめのレシピです

 

なお、今回から撮影機材を変えました。

①映像(カメラ)

Canon IvisHF M52 ⇒EOS70D

②音声(マイク)

Canon DM-100 ⇒ TASCAM DR-07MKⅡ/アドフォクス BME-200(バイノーラルマイク)

それと、いままでオートにしていたホワイトバランスをマニュアルで調整するようにしました。

 

まだまだ改善の余地はありますが、音声は今までよりも数段良くなっているので、

ヘッドホンやイヤホンで楽しんでいただければと思います。

 

照明も何とかしたいなと思っています。

色々と試行錯誤していきたいと思います。

 

<リンク>

ウチの焼きナスの作り方の動画(YouTube動画)

ウチの焼きナスの作り方の動画(ニコニコ動画)

ウチの焼きナスのレシピ

 

①ウチの焼きナスの完成~

レシピには無いですが、大葉をトッピングしてみました!

②こちらが新しい撮影環境です

③こちらは以前の撮影環境。めっちゃシンプル

④5㎜ほどの厚さに切った茄子をフライパンで焼いてタレを絡めるだけの簡単レシピです!

⑤久しぶりのラガーで!

⑥頂きます!

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⑦動画編集中の様子。編集も字幕を減らしてシンプルにしてみました

 

宮崎のご当地グルメ、肉巻きおにぎりのアレンジ版 『肉巻きビビンバ』を作りました!

 

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第三弾です

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

ビビンバは100均で買ってきた土鍋で作りました。

ナムルやキムチは市販品を使い、お手軽に作りました。

 

いつもは肉をタレに漬け込んで、オーブンで焼きますが、今回はお手軽にフライパンで焼き、焼肉のタレを絡めました。

 

また、動画では土鍋の手入れ方法も紹介しています

土鍋は正しく手入れすれば、長く使えますよ

 

肉巻きビビンバは凄く簡単ですが、とても美味しいので是非お試しください!

 

ちなみに大学時代、体育会の硬式庭球部に所属していましたが、春合宿は、宮崎総合運動公園で行っていました。

巨人軍の宮崎キャンプと同時期に毎年2週間ほど滞在していました。

巨人軍が練習しているグラウンドのすぐ裏にテニスコートがあり、場外ホームランのボールがテニスコートによく飛び込んでくるので、ちょっと怖かったです^^;

 

<リンク>

肉巻きビビンバの作り方の動画(YouTube動画)

肉巻きビビンバの作り方の動画(ニコニコ動画)

肉巻きビビンバのレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

焼肉のタレの作り方(牛カルビ丼の動画)

石焼風ビビンバの作り方(ナムルの作り方)

ご当地グルメシリーズ

チーズ肉巻きおにぎり(過去動画)

 

①肉巻きビビンバの完成~

②石焼ビビンバの完成~

③宮崎総合運動公園

④新しい土鍋は目止めから

⑤まずは石焼きビビンバを作ります

⑥豚肩ロースの薄切りで巻く

⑦焼肉のタレを少し煮詰めてから、絡める

⑧サンチュで巻いて頂きます!

⑨旨辛タレを付けて!

⑨激ウマ!

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⑩動画編集中の様子

中津の塩唐揚げを作りました。

 

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第二弾です

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

今回のレシピは唐揚げの聖地、大分県中津市で人気№1の唐揚げ屋 『もり山』さんがはなまるマーケットで紹介していたレシピで作りました。

ちなみに『もり山』さんは唐揚げグランプリの塩ダレ部門で第1回~第5回の最高金賞を受賞しています。

 

ちなみに以前、もり山さんのレシピで醤油味の唐揚げも作っています。

こちらもめちゃくちゃ美味しいのでお勧めです!

醤油味の唐揚げの作り方の動画(チューリップ)

 

少し手間はかかりますが、凄く美味しいので、是非お試しください。

 

<リンク>

中津の塩唐揚げの作り方の動画(YouTube動画)

中津の塩唐揚げの作り方の動画(ニコニコ動画)

吉野の鶏めしの作り方の動画

ご当地グルメシリーズ

鶏肉料理シリーズ

 

①中津の塩唐揚げの完成~♪

②リンゴのすりおろしで肉がジューシーかつ柔らかく仕上がります!

③衣は片栗粉4:コーンスターチ1の黄金比率で!

④揚げている最中に時々持ち上げて空気に触れさせる事でカラっと揚がります!

⑤めっちゃジューシー!

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⑥動画編集中の様子