バターチキンカレー♪

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大好きなバターチキンカレーを作りました!

バター以外にカシューナッツも使いコクを出します。

また、牛乳と生クリームを使うので、かなりクリーミーな仕上がりです

 

辛いのがお好みであれば、鷹の爪を増やしたり、カイエンペッパーパウダーを加える等してください。

ナンも作りたかったのですが、あいにく作る時間がなく、パリジャンで食べました。

インドカレーとフランスパンの組み合わせも好きな食べ方の一つです。

ライスよりも好きかも。

動画的にも、フランスパンはいい音が出るので使いやすいです。

 

鶏肉はヨーグルトで漬け込み、煮込みは短時間なので、凄く柔らかいです。

(本場インドではタンドリーチキンを入れるのが一般的のようですね)

 

玉ねぎの炒め方は、最近インドカレーのお店のシェフに教わりました。

弱火でじっくりでなく、少量の水を加えながら強火で短時間が正しいそうです。

 

凄く美味しいので、是非お試しください

 

<リンク>

バターチキンカレーの作り方の動画(YouTube動画)…編集中

バターチキンカレーの作り方の動画(ニコニコ動画)

バターチキンカレーのレシピ(クックパッド)…編集中

<関連動画>

・シーフードカレー

・キーマカレー

・炒めカレー(名物カレー風)

・小エビ天ぷらカレーうどん

 

①バターチキンカレーの完成~

②玉ねぎは強めの中火で、焦げそうになったら水を加えます

③カシューナッツでコクを出します

④ホールスパイスは油で炒めて香りを引き出します!

今回はカルダモンとクミンと鷹の爪を使用

⑤頂きます!

⑥鶏肉がめちゃくちゃ柔らかいです!

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⑦動画編集中の様子

 

 

 

 

 

 

 

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奄美の鶏飯(けいはん)を作りました。

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第四弾です

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

ご飯は冷ごはんを使い、スープも冷たくしてアレンジしました。

暑い日でも、さっぱりと食べる事ができます。

鹿児島では給食でも提供され、子供たちに人気があるそうですね!

本場ではパパイアの漬物をトッピングするそうですが、手に入らなかったので

沢庵で代用しました。

 

とても美味しいので、是非お試しください!

 

<リンク>

奄美の鶏飯の作り方の動画(YouTube動画)

奄美の鶏飯の作り方の動画(ニコニコ動画)

奄美の鶏飯のレシピ(クックパッド)…編集中

 

①奄美の鶏飯の完成~♪

②いつもの鶏ガラスープ取りから

③椎茸は大分産のどんこを使用

④砂糖の代わりにかち割り黒糖を使いました!

⑤焼酎も奄美産の黒糖焼酎で!

初めて飲みましたが、クセが無くすっきりして美味しかったです

⑥頂きます!

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⑦動画編集中の様子

 

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ウチの焼きナス

テーマ:

クックパッドの超人気レシピ『ウチの焼きナス』をつくりました。

makoto♪さんのレシピです。

以前、娘が作ってくれて、とても美味しかったので自分でも作ってみました。

娘が作ってくれた晩御飯34

 

このレシピはつくれぽが3400件も付いているレシピです。

本当に簡単ですが、凄く美味しいですよ!

おすすめのレシピです

 

なお、今回から撮影機材を変えました。

①映像(カメラ)

Canon IvisHF M52 ⇒EOS70D

②音声(マイク)

Canon DM-100 ⇒ TASCAM DR-07MKⅡ/アドフォクス BME-200(バイノーラルマイク)

それと、いままでオートにしていたホワイトバランスをマニュアルで調整するようにしました。

 

まだまだ改善の余地はありますが、音声は今までよりも数段良くなっているので、

ヘッドホンやイヤホンで楽しんでいただければと思います。

 

照明も何とかしたいなと思っています。

色々と試行錯誤していきたいと思います。

 

<リンク>

ウチの焼きナスの作り方の動画(YouTube動画)

ウチの焼きナスの作り方の動画(ニコニコ動画)

ウチの焼きナスのレシピ

 

①ウチの焼きナスの完成~

レシピには無いですが、大葉をトッピングしてみました!

②こちらが新しい撮影環境です

③こちらは以前の撮影環境。めっちゃシンプル

④5㎜ほどの厚さに切った茄子をフライパンで焼いてタレを絡めるだけの簡単レシピです!

⑤久しぶりのラガーで!

⑥頂きます!

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⑦動画編集中の様子。編集も字幕を減らしてシンプルにしてみました

 

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宮崎のご当地グルメ、肉巻きおにぎりのアレンジ版 『肉巻きビビンバ』を作りました!

 

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第三弾です

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

ビビンバは100均で買ってきた土鍋で作りました。

ナムルやキムチは市販品を使い、お手軽に作りました。

 

いつもは肉をタレに漬け込んで、オーブンで焼きますが、今回はお手軽にフライパンで焼き、焼肉のタレを絡めました。

 

また、動画では土鍋の手入れ方法も紹介しています

土鍋は正しく手入れすれば、長く使えますよ

 

肉巻きビビンバは凄く簡単ですが、とても美味しいので是非お試しください!

 

ちなみに大学時代、体育会の硬式庭球部に所属していましたが、春合宿は、宮崎総合運動公園で行っていました。

巨人軍の宮崎キャンプと同時期に毎年2週間ほど滞在していました。

巨人軍が練習しているグラウンドのすぐ裏にテニスコートがあり、場外ホームランのボールがテニスコートによく飛び込んでくるので、ちょっと怖かったです^^;

 

<リンク>

肉巻きビビンバの作り方の動画(YouTube動画)

肉巻きビビンバの作り方の動画(ニコニコ動画)

肉巻きビビンバのレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

焼肉のタレの作り方(牛カルビ丼の動画)

石焼風ビビンバの作り方(ナムルの作り方)

ご当地グルメシリーズ

チーズ肉巻きおにぎり(過去動画)

 

①肉巻きビビンバの完成~

②石焼ビビンバの完成~

③宮崎総合運動公園

④新しい土鍋は目止めから

⑤まずは石焼きビビンバを作ります

⑥豚肩ロースの薄切りで巻く

⑦焼肉のタレを少し煮詰めてから、絡める

⑧サンチュで巻いて頂きます!

⑨旨辛タレを付けて!

⑨激ウマ!

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⑩動画編集中の様子

中津の塩唐揚げを作りました。

 

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品第二弾です

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

今回のレシピは唐揚げの聖地、大分県中津市で人気№1の唐揚げ屋 『もり山』さんがはなまるマーケットで紹介していたレシピで作りました。

ちなみに『もり山』さんは唐揚げグランプリの塩ダレ部門で第1回~第5回の最高金賞を受賞しています。

 

ちなみに以前、もり山さんのレシピで醤油味の唐揚げも作っています。

こちらもめちゃくちゃ美味しいのでお勧めです!

醤油味の唐揚げの作り方の動画(チューリップ)

 

少し手間はかかりますが、凄く美味しいので、是非お試しください。

 

<リンク>

中津の塩唐揚げの作り方の動画(YouTube動画)

中津の塩唐揚げの作り方の動画(ニコニコ動画)

吉野の鶏めしの作り方の動画

ご当地グルメシリーズ

鶏肉料理シリーズ

 

①中津の塩唐揚げの完成~♪

②リンゴのすりおろしで肉がジューシーかつ柔らかく仕上がります!

③衣は片栗粉4:コーンスターチ1の黄金比率で!

④揚げている最中に時々持ち上げて空気に触れさせる事でカラっと揚がります!

⑤めっちゃジューシー!

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⑥動画編集中の様子

中津の唐揚げと香り沢庵を作りました。

 

今、ニコニコ動画にてまるそうさん主催で開催されている『九州応援料理祭』の参加作品です。

(九州の料理又は九州っぽい料理の動画をアップロードして九州を応援する料理祭)

※これまでに投稿された動画はこちら

 

吉野の鶏めしは大分県大分市南部にある吉野地区の郷土料理で、具は鶏肉と牛蒡のみがです。

また、炊きこむのではなく、炊きあがったご飯に具を混ぜ、さらに追い炊きするのが本来の作り方のようです。

おにぎりにしたものを”鶏めし”と呼び、握らないものは”バラ”と呼ぶそうです。

 

吉野の鶏めしは美味しんぼ(71巻 日本全県味めぐり 大分編)で紹介され、知名度があがりました。

今回は美味しんぼで紹介されている材料と作り方で作ってみました。

(吉野鶏めし保存会の作り方です)

ただし分量の記載はないので、分量はオリジナルです。

動画では土鍋を使ってつくりましたが、炊飯器を使うと本当に簡単に作れます。

吉野の鶏飯はシンプルながら、凄く美味しいので、是非お試しください。

 

付け合わせに作った香り沢庵はSママさんの叔母さんに教えて貰ったレシピで

めっちゃ簡単なのに凄く美味しいレシピで気に入ってます。

ご飯にはもちろん、焼酎の肴にぴったりです!

 

<リンク>

吉野の鶏めしの作り方の動画(YouTube動画)

吉野の鶏めしの作り方の動画(ニコニコ動画)

吉野の鶏めしのレシピ(クックパッド)

香り沢庵のレシピ(クックパッド)

その他 過去にアップした九州のB級グルメ動画

もつ鍋(味噌味)もつ鍋(醤油味)もつ鍋(塩味)・チキン南蛮肉巻おにぎり

とり天中津の唐揚げ(醤油味)ゴーヤーチャンプル

 

①吉野の鶏めしの完成~

②お米は精米から!

③美味しんぼの71巻で紹介されています

④今回は土鍋で作りました

⑤竹の皮で包みました!

⑥いいちこ(大分のお酒)と共に頂きます

⑦頂きます!

 

⑧香り沢庵も美味しいです!

⑨地図

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⑩動画編集中の様子

 

 

ベーコンエッグとグリーンスムージーを作りました。

 

今、ニコニコ動画にてクロしば。さん主催で開催されている『朝食料理祭』の参加作品です。

(朝ごはんに関連する料理動画をアップロードするお祭り)

 

ベーコンは燻製専用の土鍋を使って作りました。

この土鍋、凄く優れていて、煙がほとんど出ないんです。

その理由は、蓋の縁に水を入れて、ほぼ完全に密閉できるからなんです。

このため、チップも少なくて済みます。

煙がほとんど出ないので、卓上でも燻製が楽しめます。

この土鍋を買ってから、気軽に燻製を作るようになりました。とても気に入ってます。

 

近所のガス屋さんのイベントに行ったときに、特別価格で売ってたので衝動買いしましたが、

購入して本当に良かったです!

 

グリーンスムージーはバナナや豆腐も加えて栄養バランスよく仕上げました。

ビタミン、食物繊維も豊富なので、ダイエット中の朝食の置き換えにぴったりです

その上美味しいので、是非お試しください!

 

〈リンク〉

ベーコンエッグとグリーンスムージーの作り方の動画(YouTube動画)

ベーコンエッグとグリーンスムージーの作り方の動画(ニコニコ動画)

即席ベーコンのレシピ(クックパッド)…編集中

グリーンスムージーのレシピ(クックパッド)…編集中

〈関連動画〉

自家製マスタードの作り方(ホットドッグの動画)

 

①ベーコンエッグの完成~

②即席ベーコンはスライス肉を使います

③燻製専用の土鍋『いぶしぎん』で燻します

④食パンは魚焼きグリルを使うと美味しく焼けます

⑤ベーコンエッグを焼いている間にスムージーも作ります

⑥頂きます!

⑦自家製マスタードも旨し!

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⑧動画編集中の様子

 

魯肉飯(ルーローハン)を作りました。

御存じ、台湾で超有名なB級グルメの台湾の丼です。

 

台湾では魯肉飯を単品で食べる事は無く、他の料理と一緒に食べるので、

比較的小さい丼で提供されるそうです。

挽肉のみだったり、角煮が入っていたりとお店によって異なるようです。

本来は皮付きの豚バラ肉を使うようですが、手に入らなかったので、皮なしの物を使いました

 

今回はcooking with Ai さんとのコラボ動画と言う事で、カニカニ炒飯の時と同様に、

Aiさんに東京・新橋の台湾料理店『香味』さんを訪問して頂きました。

 

香味さんでは、ランチタイムは挽肉のみのバージョン、そして一品料理としては、ブロック肉(小さ目の角煮 下の写真②)も入っったバージョンになるそうです。

Aiさんの取材によると、お店では数日かけて作るそうで、僕も3日間かけて作りました。

 

僕の場合は3日間といってもほとんど放置しているだけで、たいした手間はかかっていないですが、加熱/冷却を繰り返すので、角煮は箸ですっと切れるほど柔らかく仕上がりました。

近いうちに、お店にも行って本場の魯肉飯を味わってみたいと思います。

 

また、Aiさんの動画では魯肉飯以外の料理も紹介されているので、是非ともご覧ください。

 

<リンク>

魯肉飯の作り方の動画(YouTube動画)

魯肉飯の作り方の動画(ニコニコ動画

台湾料理『香味』の様子(Aiさんの動画)

魯肉飯のレシピ(クックパッド)

高菜の油炒めのレシピ(クックパッド)

 

①魯肉飯の完成~

②こちらがお店での魯肉飯

③香味のお母さんから、作り方のアドバイスを頂きました!

④旨そ~

⑤ブロック肉は3日かけて仕込みました

⑥挽肉は1.5日とし、食感に変化を与えました

⑦頂きます!

⑧固茹で玉子も美味しいです

⑨肉は凄く柔らかいです!

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⑩動画編集中の様子

 

大好きなガパオライスを作りました。

 

ガパオとはホーリーバジル(カミメボウキ)の事です。

スイートバジル(バジリコ)で代用するレシピが多いですが、ホーリーバジルを使いました。

ホーリーバジルはスーパーでは見たことが無いですが、園芸店で時々売っています。

見た目は艶がなく、普通の葉っぱみたいですが、スイートバジルよりも苦味が少なく

とても美味しいです。

スイートバジルは生のまま飾りつけにも使いますが、ホーリーバジルは見た目が雑草みたいなので飾りつけには向きません^^;代わりに穂をあしらいました。

 

ガパオライスは本来はせき込むくらいにたっぷりと唐辛子を入れますが、

娘が食べられなくなるので、辛さは控えめにしました。

その代わりにプリックナンプラー(タイの万能調味料)を作り、辛さをお好みで調整できるようにしました。

 

タイでは、ニンニクと唐辛子はクロックと呼ばれる臼で潰しますが、当然持ってないので、

擂鉢と擂粉木で代用します。切るのではなく叩き潰すので、より一層香りが出やすくなります

 

とても美味しいので、是非お試しください

 

<リンク>

ガパオライスの作り方の動画(YouTube動画)

ガパオライスの作り方の動画(ニコニコ動画)

ガパオライスのレシピ(クックパッド)

プリックナンプラーのレシピ(クックパッド)

鶏皮の中華クラゲ風のレシピ(クックパッド)

 

①ガパオライスの完成~

②ホーリーバジル

③鶏肉は包丁で叩きます

④タイ米の最高級品のジャスミンライスを使いました

高価なのでタイの屋台では絶対に使わないそうですね^^;

④唐辛子とニンニクは擂粉木で叩き潰します

⑤目玉焼きはたっぷりの油で揚げ焼きに!

⑥タイ料理にはシンハービールで!

タイでは氷を入れて飲むらしい

⑦頂きます

⑧プリックナンプラーをかけて

⑨辛さ、酸味が加わりより刺激的な味になります

⑩余った鶏の皮で鶏皮の中華クラゲ風を作りました!

 

⑩動画編集中の様子

ゴーヤーチャンプルーを作りました。

 

ゴーヤはビタミンC、ビタミンB1,B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富で、

その上、脂肪を代謝したり、血糖値を下げる働きもあるとても優れた食材です。

 

妊婦が食べると流産するという話を聞きますが、どうやらデマのようですね。

 

そして沖縄といえばカツオ節

沖縄のカツオ節の消費量はダントツ日本一で、2位の静岡県の2倍以上です。

今回はたっぷりのカツオ節で濃厚出汁をとりました。

 

そしてスパム等のランチョンミート

こちらも消費量はダントツで、本土の10倍以上消費するらしいですね。

豚肉だけで作っても美味しいですが、ゴーヤーチャンプルーにはこの独特の塩気が欲しくなります。

 

味付けには泡盛コーレーグス島唐辛子の泡盛漬け)を使いました。

コーレーグスは死ぬほど辛いので、入れ過ぎに注意です^^;

 

※苦瓜は沖縄弁でゴーヤではなく、ゴーヤーだそうですね。 修正しました。

 

<リンク>

ゴーヤーチャンプルーの作り方の動画(YouTube動画)

ゴーヤーチャンプルーの作り方の動画(ニコニコ動画)

ゴーヤーチャンプルーのレシピ(クックパッド)

 

①ゴーヤーチャンプルーの完成~!

 

②ゴーヤーは厚さと、水に漬ける時間で苦味をコントロールできます

 

③スパムは少し温めると綺麗に取り出せます

 

④沖縄料理にはオリオンビール!

 

⑤頂きます

 

⑥琉球グラスで泡盛も頂きました

 

⑦ご飯にもぴったり

 

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⑧動画編集中の様子