牡蠣のガーリックオイル漬けを作りました。
ガーリックオイル漬けは、アヒージョより簡単に作れます。
大さじ2ほどのガーリックオイルを作り、白ワインと醤油で炒めた牡蠣を加えて、鷹の爪とローリエ、そしてひたひたのオリーブオイルを入れて漬け込むだけ。
ポイントは牡蠣から出た汁を煮詰めた汁を加える事。
これがオイルに旨みやコクを与え、味に深みがでます。
2日以降が食べごろで、冷蔵庫で2週間保存できます。
オリーブオイルをたくさん使うので、勿体ないと思うかもしれませんが、
もちろん漬け込んだオイルは他の料理に使えます。
牡蠣とニンニク風味のとても美味しいオイルになります。
このオイルだけで、具なしのペペロンチーノを作っても、牡蠣の風味のパスタになりますよ!
⇒この牡蠣を使って、トマトソースパスタと牡蠣炒飯を作りましたっ!
是非ご覧ください! ブログ記事
簡単なので是非お試しください。
〈リンク〉
牡蠣のガーリックオイル漬けの作り方の動画(YouTube動画)
牡蠣のガーリックオイル漬けの作り方の動画(ニコニコ動画)
牡蠣のガーリックオイル漬けのレシピ(クックパッド)
牡蠣の下処理方法(クックパッド)
<牡蠣を使った料理動画のリンク>
アヒージョ・牡蠣ご飯・牡蠣フライ・和風スパゲティ・土手鍋・山芋焼き・お好み焼・石狩鍋・チャウダー・グラタン
①牡蠣のガーリックオイルの完成~♪
<撮影データ>
タイトル:牡蠣のガーリックオイル漬け♪
動画時間:分秒
ショット数:(動画の最小単位)
ショット平均時秒:秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2016年1月2日(土):晩酌
②バゲットと共に頂きます!
③ビールもいいですが、日本酒がよく合います!④レモンを搾って、白髪ねぎと共に和風で頂きます
⑤動画編集中の様子
ガーリックオイル漬けは、アヒージョより簡単に作れます。
大さじ2ほどのガーリックオイルを作り、白ワインと醤油で炒めた牡蠣を加えて、鷹の爪とローリエ、そしてひたひたのオリーブオイルを入れて漬け込むだけ。
ポイントは牡蠣から出た汁を煮詰めた汁を加える事。
これがオイルに旨みやコクを与え、味に深みがでます。
2日以降が食べごろで、冷蔵庫で2週間保存できます。
オリーブオイルをたくさん使うので、勿体ないと思うかもしれませんが、
もちろん漬け込んだオイルは他の料理に使えます。
牡蠣とニンニク風味のとても美味しいオイルになります。
このオイルだけで、具なしのペペロンチーノを作っても、牡蠣の風味のパスタになりますよ!
⇒この牡蠣を使って、トマトソースパスタと牡蠣炒飯を作りましたっ!
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①牡蠣のガーリックオイルの完成~♪
<撮影データ>
タイトル:牡蠣のガーリックオイル漬け♪
動画時間:分秒
ショット数:(動画の最小単位)
ショット平均時秒:秒
カメラ:動画:CANON ivis HF M52 ,静止画:EOS 70D
編集ソフト:Vegas Movie Studio HD Platinum 11.0
撮影日:2016年1月2日(土):晩酌
②バゲットと共に頂きます!
③ビールもいいですが、日本酒がよく合います!④レモンを搾って、白髪ねぎと共に和風で頂きます
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⑤動画編集中の様子