タイの鶏肉とカシューナッツ炒めの
ガイ・パッ・メ・マムオン(鶏肉とカシューナッツのチリ・イン・オイルソテーを作りました。
シンプルな料理ですがとても美味しいですよ。
■材料 2人分
鶏モモかムネ肉 角切り 200g
カシューナッツ 60g
玉ねぎ 角切り 100g
赤ピーマン 角切り 50g
青ネギか万能ねぎ 適量
砂糖 1スプーン
サラダ油 30cc
鷹の爪 少々
ガーリックみじん切り 少々
ナンプラー 1スプーン
■普通はナムプリック・パオを1スプーン入れます。
その場合はガーリックと鷹の爪と砂糖を抜いてください。
■作り方
ペペロンチーノの様にオイルにガーリックと
鷹の爪を入れて香りを付けます。
鶏肉も入れてソテーします。
5割ぐらい鶏に火が入ったところで
オニオンとピーマン、砂糖を入れて
ソテーします。
カシューナッツとナンプラーを入れて
仕上げていきます。
お皿に盛りネギをかけて仕上がりです。
今日もご覧いただきありがとうございました。