世界美食第1位のマッサマンカレーと
炊飯器で炊くターメリックライスのコラボです。
ライスを炊飯器で炊く40分ほどで
カレーも仕上げます。
■材料 4人分
皮付き鶏もも肉 ブツ切 400g
玉ねぎ ダイスカット 150g
ジャガイモ 大き目乱切り 500g
ナスビ 2個 200g
ガーリック 1スプーン
しょうが 1スプーン
ココナッツミルク 1缶 400g(業務スーパーなどで150円ほどで売ってます)
水 400cc
ナンプラー 3スプーン(業務スーパーなどで150円ほどで売ってます)
ローリエ 4枚
タイム 少々
カレー粉 4スプーン
サラダオイル 40cc
塩コショウ 少々
■ターメリックライス
米 2合
水 450cc
ターメリック又はカレー粉 1スプーン
塩コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 2スプーン
☆超簡単、炊飯器で炊くターメリックライスの作り方
※色々なカレーメニューの時に添えると
皆、喜びます。
■作り方
米は洗わず分量をすべて入れて
混ぜてスイッチオン!炊くだけで仕上がります。
上記材料で美味しいですが隠し味で
焼肉のたれを1スプーン入れると完璧です。
■作り方
鶏モモ肉に塩コショウをして皮目から強火でソテーし
皮目に色が付けば取り出します。
オニオンとニンニクとショウガを入れをそのフライパンで2分ほどソテーします。
ナスとポテトを入れ少し炒め
水とココナッツミルクを入れて沸かします。
タイムローリエとカレー粉を入れて
ポテトに火が入るまで煮ます。
これでOK仕上がりです。
盛り付けは具材が真ん中に見える様に
盛ります。
バジルかミントなどがあれば飾ります。
こんな感じのドレッセです。
今日もご覧いただきありがとうございました。