炊飯器で時短のターメリックライスと世界美食第1位のマッサマンカレーその2 | 植野シェフとミニ・シュナ・てんとトイプーりんのブログ

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世界美食第1位のマッサマンカレーと

炊飯器で炊くターメリックライスのコラボです。


ライスを炊飯器で炊く40分ほどで

カレーも仕上げます。

誰でもできるオペレーションです。



■材料 4人分

皮付き鶏もも肉 ブツ切 400g

玉ねぎ ダイスカット 150g

ジャガイモ 大き目乱切り  500g

ナスビ  2個 200g

ガーリック 1スプーン

しょうが 1スプーン

ココナッツミルク  1缶 400g(業務スーパーなどで150円ほどで売ってます)

水 400cc

ナンプラー 3スプーン(業務スーパーなどで150円ほどで売ってます)

ローリエ 4枚

タイム 少々

カレー粉 4スプーン

サラダオイル 40cc

塩コショウ 少々


■ターメリックライス

米  2合

水  450cc

ターメリック又はカレー粉 1スプーン

塩コショウ 少々

ローリエ 1枚

オリーブオイル 2スプーン



☆超簡単、炊飯器で炊くターメリックライスの作り方

※色々なカレーメニューの時に添えると

 皆、喜びます。


■作り方

米は洗わず分量をすべて入れて

混ぜてスイッチオン!炊くだけで仕上がります。

上記材料で美味しいですが隠し味で

焼肉のたれを1スプーン入れると完璧です。





■作り方


鶏モモ肉に塩コショウをして皮目から強火でソテーし

皮目に色が付けば取り出します。



オニオンとニンニクとショウガを入れをそのフライパンで2分ほどソテーします。


ナスとポテトを入れ少し炒め

水とココナッツミルクを入れて沸かします。

タイムローリエとカレー粉を入れて

ポテトに火が入るまで煮ます。


これでOK仕上がりです。






盛り付けは具材が真ん中に見える様に

盛ります。

バジルかミントなどがあれば飾ります。

ローリエも立てて盛るとオシャレですよね。




こんな感じのドレッセです。




今日もご覧いただきありがとうございました。