ここ2、3日はホント猛暑日が続いてますね。
こういう時はスタミナサラダですね。
ビーフは脂身の少ないUSビーフかオージービーフの
安価な肩ロースなんかで良いですね。
■材料 4人前
ビーフ(脂身の少ない安価なもの) 200g
ベビーリーフかレタスかサニーレタスなど 80g
パプリカ赤 厚めの細切り 30g
パプリカ黄 厚めの細切り 30g
プティトマト カルチェ切 4個分
ラディッシュ スライス 3個分
バルサミコ酢=スーパーで売ってます 10cc
オリーブオイル 40cc
ブラックペッパー 少々
お野菜の種類は適当にアレンジしてください。
(アヴォカド、ブロッコリー、アスパラなどが
入ったらより最高ですね)
■お肉はお塩とブラックペッパーをかけて
10ccのオリーブオイルで強火で焼きます。
しっかり香ばしく焼き上げましょう。
お肉を取り出して油が汚れてたら少し
キッチンペーパーで拭いて
そこにバルサミコ酢とオリーブオイルの残りを入れ
ドレッシングを作ります。
お肉の香ばしい香りの付いたソースドレッシングになります。
お皿にサラダを少し残して盛り付けて
焼いて5分ほど休ましておいたお肉をスライスして
盛り付けて残りのサラダをかけてドレッシングを振り
ブラックペッパーミルで数回転の香りを振ります。
(パウダーブラックペッパーでも良いです)
おうちごはんではサラダも一手間入れれば
ビストロ料理の様になりご家族様も
喜んでくれますよね。
今日もご覧いただきありがとうございました。