【週末夫婦ごはん】カラダの疲れを癒す 魚介のミネストローネ
昨日は恒例の料理研究家会がありました♪
凛々さん、ヤミーさんは都合がつかず欠席だったので、野菜料理家の庄司いずみさんとアシスタントの店長と。
とても楽しく刺激的な会でした^^
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さて、今日は【週末夫婦ごはん】のレシピをご紹介します!
週末夫婦ごはんは、料理研究家 五十嵐夫妻が提案するコミュニケーション料理です。
平日は仕事で離ればなれ。毎日色々なことがあっても、長年連れ添うほどお互いを深く知る質問や会話が減ってきますよね。
週末夫婦ごはんは、料理でコミュニケーションをとることで自然と会話が生まれ、お互いのことが気になってくる、週末を利用した家族の絆を深めるお手伝いをしたいと思っています。
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週末は毎週訪れるチャンスです。
いつもは仕事で離ればなれの夫婦でも、ちょっとした共同作業で絆を深めることができるから。
仲良し夫婦はもちろん、旦那さんに不満がないわけじゃない、という奥さんほど週末夫婦ごはんは効果的なコミュニケーションです。あなたも今週末から始めませんか?
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ご紹介するのは、【カラダの疲れを癒す 魚介のミネストローネ】。
えび、ホタテ、イカを使った魚介のうま味たっぷりのミネストローネです♪
このレシピは、忙しくて疲れがたまってると感じた時に作ってみたらなんだか元気が出たので、【カラダの疲れを癒す 魚介のミネストローネ】と名付けました^^
パンにもごはんにもよく合いますよ♪
トマトやかぼちゃ、パセリに豊富に含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、疲労回復を助ける働きが期待できると言われていますよ。
ミネストローネを食べて元気がでたのはこの抗酸化作用かも^^!?
お疲れ気味だな~と感じたら、ぜひ作ってみていただけたらうれしいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131116/11/comcome/b0/65/j/o0800053312750763431.jpg?caw=800)
■カラダの疲れを癒す 魚介のミネストローネ
(材料:2人分)
有頭海老・・・・・・・・・6尾
ホタテ・・・・・・・・・・6枚
イカ(輪切り)・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・・1/2本
かぼちゃ・・・・・・・・・1/16個
にんにく・・・・・・・・・1片
パセリ・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・450cc
トマト水煮缶・・・・・・・1缶
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・こさじ1
(作り方)
1.ポリ袋にホタテ、イカ、醤油を入れてもみ込む。玉ねぎ、セロリ、かぼちゃは1cm角に切る。にんにくは粗みじん切りする。パセリはみじん切りする。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、かぼちゃを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、有頭海老、ホタテ、イカを加えてさっと炒める。
3.水、トマト水煮を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮たら醤油を加え、塩、こしょうで味を調える。
4.器に盛り、パセリを散らしたら完成!
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■出版書籍です^^
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