【しかない料理】10分でできる みょうがしかないないときのパスタ | 料理研究家・五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん Powered by Ameba

【しかない料理】10分でできる みょうがしかないないときのパスタ

今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^

今日の夜は「誰でも料理研究家ゼミ」の日です!
2回目の授業の今日は、FCFの【料理研究家になるには教室】を受けた非・リア料理研究家の清水悠香さんも登壇します^^楽しみです♪

***

しかない料理のレシピをご紹介します!




週末夫婦ごはんで晩酌に♪秋刀魚のなめろうを作ったら、みょうが、大葉が余ります。余らせて捨ててしまってはもったいないですよ!

平日はしかない料理で余った食材をおいしく使い切りましょう~^^

今日は、みょうがを使ったしかない料理。
10分でできる みょうがしかないないときのパスタ】をご紹介します。

みょうがしかなくても、かんたん・おいしいパスタが作れますよ♪

味付けはめんつゆを使うからとっても簡単です^^かつお節も加えることで、みょうがしかなくても味わい深くなります。

柚子胡椒やみょうがの香りが食欲をそそりますよ。

みょうがの独特な香りはアルファピネンという精油成分によるものと言われ、血液の流れを良くしてきれいな肌づくりを助ける働きが期待できると言われています。

----------------------------------------------------------
しかない料理とは、冷蔵庫にもやししかない・・・というシュールな状況でも1品つくる料理のことです。

使い切れなかった食材を捨ててしまった経験、ありませんか?

しかない料理=冷蔵庫の余りもの破棄を撲滅するための料理です!!
----------------------------------------------------------






10分でできる みょうがしかないないときのパスタ
(材料:2人分)
スパゲッティ・・・・・・・・・200g
みょうが・・・・・・・・・・・2個
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ2
柚子胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
かつお節・・・・・・・・・・・3g
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ5

(作り方)

1.みょうがは千切りして水に5分さらす。


2.フライパンに半量のオリーブ油を引いて中火にかけ、みょうがをさっと炒める。


3.スパゲッティを茹で、茹で時間の1分前にザルにあげる。茹で汁(大さじ5)はとっておく。


4.②に茹でたスパゲッティを加え、茹で汁、めんつゆ、柚子胡椒、残りのオリーブ油を加えて和える。


5.かつお節を加えて和えたら完成!味をみて塩気が足りなければめんつゆで味を調える。



***
■出版書籍です^^

彼女につくってもらいたい恋レシピ―2ステップで簡単!モテ料理/早川書房

¥1,029
Amazon.co.jp


GO!GO!ベジ+ごはん (e-MOOK)/宝島社
¥880
Amazon.co.jp

【1000円以上送料無料】自炊男子 ウマい&かんたん&安い!みんな大好きメニュー156/五十嵐豪
¥1,050
楽天

渋ウマつまみ 居酒屋で教わる、安くて旨い150品 ビッグマンスペシャル 【ムック】
¥880
楽天

心と身体を整える健康ごちそうスープ [ 五十嵐豪 ]
¥1,470
楽天
辛い!けどウマい!つまみ (泉新書) (単行本・ムック) / 五十嵐豪/著
¥950
楽天

毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
¥980
楽天
【1000円以上送料無料】ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ 魔法の「合わせ調味料」でうまさ...
¥1,260
楽天



***
ブログランキングに登録しました♪
みょうがしかないときのパスタ、少ない材料で作れてカンタンそうだし食べたーい!と思っていただいたらクリックをお願いします^^