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2014-12-18 15:42:00

美味しいみりんちょい足しで贅沢スイーツ みりん風味のバニラアイス

テーマ:【レシピ】週末夫婦ごはん
今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^






バニラアイス×本みりんの組み合わせが好きです^^
管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

豪さんとふたりで仕事終わりに本みりんがけのバニラアイスを食べるのを楽しみにしています。(毎日ではなくたまにの楽しみにしています^^)







お歳暮に岐阜県の白扇酒造株式会社さんがつくっている福来純 三年熟成本みりんをいただいたので、昨日はバニラアイスにかけて楽しみました^^e-styleの清水さんに頂きました。ありがとうございますキラキラ


福来純 三年熟成本みりんは香りがよく、熟成したみりんならではの美味しさがあって料理もスイーツも美味しくしてくれる、たいへんこだわりの詰まった商品です。


管理栄養士は健康を気にしてスイーツはあまり食べないんじゃない?なんて言われることもありますが、大事なのはバランス。あまり食べない方もいるかもしれませんが、私はスイーツも美味しくいただきます。

ただ、スイーツ=全てのデザートではなくて、ふだん食べるスイーツたまに食べるスイーツを分類しています。ふだん食べるスイーツならドライフルーツやロースイーツ、たまに食べるスイーツはケーキなどのスイーツを食べるようにしています^^



今日ご紹介するスイーツ、【みりん風味のバニラアイス】は、たまに食べるスイーツ。

レシピをご紹介します♪






▪︎美味しいみりんちょい足しで贅沢スイーツ みりん風味のバニラアイス

(材料)
バニラアイス・・・適量
本みりん・・・・・適量
※みりん風調味料ではなく、本みりんがおすすめです。本みりんは福来純 三年熟成本みりんを使用しました。

(作り方)
器にバニラアイスを盛り、みりんをかける。
※みりんはアルコールです。お子さんが召し上がる場合は、鍋で煮立ててアルコールを飛ばしてから使用してください。

レシピと言って良いのかわからないくらい簡単ですが、これが美味しいんです。バニラアイスは濃厚なものよりもあっさり目なものがおすすめです。

みりんの香りや甘みが加わったバニラアイスは上品な味わい。ほんの少し醤油をたらすとみたらしのような味になってまた美味しいですよ♪






今日もFCFでは朝から撮影です^^

お昼は天ぷらパーティー!
天ぷらパーティーにおすすめのお鍋を購入したので、FCF天ぷらパーティーをしようと思っています^^



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2014-10-11 08:00:00

新米を最高に美味しく味わえるお米の炊き方 【10のポイント】

テーマ:【レシピ】週末夫婦ごはん
今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^



お米の美味しい炊き方

ゆかりです。

今日は姉の結婚式&誕生日!
姉の幸せそうな姿を見れるなんて、とっても嬉しい1日です^^




新米が美味しい季節ですね!!

1年の中でもお米は新米を味わえる今が旬!新米の美味しさをぜひお楽しみ頂きたいですキラキラ








今日は、【新米を最高に美味しく味わうお米の炊き方】をご紹介します!

新米に限らず、ふだんのお米を炊くときもぜひこの方法で炊いてみて下さい^^

土鍋で炊くととっても美味しいのですが、今回は炊飯器で美味しく炊く方法をご紹介します!!




【新米を最高に美味しく味わうお米の炊き方 10のポイント】

1▶お米の量は2~3合を目安に。
・お米は1合で炊くよりも2~3合程度で炊いた方がふっくらと仕上がります。

2▶最初に使用する水はミネラルウォーター(なければ浄水)を使用。
お米は最初に洗うときの水をよく吸うので、1回目に洗う水は軟水のミネラルウォーターがおすすめです。なければ浄水、もしくは水道水でOK。

軟水を使用するとお米に水が浸透しやすくなりごはんに弾力がでます。逆に、硬水を使用すると水が浸透しにくく、弾力が出にくいです。

※軟水とは:カルシウムとマグネシウムの含有量が少なめの水のこと。


3▶最初の水はすぐ捨てる。
・お米を洗う最初の水は、すぐに捨てないとヌカ臭くなるので、水を入れて3回ほど混ぜたらすぐに捨てましょう。


4▶お米を洗う。
・水をかえて20回ほど洗います。これを3回くり返しましょう。

・精米機能が昔と比べて発達し、お米は【研ぐ】のではなく、【洗う】ようにしましょう。ごしごし洗うとヌカがとれすぎてしまい、うま味が失われてしまうので注意!


5▶ザルにあげて5分ほど水切りする。
・水切りすることで不純物を除けます。


6▶浸水させる水は、冷たい水を使用。
・冷たい水で浸水させると、炊いたときにお米の立ちが良くなります。

7▶浸水させる。
・炊飯器に入れ、30分おく。
※ふつうのお米の場合、春・夏は30分。秋・冬は60分が目安。

・新米は水分が多いので2合炊くなら、炊飯器の2合の線より2mm程少なくするとちょうど良いかたさに仕上がります。
※お米により水分量が異なるため、炊いてみてやわらかかったり、かたければ、次に炊くときに水分量を調整して下さい。

・普通のお米を2合炊く場合は、水の量は炊飯器の2合の線まで。古米を2合炊く場合は、水の量は炊飯器の2合の線より2mm程多めに入れましょう。

8▶炊く
・炊飯器の普通モードで炊きます。

9▶蒸らす
・炊きあがったら、10分そのままおいて蒸らします。

10▶混ぜる
・底の方から水分をとばすように大きく返します。




レシピです。
10のポイントをおさえながら、ぜひお試しください^^

朱鷺と暮らす郷



今回のレシピに使用したお米は先日取材させて頂いた、朱鷺と暮らす郷です^^

※ここでご紹介するご飯の炊き方は、【朱鷺と暮らす郷
】の炊き方のみに限定するものではなく、私が美味しいな、と思うごはんの炊き方です。


朱鷺と暮らす郷の取材について
▶朱鷺と暮らす郷とは?
http://ameblo.jp/comcome/entry-11927900814.html

▶小池精米店への取材
http://ameblo.jp/comcome/entry-11931806992.html

▶金子商店さんへの取材
http://ameblo.jp/fcf-yukari/entry-11932473997.html






お米の美味しい炊き方

■新米の美味しい炊き方

(材料:2合分)
米・・・・・・・・・・・2合分
水・・・・・・・・・・・2合分の線より2mm少なめ


(作り方)


1.お米を洗い、ザルにあげる。




2.浸水させる。



3.炊飯し、10分蒸らしたら、底の方から水分をとばすように大きく返す。器に盛ったら完成!








お米の粒の立ちが違います!
神々しすぎて写真が若干白飛びしているのが残念^^笑

朱鷺と暮らす郷は、甘みがあり程よい粘りや噛みごたえで美味しく頂きました
キラキラ粒感をしっかり感じながら味わいました。


いつも食べるごはんだからこそ、ぜひ一番美味しい食べ方で召し上がっていただけますと嬉しく思います♪





美味しい新米でガーリックチャーハンを作ったら、FCFスタッフ絶賛の美味しいレシピができましたキラキラ

こちらのレシピは連載中のヨミドクター「五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食」で明日UP予定です^^!

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp



※ちなみに、さらに美味しい食べ方にこだわるなら、精米方法も大事。こだわりのお米屋さんで精米して頂くのがおすすめです。精米したら1ヶ月を目安に食べ切ると美味しく食べられます。


※炊飯器の性質によって炊きあがりに多少の差がでるので、美味しく炊く方法の基本をおさえた上で、炊飯器の性質をみてご自身がイチバン美味しい!と感じる炊き方で食べてください!




★*★塩レモンレシピ本、8月6日発売しました★*★


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2014-05-05 20:55:00

ヨミドクターで連載中の「五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食」が更新されました!

テーマ:【レシピ】週末夫婦ごはん
今日も料理研究家 五十嵐夫妻のブログを見にきていただきありがとうございます^^




連載更新のお知らせです!


ヨミドクターで連載中の「五十嵐ゆかりのカラダにやさしい発酵食」が更新されました!

連載では、発酵食品と美容に嬉しい食材を組み合わせたレシピをご紹介しています。






今回は【紫外線に負けない 三つ葉ソースペンネ】をご紹介しています。発酵食品はナンプラーを使用しますよ♪

三つ葉ソースを使ったジェノベーゼ風ソースをペンネに絡めます。


ソースには、ナンプラーだけでなく、かつお節も入れることでうま味を加え、塩分を減らしてもおいしく食べられます。


三つ葉ソースがペンネの穴に入り込んで食べるたびにじゅわっとソースの美味しさが口いっぱいに広がりますよ♡

三つ葉に含まれる
ビタミンCは紫外線による肌のダメージを防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。紫外線が強いいまの季節にぴったりのレシピです♪





五十嵐ゆかりのHP:http://yukariendo.com/index.html
***
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毎日食べたい麹の献立100 [ 遠藤ゆかり ]
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