こんにちは!
フードセラピストの朝岡せんです。
今日の 月よみフードは。。。
坊っちゃん、ロロン、宿儺、バターナッツ、縮緬、伯爵、鹿ヶ谷、
といえば?
おわかりの方はすごい!
そうです、カボチャですよ〜。
満月(−)期の今、カラダは少しずつ引き締める方向へ。
キーワードは
「吸収」「蓄える」「食べ過ぎ注意」
ですよ。
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◆◇ 女性と月のリズム ◇◆
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概日リズムと言って
人間を始めとした、多くの生物は約24時間の
自発的(内在的)なホルモンバランスリズムを持っていて、
これは脳内の視床下部という領域で調節されています。
自律神経で言うと・・・
交感神経 : 日中・昼に優位となる。 活動。緊張。収縮。
副交感神経 : 夜間に優位となる。 休息。傷修復。食べ物消化吸収。
というように
この入れ替わりがなければ
ヒトが健康な状態を維持するが困難にもなり得ます。
このリズムはヒトだけでなく、
地球上のあらゆるもの、
潮の満ち引き、
月の満ち欠けにも影響があります。
地球は、月の引力の影響を大きく受けており、
月位置によって 満潮、干潮が発生します
こうしたリズムにそって暮らしていくことが病気から遠ざけ、
良い環境を作り出すといえるのではないでしょうか?
そんなことを思いながら、
月よみ食材でカラダの機能を後押し。
「カボチャのウーロン茶粥」
(材料)
米 50g
カボチャ 50g
クルミ 15g
水 500cc
烏龍茶 1パック
塩 少々
【 作り方 】
① あらかじめ米はといで水を切っておく。
② クルミは水洗いし、1~2度ゆでこぼして余分な油分をとる。
③ ①の米を半分ミキサーなどで細かく砕く。(
④ 鍋に分量の水、①と③の米、クルミ、
⑤ 1㎝角くらいに切ったカボチャを入れ、
少しずつ気温も下がってくるこの季節に是非。
胃腸を温め、消化機能を活発にさせ、
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朝岡せん
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