*レシピ*レモンとオリーブのタジンチキン | COCOのおいしい話

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 *レモンとオリーブのタジンチキン

<材料(2人分)>
・鶏もも肉(骨なし) 350g
・玉ねぎ 中くらいの物1/2個
・にんにく 1かけ
・パプリカパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・タイム(乾燥でも生でも)少々
・チキンストック(又はブイヨンキューブをお湯に溶かしたもの) 120cc
・プリザーブドレモン 小ぶりのもの1個、又は普通の大きさの物1/2個分
・オリーブ(種を抜く) 10個
・コリアンダー(シラントロ)又はパセリの葉のみじん切り 少々
・塩、こしょう

<作り方>
1 鶏肉は一枚を3~5等分にし(大きめの二口大くらい)、しっかりめに塩、こしょうをし、パプリカ、クミンをまぶす。
2 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。レモンは果肉の部分をスプーンでこそげとり、皮を太めの千切りにする。
3 タジン鍋を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
4 3に鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
5 4にチキンストックと半量のタイムを加え、ふたをして弱火で1時間半~2時間程煮込む。
6 プリザーブドレモンとオリーブ、残りのタイムを加え、更に30分程煮る。水分が多い時はふたを外して調節する。
7 皿に盛りつけ、コリアンダー又はパセリをふって出来上がり。

☆プリザーブドレモンがない場合は、レモンの皮のすりおろし少々と、レモン汁で代用して下さい。
☆パプリカ、クミンの代わりにターメリックやコリアンダーでも。
☆クスクスやひよこ豆のサラダ等を添えてどうぞ。




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