ちりめん山椒 | 香川深雪の悠游自適

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ご近所の生鮮食品が得意なスーパーマーケットに
実山椒を見つけた
〔ちりめん山椒〕にするつもりが
山椒ちりめん〔山椒が多い〕になってしまった…が
レシピはちりめん山椒です。
〔材料〕
①実山椒        30g→枝から実をはずす
1000mlに小さじ 1の塩を加え沸騰したら山椒の実をいれ中火て5分ゆでる→冷水にとり1時間置く
  上記を3~4回 ピリピリ感をとる
 ザルにあげる
②鍋に下記の煮汁の材料を入れ一煮立ち
 〔酒 大4,   醤油 大3, 味醂  大3 三温糖   大2〕
③②にちりめんじゃこ 100gを加え 弱火で5分
④①を加え、弱火で煮汁が無くなるまで煮詰める〔焦がさないように〕