ご近所の生鮮食品が得意なスーパーマーケットに
実山椒を見つけた
〔ちりめん山椒〕にするつもりが
山椒ちりめん〔山椒が多い〕になってしまった…が
レシピはちりめん山椒です。
〔材料〕
①実山椒 30g→枝から実をはずす
1000mlに小さじ 1の塩を加え沸騰したら山椒の実をいれ中火て5分ゆでる→冷水にとり1時間置く
上記を3~4回 ピリピリ感をとる
ザルにあげる
②鍋に下記の煮汁の材料を入れ一煮立ち
〔酒 大4, 醤油 大3, 味醂 大3 三温糖 大2〕
③②にちりめんじゃこ 100gを加え 弱火で5分
④①を加え、弱火で煮汁が無くなるまで煮詰める〔焦がさないように〕