香川深雪の悠游自適

香川深雪の暮らし方のエッセー。 インテリア・料理・テーブルセッティング、ガーデニングなどを ちょっぴりエゴイスティックに、ハートフルにご紹介するとともに、 bright ideaが満載のブログです。

NEW !
テーマ:

昨日は楽しみにしていたスイーッパーティ!

これだけの品数を作っていただいて…
申し訳ないなと思いながら(*_*;
美味しく完食してきました。

美しくテーブルコーディネートされていて
「目」からも満足







全14品 飲み物を入れると…+2
(あ!この写真には入っていません)

美味しいものをいただきながらのおしゃべり
至福のひと時でした。
ありがとうHさん。
また 我が家にも…

ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします
FC2ブログランキング

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日はスイーツパーティ
毎回楽しみにしています!

いつもかわいくておいしいスイーツを
ふるまっていただきます。
で…
私からのプレゼント

ヴィンテージボタンを使ったブローチ
気に入っていただけるとよいのですが…
売り(取り柄)は
「世界に一つしかない!」


ブローチ


ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします
FC2ブログランキング

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日と言っても4月の話なのですが…
納屋から出てきた内裏雛様を修理に出しました。
全体が色あせてボロボロ
一番ひどかったのは「頭」
ネズミの被害にあったのでしようか?
幸いなことにお顔は無事だった…ので、
考えた末 「頭」を修理に出しました。



お雛様


お雛様



お雛様


befor 怖い…
お雛様


まず 女雛に冠、男雛には笏を見つけないと
次に衣冠束帯と十二単を直して…と思うのですが
変に手を付けると「錯誤」のものが出来上がり
お内裏様がお怒りになるかも

このお雛様がいつ作られたものか
誰も知りません。
引き眉や置き眉の形と位置 目の形から
分かるといいのですが

誰か知っている人はいないでしょうか?(*_*; 


ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします
FC2ブログランキング

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「シラバブ」
軽く泡立てた生クリームに砂糖やアルコールを
加えたイギリス伝統のデザート


まず レモンカードをつくります

レモンカード


















[材料]
国産無農薬 レモン 3個
卵            3個⇒しっかり溶きほぐす
無塩バター      100g⇒大き目さいの目に切っておく
グラニュー糖    200g

[作り方]
①皮をすりおろしたのち、レモン汁を絞る
②溶きほぐした卵を濾し、鍋に入れる
③鍋に卵 レモン皮・絞り汁・グラニュー糖を入れ、湯煎にしながらかき混ぜる

レモンカード



















レモンカード






















今の季節 冷蔵庫保管で

シラバブ
レモンカードシラパブ



















[材料]
ヨーグルト      100ml
ダブルクリーム 200ml
粉糖 35g
レモンカード    125g
白ワイン            50ml
[作り方]
①ダブルクリームに粉糖を加え泡立てる。続いてヨーグルトも     
加える  
②白ワインを加える(大匙1杯程度は残しておく)
③残りの白ワインとレモンカード90gを混ぜる
④各ワイングラスに残しておいたレモンカードを少しずつ注ぐ
⑤シラバブ⇒レモンカードの順に入れる。(パレットナイフでかき混ぜるとマーブル模様になる)
ミントを飾る


[シラバブ]
シャンパーニュの産地[shill][shille]と泡入り飲料[bub]からの造語…






















いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

香川の水がめ「早明浦ダム」
第2次取水制限が始まりました。
我が家でも節水を心掛けてはいます…
お風呂の水は洗濯(洗い、1回すすぎ)とトイレ

こんな時のお助けグッズは空の2ℓペットボトル
トイレ(風呂水)、洗面所(水道水)、キッチン(水道水)に
並びます。
こぼさないように漏斗も必需品です…。

雨が降らなくて強烈な暑さで…
なにかいいことがある?
ネガティブなことばかりですが、
唯一良い点は
買い物に出たくないので冷蔵庫の掃除ができます。

本日は冷凍庫の片づけ!
タルト生地が!ありました。
いつも2個分作って1つを冷凍保存しています。
が…よく忘れます(*_*;

早速 アップルタルトを!



アップルタルト

解凍して 延した生地を耐熱皿にのせ

フォークでつつき 冷蔵庫で休ませる
アーモンドクリーム(カスタークリームでも)をおいて
リンゴを櫛切りにしたものを並べます
★リンゴの皮がかわいいのでそのまま
オーブンで少し焦げ色がつく程度に焼きます。
180℃で40分
冷めたら粉糖を振って出来上がり



ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いします
FC2ブログランキング

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。