今夜は、サラッと鯛茶漬け。
こちら、以前にもブログでご紹介したことのある、お気に入り
レシピです。(前回の記事はこちら→☆☆☆ )
その他には、
そら豆の煮物、酢レンコン、ブロッコリーの酢味噌和え
を作りました。
今日、我が家へ家事のアシストをしてくれる仲間が増えました。
それは、食器洗浄器です♪
私の、まわりの友達のほとんどが利用している食洗器。
でも我が家は、二人暮らしだし必要ないかなぁ~なんて思って
いましたが、いざ、使ってみると、とても便利!!
「あ~なんで今まで買わなかったんだろう!!」と後悔するくらい。
これからは、惜しみなく食器を使えそうです(笑)
そんなこんなで食洗器の取り付けが終わったのはお昼過ぎ。
それからドライブがてら、主人とお買い物へ出掛けました。
その途中、少し離れた街にある、焼き立てパンをバイキングで
頂けるお店で遅いランチ。バイキングのパンを好きなだけとり
他にも和風プレートを注文し、おなかはいっぱい。
もう3時過ぎだし、この分だと夕食は入らないねぇ~なんて
主人は言うものの、買い物の後、水泳に行くはずの主人は
帰ってくると絶対に「おなか空いた~」と言うのは間違いなく
一応、夕食の買い物にも行きました。
軽めの夕食がいいなぁ~なんて、食材を物色していると、
新鮮な地物のクロ鯛のお刺身が!!
うん、今夜は鯛茶漬けに決まり☆☆
ゴマダレに漬け込んだ鯛が、炊きたてご飯とよく合う、あっさりと
したレシピです。
でも今夜は、鯛茶漬けのレシピで、お茶をかけずにそのまま頂き
ました。これレシピお茶をかけてもかけなくても、どちらでも美味しく
頂けるレシピなんです。
とてもおすすめレシピなので、新鮮な鯛が手に入った時は是非
お試し下さいね。
鯛茶漬け
材料
鯛のお刺身
三つ葉
焼き海苔
白ゴマ 大さじ2
ゴマペースト 大さじ1
お醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
わさび 好みの量を
作り方
① 鯛をお刺身用に切る。
② グリーンの材料をすり鉢入れ、よくする。
③ ②に①の鯛を15~30分ほど漬け込む。
④ 炊き立てのご飯に、③をのせ、三つ葉と焼きのりを
散らしたら出来上がり。
半分はそのまま頂いて、残りに、緑茶又は、ほうじ茶をかけて
召し上がるのがおすすめです。お茶以外にも、吸い地(吸い物
のだし汁)をかけても美味しいですよ!!
totoの特製ゴマダレ