久しぶりに、イタリアンが食べたくて、今夜のメニューは…
クロ鯛のアクアパッツァ
ボンゴレのトマトパスタ
toto自家製カッテージチーズとベビーリーフのサラダ
バターフランスパン
今夜は、ワインも頂いて、いい気分。
新鮮なお魚にも当たり、幸せな夕食でした~♪
今日はアクアパッツァのレシピをご紹介させて頂きます。
ワインを飲んで、もう目がシバシバ・・・
他のレシピは、後日改めてご紹介させて頂きます。
アクアパッツァ、イタリアの漁師料理としてポピュラーな
レシピですが、私も大好きなレシピです。
シンプルな味付けで素材を生かし、フライパン一つで
簡単に出来ちゃうレシピなんですよ。
ダイナミックなお魚の一匹料理ですので、テーブルも華や
かになり、おもてなしレシピとしてもおすすめです。
今夜は赤ワインを頂きましたが、どちらかというと白ワイン
に、とても合うレシピです。
このレシピ、ブログでご紹介させて頂くのも2回目で前回の
記事は去年の5月。前回の記事はこちらをクリック→☆☆
アクアパッツァとは、調理している時に水が跳ねる様子から
狂った水、風変わりな水という意味だそうです。新鮮な魚が
手に入れば、是非お試し頂きたい一品です。
塩コショウは一切使わず、塩味はアンチョビだけと、素材を
とっても生かせるお料理です。
手が込んでいるように見えますが15分もあれば簡単に
出来ちゃうので忙しい日にもおすすめですよ。
クロ鯛のアクアパッツァ
材料
クロ鯛(他のお魚でも応用できます)
プチトマト又はドライトマト 7~10個
あさり 5~8個
ケイパー 10粒
アンチョビ 2切れ
パセリ
にんにく 1片
作り方
① フライパンにオリーブオイルをあたため、にんにくの
みじん切りを香りが出るように炒める。
香りが出てきたら、黒鯛を焼く。
② 軽く焦げ目を付けたら別のお皿に移し、フライパンを
洗い、そこへ先ほどの黒鯛、プチトマト、アンチョビの
みじん切り、ケイパー、アサリを加えフライパン底1㎝弱
くらいの水を加え、フタをして5~7分蒸し煮にする。
③ ②がいい具合に煮えたら、エキストラバージンオイル
をまわしかけ、スプーンで煮汁を魚にかけながら
2~3分煮る。
④ 最後にパセリのみじん切りを散らし出来上がり。