TEA FOR TWO

お料理 インテリア ガーデニング 日々のこと。。。















$素敵な時間~TEA FOR TWO~




       



       


 

       


       
       


   


  



   


  


  

      


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こちらへの転勤が決まる前、ある旅番組で見た、やんばるの森の中にあるカフェ。

「わぁ~日本にこんな景色のカフェがあるんだぁ。。。」今まで見たことのない様なそのゆったりとした空間にテレビを見ながらうっとりした事を今でもはっきり覚えています。

数ヶ月後、私も来られるとは夢にも思っていませんでした^^


上の写真、大きなシダの奥にデッキがあるのが分かりますか?

屋内にも席はあるのですが、この日は暖かかったのでもちろんデッキへ。

ここのメインメニューはピザ♪

注文したのはテレビでも拝見したゴーヤピザ!このピザが忘れられずにいました^^

他に、もう一種類ピザを。


木漏れ日の中で頂くピザは美味しい。

まわりにはたくさんの種類の花が咲き乱れ、シークワーサーにパパイヤといろんな果実も実っています。

空を見上げると雲がゆっくりとお散歩。。。久しぶりに空を見ながらお食事をしました。





 


帰り際に、奥様といろいろとおしゃべりをしました。

とてもあたたかい素敵な方です。

ハイビスカスのカップは奥さんの作品。店内でも購入できます。


「寂しくなったらおいでね!」と優しい言葉をかけて頂きお店をあとにしました。

帰りは屋根瓦のシーサーが私たちを見送ってくれました^^


この後は、世界遺産「今帰仁城跡」へ。。。


Cafe くばやー


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前回作ったソーダブレットが主人にも好評だったので今度はバナナ味で作ってみました。

バナナソーダブレッドも美味しい~!



発酵なしのソーダブレッドは、思いついたらすぐ作れるのが手軽で嬉しい♪

いつもはおやつなしの主人のお弁当にもおやつに一切れ添えました^^



リピートと言えば塩辛パスタも^^1人ランチにはパスタが手軽に作れていいですよね~。

スナップエンドウがシャキシャキして美味しかったぁ。。。


●塩辛にスナップエンドウ、オリーブ、ほうれん草のパスタ





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久しぶりのパン作り。お手軽に作れるソーダブレッドを作ってみました♪

カリッ!焼き立てを切ってみると、外はカリッと中はしっとり。。。


結婚前は、お菓子作りも好きでよく作っては家族に披露していましたが、ここ数年お菓子作りを封印していました。。。

と言うもの主人は大の甘党。パンやケーキも結婚当初は作っていましたが、どうしても食べ過ぎちゃう主人。

気が付くといつの間にかなくなっています。結婚して一年を経たないうちにみるみる体重は増え、我が家でのお菓子作りは封印ということになりました(笑)封印の成果は出たのか今では体重もすっかり減り元に戻りました。

(市販のケーキやパンは食べていますが^^)


このソーダフレッドは、脂はゼロ。お砂糖も大さじ1とヘルシーなので食べ過ぎても大丈夫かな^^

久しぶりに作った焼き立てのパンにリンゴのはちみつを付け頂くと美味しい~私の方が止りません(笑)

パンともスコーンとも違う食感も、また美味しい。


明日はドライフルーツを入れて作ってみようかな。。。



●材料●

薄力粉、ヨーグルト、重曹、炭酸、砂糖、牛乳




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タイカレー*グリーンペースト


前回の紅芋入りで作った方が美味しいと再確認。。。

紅芋はグリーンカレーの定番になりそう^^



下の写真は、野菜直売所で購入したカマンベール入りのイカスミパン。

かなり広いスペースの野菜直売所で野菜の品定めに夢中になっていると、あれっ一緒にいたはずの主人が隣にいません。あたりを見渡すと、主人が知らないおばさんの後ろをちょこちょこついて歩いている(笑)

見た感じ、何か指示を仰いで頂いているよう。。。

私が近づくとおばさんは、このイカスミパンを手にして「これはやみつきになる!」と3回ほど繰り返しレジに向かって行かれた。

主人に聞くと、珍しい野菜や果物を手にとって見ていたら、傍に来ていろいろと説明をしていてくれた様。優しいなぁ。。。

中でも下のパンが、おばさんのお気に入りらしく主人には2つ食べるように勧めていた^^


真っ黒なカマンベール入りのイカスミパンを早速帰りの車中でパクリ!

お墨付きとだけあって、ふわふわで美味しい~^^



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今日のお昼ごはんは、イカの塩辛とナスとトマトのパスタ。

何度かブログでもご紹介しましたが、お気に入りのパスタです。


大さじ1程の塩辛からたっぷりのお出汁が出て、最近ではアンチョビのパスタより登場回数も多くなっています。

塩辛は余ってもご飯のおかずにもなりますしね^^

塩辛はクリームパスタとも最高の相性で、ウニのクリームパスタに匹敵するくらいのお気に入りです。

こちらのパスタ、塩辛が苦手な方へ塩辛が入っていることを言わずお出しした時も塩辛が入っている事を全く気付ず種明かしをした時にはびっくりされました。

塩辛が苦手な方は、クリームパスタを先におすすめします。


塩辛のダシとフレッシュトマトのソースが甘いおナスに染み渡り、おナスもたくさん美味しく頂けます。

パスタを入れず、おナスとトマトとパプリカなどラタトゥウユのようにしても美味しいと思います。


●作り方●

フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクと鷹の爪を加え香りがしてきたら取り出し、サイコロ状に切ったナスとトマトを加え軽く塩コショウし軽く炒め更にイカの塩辛を大さじ1加え白ワインで香りを付けます。白ワインでイカの臭みも気にならなくなります。

そこへ海水よりやや薄めのパスタの茹で汁をお玉2杯ほど加えトロッとしてきたら、パスタを加え混ぜます。

パスタをお皿に盛りつけパルメザンチーズをたっぷりふりかけて出来上がり。



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お気に入りのうつわで頂くお茶の時間は至福の時間。。。


お土産に頂いた抹茶ロールは濃厚で濃い目に入れた珈琲ともよく合います。


話題は、昨日のドライブの途中で盛り上がった夫婦合作の小説の続き^^

ドライブの時間のほんのお遊びに、1人がお題のような簡単な設定を出し、そこから交互にストーリーを口答で作り上げていく。馬鹿な夫婦です(笑)

けどこれが結構頭を使っておもしろい♪



今月はたくさん本も読みました。

改めて作家さんのすごさを感じるドライブでした^^


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旧暦の12/8(明日)、厄除けに月桃に包まれたムーチーというお餅を頂く習慣があります。

写真がその月桃の葉。葉蘭より肉厚で大きさは約3倍。

1月に入ると普通のスーパーの野菜コーナーにもたくさんの月桃の葉が並び、こちらでポピュラーな習慣という事がわかります。

あまりにもキレイで大きな葉なので、我が家は観賞用に購入したのですが、これがおもてなしに大活躍してくれました。

月桃の長さは約50センチ程、これを何枚か重ねお皿代わりに。

ちょっと不恰好な手作りの押し鯖寿しや手鞠寿司も月桃の上に盛り付けると、それなりに見え沖縄風な雰囲気を演出するのに一役かってくれました。

今までは葉蘭で食卓を演出する事がありましたが月桃もいいですね。


それにしても、金曜日の飲み会では主人の職場の方やそのご家族とお会いする事が出来て嬉しかった♪

主人から聞いていたように先輩も本当にいい方ばかりで、後輩も可愛い。

仕事はきつい事や大変な事もあるだろうけどこんな方たちに囲まれてたら頑張れる事だろうと安心しました。


下の写真は、ソリダコという名のお花。南部の野菜直売所で購入しました。

なんとも爽やかな黄色がお部屋をパッと明るくしてくれます。

ん。。。そういえばこれはミモザなのかな。。。別名がソリダコ?





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「今夜、仕事でお世話になっている方たちをご招待して我が家で飲み会をしようと思う。」と昼過ぎに主人から電話が。


数時間後のことだし慌てて、買出しにと飲み会の準備にかかりました。

嬉しい事に皆さんご家族揃ってお越し頂き大人子供合わせて20名近くの大人数の楽しい飲み会です。


メニューは、鯖の寿し(焼き、生)、手鞠寿司、パスタ、ウンパイロウ、カルパッチョ、チキンのソテー、エビのチリソース、ザーサイ薬味冷奴などなど。食器の用意だけでもバタバタしてお料理の写真を撮る余裕もありません。

でもメニューの選択や味付け。。。残念な事にとても急いで作ったのでどれもイマイチ。。。反省点もたくさんです。でもいい勉強になりました^^


主人はというと上機嫌^^皆さんから差し入れ頂いたお酒もハイピッチで進みます。

もちろんテーブルの席は20名も座れず8名程度。リビングのローテーブルにも席を設けどうにかこうにか席を作りました。


写真はお土産に頂いたお酒です。飲み会でも開けましたが手を付けず余ったお酒でもこんな量になりました^^

このお酒、また次回にとっておこう。


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とても大きなカリフラワー1株。

茹でてサラダに加えたり、パスタの具に使ったり、ピクルス漬けにしたり。。。それでも半分残り、フライにしてみました。

衣はお醤油と白胡椒で軽く下味を。割りと多めに衣を付け高温でカリッと揚げスイートチリソースにレモンを添えて頂きました。


ン、ムム。。。これはイケル♪♪

さらにレタスと青しそにブロッコリーのフライを巻きスウィートチリソースで頂くとこれまた美味しい!!

ブロッコリー半分の量でも大きなお皿に山盛りのフライが出来きました。

衣には白胡椒とお醤油で味を軽く付けているのですが、レモンを絞ってスイートチリソースで頂くとビールのあてにピッタリ。


お財布にも優しい、飲み会にもピッタリのレシピが増えました^^



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今年のお料理の目標は、スロークッキング。

今まで仕事をしていた事のせいにして簡単レシピばかりでしたが、今年は保存食なども含めゆっくりお料理を楽しみたい考えています。

保存食、年始からいろいろなものを漬け込みましたよ~また改めてご紹介させて頂きますね^^


さて昨夜はメニューは。。。

お正月の三が日を過ぎるとカレーなどスパイシーなものが急に恋しくなります。


● 塩豚のサンギョップサル風

● アサリとニラのチヂミ

● ナスのナムル

● ゴーヤとツナのカレーマヨサラダ

コリア風レシピになりました。


塩豚のサンギョップサル風、すごく美味しかったです。今まで漬け込んだ塩豚ではなくバラをそのまま焼いていたのですが塩豚の方が数倍美味しく頂けました。本物のサンギョップサルを食べたことがないので風ということで^^(過去の記事→花

塩豚、アサツキ、パプリカ、薬味味噌をゴマの葉に巻き頂きます。この日は押し麦を混ぜたご飯を炊いたので、更にご飯も包んでパクリ!ご飯が進んで止りません(;^_^A


アサリとニラのチヂミはアサリから出たお出汁がいいアクセントになります。

なすのナムルは、ナムルの中で一番好きなレシピ。蒸し器で縦半分に切ったナスを蒸し、蒸しあがったナスを縦に手で裂きます。そこへヤンニンジャンを加え和えたら出来上がり。

焼きナスや揚げ煮びたしも大好きですが、たまにはナスのナムルもヘルシーでおすすめですよ。


最後に、ゴーヤとツナのカレーマヨサラダ。

こちらのレシピ、2年くらい前(過去の記事、レシピはこちらから→花 )にもご紹介したレシピですが、当時ブログを見て下さった読者さんから「作ってみました~♪」「美味しかったです~♪」など嬉しいコメントやメッセージをたくさん頂きました。また作られたサラダをお写真付きでブログにUPして下さりとても嬉しかったことを覚えています。

お料理中心のブログをしている中で、そんな場面に出会えることが何よりも嬉しい瞬間です。

ブログを初めて3年弱、たくさんの方々が素敵な時間のレシピの中から作ったお料理を皆さんのブログでご紹介下さり毎回嬉しく感激しております。ありがとうございます。


ゴーヤとツナのカレーマヨサラダ、ゴーヤを塩もみや茹でたりせずそのままスライスしてサラダに入れますがカレーマヨと合わせるとほとんど苦味は気にならず美味しく頂ける簡単レシピです。

カレーがいいアクセントになるゴーヤとパプリカのビタミン豊富なサラダです。





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