みなさんはすっかりお正月気分がぬけましたか?
あっという間に1月も半分すぎようとしています
はやい。。この調子で今年もあっという間に終わりそう
な~んてね(笑)
さてさて ちょっと戻りますが
お屠蘇は薬酒の一種で、
「屠蘇」という言葉には 「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」
という意味があり、元旦にお屠蘇を飲むと、
一年中の邪気を除き家内健康で幸福を迎えると
言い伝えられています。
このお屠蘇の中味はなんだろう?っとふと思い調べたところ
5~10種類の生薬がブレンドされていて
ハーブティーのブレンドのようなものでした。
お屠蘇に含まれる主な薬草は、
山椒(さんしょう)や桔梗(ききょう)をはじめ、
肉桂(にくけい)それと丁子(クローブ)、
陳皮(ちんぴ)などが入っているそうです!
アロマで使うのは肉桂(シナモン)それと丁子(クローブ)、
陳皮はミカンの皮 薬膳でもおなじみ
(戸練ミナ 先生のブログに陳皮のことが書いてありました⇒☆ )
これらの植物の作用まとめてみると、
身体を温めて、血行を良くし、
胃腸の働きを活発にし、風邪を引きにくく
する効能があることがわかります。
また解毒作用もあることから
「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」
簡単に言えば「古きを捨てて新しく蘇る」
という意味はここから来ているそうです。
自分でもつくれるそうなので、今年年末つくってみようかな
っともう年末の話かよ~~(笑)
でもあっというまに年末だろうな・・
ももたんもちょっとだけよ~~
アロマ・ヨガ・重ね煮などなど
講師依頼
イベントご予約・お問い合わせ
↓↓
携帯メール clover-naopeach705@docomo.ne.jp
今後の講座案内
◎1月29日木曜日 13時~15時 2500円
智子先生マザークラス「薬との付き合い方」
◎2月5日木曜日 13時半~15時半 2000円
SM講座 鍼灸&アロマ 「バレンタイン自然療法」
重ね煮教室案内
◎2月8日日曜日 秋月養生処 戸練ミナ先生
「重ね煮ランチ&ミナトーク」
参加費:5000円
◎3月9日月曜日 筑紫野カミーリア 戸練ミナ先生
「春の応援重ね煮実践&ミナトーク」
参加費:5000円
◎4月22日水曜日 ちいさなクローバー スタッフ
「基本の重ね煮 レパートリーふやそう!」
参加費:2500円