犬ごはん先生、いちかわあやこです
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ
生地屋めぐりは趣味でもあり、昔から仕事の一環。
「かわいい生地でも服にしたらビミョー。」
「スタイリングに使ってみたらビミョー。」
などなど、数々の失敗もありますが(笑)いろいろなデザインと素材感を目と指先で感じるのが楽しい。
年末ぐらいでしょうか。
生地屋さんフラフラしていたらこんなもの発見。
お皿にお絵描きしてオーブンで焼くだけで、オリジナルの絵皿が作れるという逸品。
調べてみたらデザイン見本の本まで出版されていて、結構有名なものらしいのですね。
買ってからなかなか時間が取れず、放置していたのですがレッツトライ。
水性インクなので、間違えたりイマイチだったら消せる。
のに、焼くと定着する。
不思議ー!
もちろん、デザインした食器は食用として使えます。(レンジや食洗機は不可)
ただ、わんこが舐めても大丈夫かどうかはまだ調べられていないので、食器ごと与えていいかどうかは保留。
とりあえずお試しで簡単なデザインを。
黒文字だけだと、油性ペンで落書きしました感。笑
スタイリングすると・・・
「これはわんこの食べ物です!」
というのを写真一枚で伝えるために、オリジナルのピックやカードを作って添えているのですが
これは、これだけで完結。
しかし。
やっぱり油性ペン感(笑)が気になって、翌日手直しを。
オーブンの熱がもったいないから(笑)最近あまり使ってない丸皿もリメイク。
丸皿はちょっとかすれさせたのに加え、ふちにうっすら焼き色がついてアンティーク風に。
お料理は米粉のパンケーキ。
わんこ用なので砂糖不使用。
なので、どうしても焼き色が出なかったり、焼き色がついてもムラになってしまう。
バナナやかぼちゃで糖質を追加したこともありますが、
材料をとことんシンプルにして作り方を改良したら、ちゃんと焼き色がつきました
ヨーグルト切らしてたので、絹ごし豆腐をミキサーでなめらかにして、水切りしたものをクリーム風に。
水切りしたお豆腐は、フードプロセッサーじゃないとうまく回らないので、
(ミキサーは水分がないと回らない。回っても壊れやすい)
水切り前にミキサーにかけてから、キッチンペーパーを当てたザルに入れておく作戦でやっています。
カップケーキ、パンケーキのレシピはまとめて近々
どちらも、わたしが食べたくて作ったとも言います。いつもの感じです。
そしてわたしのレシピなので、超カンタンです。笑
生クリームについてのわたしの見解は1年半前のこちらの記事で。
ダメではないけど、生クリームは代用できる食材もありますし、特別な理由がない限り使わなくてもいいんじゃないかな?
と、相変わらず思っています。
さてさて。
そろそろ夏の限定レッスンのメニューを考えますよー
アイデアも出しもこれからですが、夏ですしポップで明るいものにしようかなーと妄想中。
ずーーっとリクエストをいただいている「日常犬ごはんで、味付けすれば飼い主ごはんにもなるやつ」もどこかでできたらいいなーと思っています。
犬ごはん・犬おやつを作る教室はこちら
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
限定レッスン:春のおすすめ食材で作る、簡単グルテンフリー犬おやつ
■2016年4月22日(金) 15:00~17:00
■2016年4月29日(金・祝) 11:00~13:00
■日程調整中
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
■2016年4月22日(金) 10:00~13:00
■2016年5月28日(土) 10:00~13:00
■2016年6月23日(木) 14:00~17:00
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ