>>プロフィールはコチラ。
(いちかわあやこってどんな人?)
豆腐やおからを使ったハンバーグって、
型くずれしちゃったり。
油をどんどん足さないと、
フライパンにこべりついちゃったりしませんか?
「焼いたつもりが…フライじゃーん」みたいな。
カロリーダウン目的で作ったのに、
カロリーだけで見たら、結局お肉と同じぐらいになっていることも
そんな豆腐ハンバーグも、
失敗せずにノンオイルで出来るレシピです
おやつと違って、分量は「なんとなく」でも出来ますよ~
【材料】
約7cmの俵型 8個分。
・豆腐(今回は木綿) 300g
・ひじき 大さじ1
・にんじん 30g
・キャベツ 30g
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
:ひじきは軽く洗って、水につけておく。
豆腐はキッチンペーパーに包んでおく。
:野菜を1.5cm角ぐらいに切る。
※食感を残したい場合は生で、シャキシャキが苦手な方は予め加熱してください。
:ボウルに野菜、水切りしたひじき、崩しながら豆腐、片栗粉を入れる。
:よく混ぜ合わせる。
:形を整えて、オーブンシートに並べる。
:180℃のオーブンで20分焼く。
(お好みの焼き色まで)
:あら熱が取れたらできあがり
熱いうちだと、型くずれしやすいので気をつけてくださいね。
保存は、ラップに包んで、冷蔵庫で2~3日。
油は加熱するとどんどん酸化してしまいます。
オイルを使いたい時は、食べる直前に生でかけてあげるのがオススメです
犬ごはん用は、玄米と一緒に
飼い主用は、出来上がったばかりの醤油麹で
(食いしん坊なので、おかずはもっと食べていますよ~!笑)
醤油麹は、塩麹よりハマりそうです
乾燥麹と、同量~1.5倍のお醤油を混ぜて常温で一週間発酵。
普通の醤油と、しろたまりを半々で使ったからか、
とっても甘くてコクがあります
(日本の伝統調味料はスゴイ!)
美味しく楽しく食べて、身体の中からキレイになりましょう
◆犬ごはん・犬おやつを作った感想、掲載させてください◆
>>詳細はコチラ
愛犬との食生活をもっと楽しくする!
■ □ ■ healthy dog LABO, ■ □ ■
【ダイエットラボ】
・太ってしまう原因
・肥満が引き起こす可能性が高い病気
・ダイエットにオススメの食材
・ノンシュガー&ゼロカロリーの落とし穴
他、ダイエットに関する情報や食材をお伝えします。
・日時:10/3(水) 13:00~
・場所:dog cafe&gallery roomer(東京 祖師谷大蔵)
・参加費:¥5,500(再受講¥4,500)
※稲城で開催「太りにくい犬ごはん」参加の方も対象で
お申し込みはコチラ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚
【デトックスラボ】
・毒素とは?
・毒が溜まるってどういうこと?
・毒が溜まっていると起こる事
・デトックスの主要臓器
栄養補給よりも大切な、デトックスのお話です。
・日時:9/27(木) 14:00~
・場所:dog cafe&gallery roomer(東京 祖師谷大蔵)
・参加費:¥5,500(再受講¥4,500)
※稲城で開催「デトックスセミナー」参加の方も対象です
お申し込みはコチラ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚
愛犬の食事をオーダーメイドで作ります。