ちょっと久しぶりになってしまいました
実はこのところ、謎の胃痛が続いていて
お菓子作りをストップしてました
寒くなって冷えたりとか、原因は色々あると思うのですが・・・
だいぶ回復してきたので、久々にお菓子作り
バナナとくるみをたっぷり入れてスコーンを作りました!
米粉だけのスコーンを作ったのは、実はこれが初。
(小麦粉と混ぜて、は何回か作ったことあるんですが)
外側は固めのザクザクっとした食感に、
中はむっちりもっちり。
小麦粉で作ったスコーンとは全然違う食感で、おいしい~
多分、バナナをたっぷり入れたことが柔らかさを保つ秘訣かも。
バナナ無しだと、米粉のスコーンは固くなってしまうと思います。
ただ、このバナナスコーンにも欠点が・・・
冷めるとおいしくない
焼き立てはいいのですが、
冷めてしまうと表面が固くパサパサしてしまい、
あと粉っぽさが出てしまって、オススメできない味でした
温め直せば少し復活するとは思うのだけど、
電子レンジを使わない派としては、ザクッ&モッチリ食感を残して温めるのが
けっこう難しかったりします。
蒸し器だとベチャッとしてしまうからね・・・
なので、このレシピ。
焼き立てを食べる方のみにオススメな不完全レシピですが、
参考までに・・・
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
米粉のバナナ胡桃スコーン
【材料:6個分】
バナナ 1本
胡桃 8粒
米粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
菜種油 大さじ3
豆乳 大さじ2前後
※米粉…共立食品「米の粉」を使用
---
①バナナはフォークの背でつぶしてペースト状にしておく。
胡桃は軽く炒ってから、粗く刻む。
②米粉・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
③2に菜種油を加えて、ヘラで混ぜたら、
手ですり合わせるようにして粉全体に油をなじませる。
④3にバナナ・胡桃を入れてヘラで混ぜる。
豆乳も加えて混ぜる。(※豆乳の量は、様子をみて調節してください)
⑤生地をひとまとまりにし、厚さ1.5cmの円形に整える。
包丁で6等分する。
⑥表面に豆乳(分量外)をうすく塗り、210度のオーブンで20~25分焼く。
※温度は電気オーブンの場合の目安です。
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
本当に、焼き立ては美味しいんだけどなぁ~
冷めてもおいしい米粉スコーン、研究したいと思います
↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています!
よろしければポチッっと応援クリックお願いします☆