今日は、思い切りシンプルなバナナケーキが食べたくって。
作りました
今日のはバナナたっぷり
アーモンドプードルも混ぜたので、
しっとりしていて、むっちりモチモチ。
ちょっと和菓子に近い食感
以前は、小麦粉のものに近い「ふんわり」したケーキを求めていて
むっちりしてしまうと「失敗~」と思っていたんですが、
今では、米粉ならではのこの食感のケーキも好きになりました
小麦粉のケーキとは全然ちがう、
米粉ならではのもちもちケーキをどうぞ
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米粉のバナナたっぷりケーキ
【材料:小さめのパウンド型1個分】
A 米粉 80g
A アーモンドプードル 30g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
B 豆乳 110g
B 菜種油 20g
B メープルシロップ 30g
バナナ 1本
※米粉…共立食品「米の粉」を使用
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①バナナは輪切りにして、フォークで少しつぶしておく。
②Aをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
そこにBを上から順に加えて、その都度ぐるぐるとよく混ぜる。
③1のバナナも入れて混ぜ、オーブンペーパーをしいた型に入れる。
④180度に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
※焼き時間はオーブンにより異なります。
ガスオーブンだったら、170度でOK。
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バナナの甘さとアーモンドのコク、
米粉もちもち感。
シンプルに味わってください
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