自家製ジンジャーエールを作りました
![シャボン玉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/10606.gif)
砂糖は使いたくなかったので、
りんごジュースと蜂蜜を使ったオリジナルレシピです
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
【材料:約4~5杯分】
生姜 50g
リンゴジュース 1カップ
蜂蜜 50g
シナモンスティック 1/2本
レモン汁 大1
塩 ひとつまみ
---
①生姜はうす~くスライスする。
②鍋に生姜、リンゴジュース、シナモンスティックを入れ火にかけ、
弱火で15分くらい、生姜が透き通るまで煮る。
③蜂蜜、レモン汁、塩ひとつまみを加えて、できあがり。
煮沸消毒したビンに入れて保存しましょう!
- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
シロップ大さじ3杯に、炭酸水100ccくらいが目安。
すっきりとした甘さで、辛すぎず、
フルーティーな味のジンジャーエールです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love--love/8506.gif)
もうちょっとピリっとした方が好みであれば、
生姜を増やしたり、すりおろしにすれば、よりオトナ味になります☆
蜂蜜は、マクロビでは陰性すぎると言われてますが、たまにはいいんじゃないかな?
造血、免疫力UP、抗菌、整腸、老化防止などなど多くの薬効もあるんですよ!
火を入れ過ぎると薬効がなくなると聞いたので、最後に加えました。
ジンジャーエール意外にも、
お湯で割ったり、紅茶に入れたりしても美味しいです
![いっぱいハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/212.gif)
冷蔵庫にあったもので、こんなアレンジジンジャーエールも作ってみました☆
![$米粉マイスターのコメコな暮らし-ジンジャーエール](https://stat.ameba.jp/user_images/20110811/21/cicacomeko/2c/c1/j/o0240035011410280686.jpg?caw=800)
パイナップルミントのジンジャーエール
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
パイナップルとミントの葉、ジンジャーシロップをミキサーにかけて
炭酸水を注ぐだけ。
おいしいですよ
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
いろんな果物のピューレを混ぜて飲むの、好きです!
ぜひお試しを
![うえ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
ランキングに参加しています!
よろしければポチッっと応援クリックお願いします☆