今日のランチ☆
冷蔵庫が、ほぼカラッポだったので。。。
乾物と長ネギだけ、
少ない材料でできる、とっても美味しいあんかけ揚げそばを作りました
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揚げそばの長ネギ米粉あんかけ
【材料:1人分】
ゆでたそば 100g
長ネギ 約1/2本(40gくらい)
干しいたけ 大1個
しょうが スライス3枚
昆布 2cm角
塩 ひとつまみ(けっこう多め!)
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
上新粉 大さじ1
油 適量
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①長ネギは1cm厚さの斜め切り、生姜は細切りにする。
干しシイタケは水でもどし、薄切りにする。
昆布ははさみで細く切っておく。
②鍋に油を熱し、油が熱くならないうちに生姜を入れる。
生姜の香りがしてきたら、長ネギとシイタケを入れて強火でさっといためる。
③しいたけの戻し汁と水、合わせて1カップを入れる。昆布も入れる。
沸騰したら塩・醤油・酒・みりんを入れて蓋をして中火で煮る。
④ネギが柔らかくなったら、大さじ2の水でといた上新粉を入れ、
沸騰して2分程かきまぜてとろみをつける。
⑤鍋に5cmくらいの油を入れ、
ゆでたソバを50gずつ、180度で3分弱、カリっとするまで揚げる。
⑥揚げたそばの上に④のあんをかけていただく。
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そばのカリッとした食感、
あんにからんでシナっとしてきた食感もおいし~い
あ、昆布を細切りにして入れると、だしもとれるしそのまま具にもなるので、
「わざわざダシをとるの面倒くさ~い」という方に、オススメです♪
こちらのレシピは、
大好きな本、大谷ゆみこさんの「続・野菜だけ?」に載っていたものを
米粉でアレンジして作りました。
オリジナルのレシピは葛粉ですが、
米粉のあんもとろ~りと優しい味でおいしいんですよ
それに、米粉のあんはダマになりにくい
葛粉とか片栗粉だと、少しずつかきまぜながら入れないとダマになってしまいますが、
米粉の場合は、ドバっと入れてぐるぐるかき混ぜても、けっこうダマになりません!
ちゃ~んと、均一にとろみがつきます。
(注:でも、入れたらすぐかき混ぜてくださいね。あたりまえですが。。)
あとは、沸騰して2~3分かき混ぜてください。
沸騰してすぐ火をとめちゃうと、粉っぽさが残ることがあるので注意☆
あんかけを作るとき、
葛粉は美味しいけど、本葛となるとお値段が高くて・・・
片栗粉は、じゃがいもデンプンなので陰性が強い・・・
ので、私は米粉をおおいに活用しています☆
穀物は「中庸」だから、安心ですね
ぜひ、米粉を気軽にとろみづけに活用してください
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