絶品 黒きくらげ佃煮
黒きくらげ って 八宝菜の中に
ちょこっとだけ 入ってて
存在感なし
それだけに たくさん あっても
なんだか 黒くて 見た目も悪くなるので 使いつらい
中医学では
黒=腎
腎=アンチエイジング
と 考えます。
黒い食材を摂ることは
老化を防ぐ んですよぉ~!
じゃあ どうやって 食べたらいいの?
と お困りの貴女に オススメの
『黒きくらげの佃煮 』絶品です☆
下準備
◎黒きくらげは サッと洗い 熱湯を注いで 戻しておく。
戻った 黒きくらげは 水をきり
千切りにしておく←そのままでも良い
◎鷹の爪 適量←辛いのがダメな方は入れない。は種をとっておく
◎ニンニク適量はみじん切り←ドライのものでもよい
①フライパンを火にかけ 胡麻油 適量を入れて 馴染ませ ニンニク 鷹の爪をいれて香りが出るまで炒める。
←焦げないように気を付ける。ドライニンニクは特に気を付ける
②千切りにした黒きくらげをいれてさらに炒める。
③よく炒めたら
醤油 大さじ1と1/2 ~
みりん 大さじ2~
砂糖 大さじ1~
を入れて 煮汁がなくなるまで
炒める。
お好みで
白ゴマ・黒ゴマ・くるみ
を加える
写真3は くるみをいれました。
似類補類 くるみの形は脳に似ているので 健脳効果も期待できます。
調味料の数字の後ろに~とかいているのは 味の濃さで加減する。
濃いめの味付けをしたら
青菜の和え物のにしたり
お粥のトッピングに
箸休めに ご利用ください。
今回使った
黒きくらげは20㌘です。
黒きくらげは、こちらからご購入出来ます。