小エビのアヒージョ・レシピ
引っ越し祝いに素敵なシャンパンをいただいたので、週末にイタリアンを作りました。
G.H.マムのロゼシャンパン、かわいいピンク色の洋服(ディナージャケット)を着ています(^^)
バーニャカウダなどイタリアンに混じって、スペイン料理のアヒージョも。
アヒージョ(ajillo)はスペイン語でにんにく風味を表す言葉だそう。
オリーブオイルとにんにくで煮込んだ料理のことです。(はてなキーワードより)
オイル系料理でバーニャカウダとかぶっています(^^;
一緒に飲んでいた友人からのリクエストで、急遽イタリアンに混ぜて作りました。
アヒージョとワインの組み合わせがお気に入りなのだそう。
エビのアヒージョは、むきエビを使えばあっという間にできます。
片栗粉とお酒でもみ洗いして臭みを取ったエビを、ひたひたのオリーブオイル、薄切りのにんにく、種を取った赤唐辛子、強めの塩と一緒に耐熱皿に入れ、180度に熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です。
バゲットにオイルをつけていただくと、シャンパンがどんどん進んでしまいます(^^)
パスタは、3年前にブログでご紹介した「冷製かぼちゃクリームパスタ」を作りました。
ブレンダーで念入りになめらかにしたかぼちゃクリームソースを冷たくして、カッペリーニと合わせます。
それから、メカジキのソテー、トマトバジルソース。
この頃にはシャンパンを空けてしまって、2本目のメルローに(^^;
お酒が進んだ夜でした。
シャンパンが着ていたこの洋服は、「ディナージャケット」と言う名前だと、いただいてはじめて知りました。
シャンパンボトルにぴったりフィットして、保冷効果があるので、アウトドアの持ち運びにも良いとのこと。
今年の夏は、これに冷えたシャンパンを入れて花火見物に行きたいな、なんて目論んでいます(^^)
かわいいパッケージで持ち運んだら、シャンパンがよりおいしく感じそうですね。
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◆◆◆ 小エビのアヒージョ ◆◆◆
【材料】2人分
むきエビ 100g
にんにく 2片
赤唐辛子(種を抜く) 1本
オリーブオイル 50~100ml
塩 小さじ1/4程度
パセリみじん切り 大さじ1
【作り方】
1、むきエビは、酒と片栗粉(分量外)をまぶしてよくもむ。
水で洗い流し、ペーパーでよく水気をふきとる。
2、にんにくは芯を取って輪切りにする。
3、耐熱皿にむきエビ、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
塩を入れて混ぜ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
(オイルが熱くなってエビに火が通ればできあがり)
4、パセリをふる。
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