年末年始のながーいお休みが終わり
明日から日常に戻る、
という方もいらっしゃるでしょうか。
お気持ちお察ししますぅ
さて、今日はこの時期必ずテーマに
上がる
「余った餅の食べ方」のご紹介
我が家は全員(1才児以外)
お餅が大好きなので
「余った」ということはあり得ない
ですが、毎回同じ食べ方にならないようにはしたいなぁ。
とは思います。
餅ピザは強火で餅をパリッと焼き固めるとまん丸に仕上がります♪
今年は主人の実家で
野菜たっぷり餅ピザを作ったら
思った以上に好評でした
餅ピザ、
ピザトーストも同様なのですが
生野菜をトッピングしただけだと野菜が半生状態なので
実は子どもウケ悪し^^
なので、野菜をしっかり炒めてから
ピザソースと絡め
餅の上に広げます。
その上にチーズをのせ、
更にトッピングすると見た目がきれい
by 玉田 悦子
炒めて甘みを引き出したたっぷり野菜を、ピザソースに絡めて餅の上に広げます。生野菜をトッピングしただけの餅ピザは、野菜が半生状態なので実は子供ウケ悪しです^^具沢山な餅ピザは、大人にも大好評!1度に沢山作れるので人が集まるお正月にもお勧めです♪
野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
コーン缶を使っても
ピザソースは市販のものを使いましたが
お野菜たっぷり加えているので
「ちゃんと料理になっている」
と大人にも喜んでもらえました
1度に沢山作れるのも嬉しい!
是非お試しください☆
弱火で柔らかく仕上げると、
餅はパリッとまん丸にはならないけれど食べ易いと好評
ちなみにお餅は
義父が毎年もちっこで
作ってくれます
スーパーで買うお餅より美味しいんですよねぇ
義父のお餅も
正月といえば、な1品です
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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