子供のための食育スクール
「青空キッチン」の
5月初めのレッスンは
「餡かけ焼きそば」でした
包丁を沢山使ったので
子供達も張り切っていました
幼児クラス♪
以前はお野菜が食べられなかった生徒さんも
ぺろりと食べてくれます!
薄切り、半月切り、ざく切り、、、
幼児さんも、しばらく通って下さると
野菜の切り方の名前が
だいぶ頭にはいってきます
さらに小学生になると
〇mm厚さ、〇㎝角
と伝えていくので
「算数みたい」と言ってくれた生徒さんもいました
トレーナーとしては、しめしめです
料理を通して算数に親しむこと、
まさにそれが狙いなので^^
高学年クラス♪
お皿の周りについてしまった餡をふきとる気遣いも!
小学生は餡かけ焼きそばに加え
ワンタンスープも作りました
子供でもこんなものが作れるんだぁ
(子供にこんなものまで作らせちゃうの?!)
とよく驚かれるのですが、
大人の適切なアシスト(援助)があれば
かなりの物が作れると思います
例えば、作り易い動線を整えてあげるとか。
ワンタンを包む場合は
肉餡の場所
皮にぬる水の場所
包み終わった物を置く場所など
はっきりさせてあげると良いと思います。
適当にあいている場所に置いといて~♪
だと子供は難しいようです
1度それを経験すると
すぐにその動線を自分で考えて
配置できるようになるから素晴らしい
かわゆい~
幼児さんのワークは
絵を描いてもらうことが多いですが、
今回も、個性豊かな作品が完成ですっ
お友達と進めるレッスンはとても楽しい
でも最近、おうちでは味わえない
適度な緊張も成長につながることを感じています。
楽しいと緊張のバランスを
うまくとれるように、
今まで以上に意識してみようと思っています。
*現在日曜幼児クラス満席です。
(ウェイティング4名様)
体験レッスンご希望の方はお問合せ下さい
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
インスタ掲載して頂いてます
レシピ掲載
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします