もう2016年もあと2日ですね!
私は昨日が仕事おさめで
明日から帰省します
楽しかった青空キッチンのレッスンも
今年中にご紹介しないまま仕事おさめします、、、
また来年、興味深かったレッスンをご紹介させて下さい^^
最後、ぎりぎり駆け込みで
おせちにもお勧めなお料理をご紹介しますね!
おせちネタはもう間に合ってるわという方も、
日常使いにもお勧めレシピなので
是非ご覧ください
子供も食べやすい♪こってりぶり照り
冬が旬のぶり、本当に美味しいですね!
出世魚なのでおせちとして出されることもあります
我が家はおせちとして食べたことはないんです。
もっぱら日常使いです。
ご紹介しているレシピは
しょう油・みりんだけで
こってりとした味付けに仕上げているので
時間がたっても美味しい
焼く前に小さく切り、
片栗粉をつけて焼くので
たれが良く絡んで
大人も子供も食べやすいです
小さく切ると、調理段階で骨を取り除き易いです。
子供も自分で魚の骨を取り除くのが理想ですが
「魚は骨があるからイヤ」
と言われるくらいなら
まずは子供が食べ易いい状態で出してあげるのが
良いと思っています。
ちなみに子供も、青空キッチンの生徒さんも
皆そろって魚が大好きです
このぶり照り
Nadiaで閲覧数No,1に輝いた嬉しいレシピです
沢山の方にお気に入り登録して頂きました。
日常使いにも、是非チェックしてみて下さいね
年越しそばにもお勧めな温かいそばもご紹介します
わさびの香りがよく、こちらもとても人気☆
オリックス生命保険様のfacebookでも
季節のレシピとしてご紹介頂きました
温かいそばにワサビ、とてもお勧め
香りがよく味がひきしまります。
加熱すると辛みはとぶので
お子さまもどうぞ
年末のご挨拶は明日改めてさせて頂きますが、
皆さまどうぞ、良いお年をお迎えください
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
(写真:日本キッズ食育協会)
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載して頂いてます
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします