ブログ名に『セロリ』とあるだけで読んで頂けないかな、、、
とちょっと心配してしまうくらい、
セロリは好き嫌いが分かれる野菜ですが、
皆様はいかがでしょうか
私はセロリに対する抵抗感がなくなったのはここ5~6年なんです。
当時通っていたお料理の先生がよくセロリを使う方だったので
セロリの良さを知って、自分で買って料理するまでになった、
という感じです。
今思うとただの食わず嫌いだったみたいです~
食わず嫌いは1番残念
今回は、セロリがあまり得意でない(と思っている?)方にも食べ易いように、
葉は使わず香りが穏やかな「茎」のみを使ったきんぴらをご紹介しますね☆
スープに入れるより食べ易い。
息子も大好きです!
セロリのきんぴら
セロリに甘辛しょうゆ味がよくあいます!
ごま油のコクと香りがあとひく美味しさ。すりごまと塩昆布が、ぐっと親しみやすい味に変えてくれます。
セロリは薄く(2~3mm)スライスするので軽く火を通してシャキシャキ食感を残すと美味しい!
冷やしても美味しい☆シャキシャキ食感が際立ちます。
1人でセロリ1本食べられるくらい、本当に美味しいんですよ~!
子供にも好き嫌いを大人が決めつけず、
『セロリはマズい』という先入観を与えないように
何食わぬ顔で食卓にだせるといいですね
※セロリ特有の香りには気持ちを落ち着かせる作用があります。
※ビタミンB1が豊富なのでストレスや疲労回復が期待できます。
※抗酸化作用のあるβカロテンや便秘予防の食物繊維も豊富
ただし、茎より葉の方が栄養価が断然高いんです!
例えばβカロテンは、葉は茎の2倍。
なので是非、葉もお料理に使ってくださいね。
このきんぴらを作った残りの葉で
私が作ったのは、
市販の粉末ソースを使った
『ソース焼きそば』です
具はセロリの葉と牛肉のみ
1人でセロリの葉1本分ぺろりと食べられますよ
粉末ソースのスパイシーな香りに、セロリがよくあいます
保存目安期間:冷蔵庫で5日程度
ご覧頂いてありがとうございました
キッズ食育トレーナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
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