昨日は、子供も喜ぶ甘口な味付けをした『紅茶鶏』をご紹介しました
紅茶で煮た鶏肉を、ポン酢を使った調味液に1晩漬けて、しっとり柔らかく仕上げた料理です。
今日は、柚子胡椒と長ネギをたっぷり使ったピリリと大人向けの味付けをご紹介しますね
紅茶で鶏肉を煮るところまでは一緒なので、
1度に沢山(もも肉4枚とか6枚とか)
煮てしまって、2種類の味付けを楽しむといいですよ
『紅茶鶏』
~柚子胡椒でピリッと大人向け~
驚くほど柔らかい鶏肉に、男性も女性も喜んでくれますよ。ごま油の香りとたっぷりの長ネギ、柚子胡椒のピりりが大人心をくすぐって、山盛りの鶏肉もあっという間になくなります。
写真はねぎをみじん切りにしていますが、白髪ねぎ(千切り)にすると、もっと高級感が増しておもてなし向きです。(でも綺麗に仕上げるのがちょっと難しいのよね)
紅茶のタンニンがお肉を柔らかくしてくれるそうです。
紅茶によってテリっと茶色く色づくところも、食欲増進ポイントだと思っています
鶏肉は巻いて縛ってから煮ると、仕上がりが綺麗な形になっておもてなし感がでます。
でも巻かなくても大丈夫ですよ。
やわらか~く煮えた鶏肉がほろりと割れないように気を付けてくださいね
白髪ねぎを美しく、大量に作るのは難易度高いです。
私はねぎ1本分の白髪ねぎを作る集中力がもちません
そんな人のために、白髪ねぎを作る調理器具があるそうです!
作り方はこちらです。
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
ご覧頂いてありがとうございました
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