先日の、「料理家になります!」宣言に、コメントやいいねありがとうございました
実は、、、料理家の腕のみせどころ?のイベントメニューをご紹介するはずのバレンタインデーあたりは、連日の高熱で寝て終わってしまいましたぁ。
がっくり。。
(旦那さんにも迷惑かけました)
皆さんも、風邪に充分ご注意くださいね
作り置きレシピ第一弾は、風邪予防に有効なビタミンA(βカロテン)を豊富に含んだにんじんをたっぷり頂けるメニューです~
お肉もお野菜もバランスよくとれる、主菜になる一品です。
豚肉と人参とスナップエンドウのごま味噌炒め
ご飯によくあう味噌炒めにすりごまを加えてこくアップ!
にんじんはピーラーで薄くするので味噌だれがよくからんで、ぺろりといっぱい食べられます☆
日にちがたった作り置き料理は味がおちついて美味しい半面、味が単調になりがち。
なので、スナップエンドウみたいに味がしみにくいものやシャキシャキ食感ものをいれると良いアクセントになります!
「カロテン」という言葉は「キャロット」からとられたんですって
緑黄色野菜のなかでもにんじんはβ―カロテン含有量がナンバーワンです
β―カロテンは体内でビタミンAに変わって、粘膜を正常に保つ働きをして、
感染症を予防したり、免疫力を高めます。
スナップエンドウもβ―カロテン、ビタミンCが豊富!
何より、甘みが美味しいですね~
保存容器に4日程度保存できます。
作り方はこちら。
沢山作って今日の分を取り分けたら残りは保存
『ついでの作り置き』しときましょ~♪
ご覧頂いてありがとうございました
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