久々のおにぎりテーマです。
旦那さんのリクエストで、お昼ごはんのおにぎりを作る旦那おにぎりデイです。
会社の旦那デスクにおにぎり用海苔を常備しています。
ラップに包んだおにぎりを持って行きます。食べる前にチンしてパリパリ海苔で包んで頂きます。
おにぎり2種
この日は時間が無いから2個でいいというリクエストでした。
(でも結局、バナナとか焼き菓子とかチーズとかたくさん持って行ってた)
手前から
①鶏胸肉の紹興酒蒸しと塩昆布
②鶏胸肉の紹興酒蒸しと塩昆布とおぼろ昆布
2種ほぼ同じものですぅ(^_^;)
<鶏むね肉の紹興酒蒸し>
*鶏胸肉を包丁で開いて全体を薄く広げたら、塩・砂糖・生姜・水少々をすりこみます。
*フライパンに鶏肉を広げて紹興酒をふってフライパンで蒸します。途中裏返して火を通し、そのまま冷まします。
冷凍できるので私はいつも胸肉2枚を1度に作ります。
1枚の場合など、量が少ない時はチンした方が手軽ですね
ちなみに、冷凍していた胸肉で作ったホットサンド。
鶏胸肉の紹興酒蒸しと
春キャベツとマヨのホットサンド
今日もご覧いただいてありがとうございました