おはようございます~♪(*´∇`)
今日はぐっと気温が下がりましたね。
昨日も寒かったんですが、しっかり12月も末になろうとしているのを実感~。
(;´・ω・)サムイィーー
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
12月19日の晩ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/6e/80/j/o0600080013516487365.jpg?caw=800)
主「あぁぁ~~、どうしようかな~~~。」
主「ハンバーガーもいいし、ピザもいいし、あーーー。ピザっ!!にするっ!」
ということで、
主39歳の誕生日ごはんは手作りピザになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/c6/04/j/o0360048013516487361.jpg?caw=800)
シンプルなトマトとチーズだけのシンプルなピザ。
マルゲリータ好きのちょりには、やはりトマトソース+バジル+モッツァレラがいいかな。
混ぜるだけでできるピザソースについいきがちなんだけどね。笑
次はトマトソースでやろう~!
主「去年って俺、何頼んだんだろう?」
主「覚えてないなー、肉かな、えっとーーー。」
(バックナンバー検索中)
主「うっ!!!!」
(´д`)
主「くっくっ、、俺、同じの頼んでる・・・」 ⇒ こちら
(ありがちな、)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/b6/8d/j/o0600080013516487886.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/4c/37/j/o0360048013516487362.jpg?caw=800)
豚バラブロック肉で手作りハーブ塩豚。
ベーコン的な使い方できる一品です。
作った日はそのままでいただくけど、翌日はカリッと焼くとさらに美味♡
サンドウィッチにすると、そりゃもぅぅゴージャス♡
笑
水を誤ってたっぷり注いでしまったコーンスープ。
スキムミルクなどでなんとか調整しましたが、、、。
ソーセージもきらしてて、使っただしは塩鶏の煮汁。
最近は翌日の雑炊よりも冷凍しておいて、チキンスープ(チキンブイヨンとして使ってます。^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/81/3e/j/o0292038913516487364.jpg?caw=800)
ちょり、ピザカッターでピザを切る。
(やりたいんだよね~、これ。わかるわかる!)
ψ献立
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/85/00/j/o0360048013516487363.jpg?caw=800)
・ピザ生地にもなるフォカッチャ・パンのこね方(ピザ生地)
・フライパンピザ(ピザソース)
・サラダ
完熟トマトごまドレッシング/ヨーグルト仕立てコブサラダドレッシング
・ソーセージコーンスープ
サラダとかの盛り方に気合が入ってないのは・・・笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/77/6f/j/o0600080013516487887.jpg?caw=800)
お昼の撮影のスライドだからでありまして。
ヽ(´∀`*)ペシ!!
このお話は、追々ご紹介するとして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/10/chorimamebiyori/1a/50/j/o0600080013516500234.jpg?caw=800)
最近ジェラートを作るので、アイスを買うことが少なくなりました。
d(・∀・*)
抹茶LOVEなのは、もんちゃんと私。
ここの好みが似てるって、すご~~い嬉しいな。笑
かき氷も抹茶とか選んでくれる。(金時は私が食べる)
cottaさんの
アルミ製 アイスクリームスプーン
体温でアイスが溶けてくれるという優れものスプーン。^^
待てない方にピッタリ♡
↘
↙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/95/24/j/o0292038913516487885.jpg?caw=800)
あ、ちょっと待って。
もう一回写真撮りたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/37/e1/j/o0292038913516487884.jpg?caw=800)
いや、待って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/dc/17/j/o0292038913516487883.jpg?caw=800)
撮れてないって、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/21/5c/j/o0389029213516488025.jpg?caw=800)
せめてお皿に入れてからぁぁ~~~。
(*´Д`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/7e/80/j/o0292038913516488024.jpg?caw=800)
サントリーさんから素敵なプレゼントをいただきました。
お誕生日や新商品が出るたびにお送りいただき、主共々喜んでおります。^^
お酒がひどく弱い私なのを気遣っていただいたのか、クッキーが♡
ありがとうございました~♪
レシピブログさん、いつもありがとうございます!!
( *´艸`)
最後に・・・
今年の目標が達成できました!!
食生活アドバイザー2級取得
夏、そして11月にとある試験に向けて勉強してました。
正直、、夏も秋も、仕事の合間にするのが眠くて・・・笑
夏は3級のみ合格。
どうしても2級が欲しかったので、秋にまたリトライ!
今年中に取得できてよかったです。
食は一人一人に違うもの。
おすすめするものも違うもの。
その人に合ったものを提案できる人でありたい。
調理師で勉強したことも役に立ち、そしてまた新たに学ぶことも多かったです。
来年もなにか目標をもって、一つ一つ階段をのぼろうと思います。
毎年勉強する機会をつくらないと忘れてしまうから・・・。苦笑
両親からは大人になってからよく勉強してるよね、と・・・。
(間違いない)
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム
今日もありがとう♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
今日はぐっと気温が下がりましたね。
昨日も寒かったんですが、しっかり12月も末になろうとしているのを実感~。
(;´・ω・)サムイィーー
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/6e/80/j/o0600080013516487365.jpg?caw=800)
主「あぁぁ~~、どうしようかな~~~。」
主「ハンバーガーもいいし、ピザもいいし、あーーー。ピザっ!!にするっ!」
ということで、
主39歳の誕生日ごはんは手作りピザになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/c6/04/j/o0360048013516487361.jpg?caw=800)
シンプルなトマトとチーズだけのシンプルなピザ。
マルゲリータ好きのちょりには、やはりトマトソース+バジル+モッツァレラがいいかな。
混ぜるだけでできるピザソースについいきがちなんだけどね。笑
次はトマトソースでやろう~!
主「去年って俺、何頼んだんだろう?」
主「覚えてないなー、肉かな、えっとーーー。」
(バックナンバー検索中)
主「うっ!!!!」
(´д`)
主「くっくっ、、俺、同じの頼んでる・・・」 ⇒ こちら
(ありがちな、)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/b6/8d/j/o0600080013516487886.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/4c/37/j/o0360048013516487362.jpg?caw=800)
豚バラブロック肉で手作りハーブ塩豚。
ベーコン的な使い方できる一品です。
作った日はそのままでいただくけど、翌日はカリッと焼くとさらに美味♡
サンドウィッチにすると、そりゃもぅぅゴージャス♡
笑
水を誤ってたっぷり注いでしまったコーンスープ。
スキムミルクなどでなんとか調整しましたが、、、。
ソーセージもきらしてて、使っただしは塩鶏の煮汁。
最近は翌日の雑炊よりも冷凍しておいて、チキンスープ(チキンブイヨンとして使ってます。^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/81/3e/j/o0292038913516487364.jpg?caw=800)
ちょり、ピザカッターでピザを切る。
(やりたいんだよね~、これ。わかるわかる!)
ψ献立
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/85/00/j/o0360048013516487363.jpg?caw=800)
・ピザ生地にもなるフォカッチャ・パンのこね方(ピザ生地)
・フライパンピザ(ピザソース)
・サラダ
完熟トマトごまドレッシング/ヨーグルト仕立てコブサラダドレッシング
・ソーセージコーンスープ
サラダとかの盛り方に気合が入ってないのは・・・笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/77/6f/j/o0600080013516487887.jpg?caw=800)
お昼の撮影のスライドだからでありまして。
ヽ(´∀`*)ペシ!!
このお話は、追々ご紹介するとして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/10/chorimamebiyori/1a/50/j/o0600080013516500234.jpg?caw=800)
最近ジェラートを作るので、アイスを買うことが少なくなりました。
d(・∀・*)
抹茶LOVEなのは、もんちゃんと私。
ここの好みが似てるって、すご~~い嬉しいな。笑
かき氷も抹茶とか選んでくれる。(金時は私が食べる)
体温でアイスが溶けてくれるという優れものスプーン。^^
待てない方にピッタリ♡
↘
↙
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/95/24/j/o0292038913516487885.jpg?caw=800)
あ、ちょっと待って。
もう一回写真撮りたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/37/e1/j/o0292038913516487884.jpg?caw=800)
いや、待って、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/dc/17/j/o0292038913516487883.jpg?caw=800)
撮れてないって、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/21/5c/j/o0389029213516488025.jpg?caw=800)
せめてお皿に入れてからぁぁ~~~。
(*´Д`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151220/09/chorimamebiyori/7e/80/j/o0292038913516488024.jpg?caw=800)
サントリーさんから素敵なプレゼントをいただきました。
お誕生日や新商品が出るたびにお送りいただき、主共々喜んでおります。^^
お酒がひどく弱い私なのを気遣っていただいたのか、クッキーが♡
ありがとうございました~♪
レシピブログさん、いつもありがとうございます!!
( *´艸`)
最後に・・・
今年の目標が達成できました!!
食生活アドバイザー2級取得
夏、そして11月にとある試験に向けて勉強してました。
正直、、夏も秋も、仕事の合間にするのが眠くて・・・笑
夏は3級のみ合格。
どうしても2級が欲しかったので、秋にまたリトライ!
今年中に取得できてよかったです。
食は一人一人に違うもの。
おすすめするものも違うもの。
その人に合ったものを提案できる人でありたい。
調理師で勉強したことも役に立ち、そしてまた新たに学ぶことも多かったです。
来年もなにか目標をもって、一つ一つ階段をのぼろうと思います。
毎年勉強する機会をつくらないと忘れてしまうから・・・。苦笑
両親からは大人になってからよく勉強してるよね、と・・・。
(間違いない)
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
今日もありがとう♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆