こんにちは~♪(・∀・)ノ
昨日は我が家に行きつけの美容師さんが来訪!
結婚してからずっと通っている美容室で、今は電車で通ってます。
ちょりが赤ちゃんのときを、もんちゃんが赤ちゃんのときを、
二人の徐々に成長するところを、私の若いころ(違うだろ)を見てます。
( *´艸`)
なかなか家に遊びに来れないハードスケジュールの彼女だけれど、
こうして来てくれると、ほ~んとあれもこれも食べて欲しくなります。^^
そんなわけでのんびりスタートです。
(どんなわけだよ)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
もちもち鶏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/41/b9/j/o0360048012803230299.jpg?caw=800)
お正月明けにもやさしい肉おかず。
いつもはから揚げのリクエスト率が高くて、
プレーン(というのかどうか)を作ってなかったなーと。
うん。やばいね。やばい。
(一言)
お正月明けに洋食?
いやー、
そこまでがっつりはちょっと気が引ける~。
でも和食は飽きたなー。
いやー、
こってり中華もちょっと気が引ける~。
このコースはめっちゃおすすめコースです。
野菜もたっぷり食べれます。
しかも、大物野菜。
(´ー`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/35/68/j/o0360048012803230300.jpg?caw=800)
しょうがをたっぷりきかせて。
漬け込み時間は長めがオススメ。
お鍋にホイホイ入れて、蓋をしておまかせ。
ふわふわ~~~っと湯気がたってくるまでそのままで。
その間にほかのお料理作ってて♡
急なお客様が来ても大丈夫!
(昨日は急じゃないけど用意は急だった←準備しときなさいって)
胃疲れ、飲み疲れの方にも大丈夫ですよ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/2c/c3/j/o0360048012803230297.jpg?caw=800)
また食べたい。
(昨日食べたけれど)
ち「ままー、もちもちどりちょうだいー。ひゅるるうぅぅ~~(:効果音)」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/ce/27/j/o0360048012803230298.jpg?caw=800)
白くコーティングされた鶏むね肉。
それが「もちもち」の理由です。
このために「白玉粉」を買うから。
recipe【もちもち鶏】
次から揚げにするー?明るいうちに写真撮りたいんだけどー。
野菜たっぷり餃子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/25/e0/j/o0360048012803236764.jpg?caw=800)
やりましたよ!!
60個!!
わたし、半分しか包んでないけど。←小声
完売です。( *´艸`)
出来立てアツアツの味見が一番最高!!
それ食べてからじゃないと、写真がブレる。
(どんな食いしん坊だよ)
ともかく!
ぜひ!!
これだけ!?の味を。
recipe【たっぷり野菜餃子】
包み役募集中。
里芋マッシュ・のり塩バター
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/fc/57/j/o0360048012803236766.jpg?caw=800)
おせちで買った里芋が残っていたら。
そうじゃなくても里芋買ってぜひ。
使えるマッシュはじゃがいもよりヘルシーです。^^
この時期に嬉しいね~。
シンプルに「のり塩バター」味から。
recipe【里芋マッシュ・のり塩バター】
たらこと和えてるように感じるのは私だけかなー?
厚揚げの中華風もやしサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/8e/be/j/o0360048012803237041.jpg?caw=800)
これもね、お客様いらしたときにオススメの一品です。
もやしを茹でるためのお湯をわかすんだけど、
少し多めにして、沸いたら厚揚げにかけて。
残りはもやしをゆでる用に。
もやしを冷ましている間に、厚揚げをトースターで焼いて。
たれを用意すればできあがり。
このたれ・・・香りが・・・食欲をムクムクと立たせる。
(耐えろー)
【厚揚げの中華風もやしサラダ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/da/9b/j/o0360048012803237040.jpg?caw=800)
まだまだお正月気分も少し味わって。
なますは、お正月じゃなくても出てきそうだ。。。
【なます(万能らっきょう酢)】
【黒糖入り黒豆煮・黒豆ラテ】
もりもり!
夕方帰ってきてから準備!
なんとか出来上がった~。(;´∀`)
(事前準備は大切だぜよー)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/c3/c1/j/o0292038912803246623.jpg?caw=800)
ごはんの後は、カット講習受けました。
ちょりは今まで美容室に行っていたけれど、わたし、やります。
(裁縫よりはできます)
もんちゃんの切り方も教えてもらったから、
あとは、
忍耐だな。もんちゃん。
(かゆいとか、手に髪がついたとか、諸事情は耐えるんだ)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
お知らせ
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新刊発売しました!
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
(別冊すてきな奥さん)
![佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131116/22/chorimamebiyori/e9/14/j/o0160013012751384552.jpg?caw=800)
![料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/08/chorimamebiyori/97/77/j/o0160013012749664127.jpg?caw=800)
![男のバルめしSeason2/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/22/chorimamebiyori/ad/e2/j/o0300025012735523053.jpg?caw=800)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
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昨日は我が家に行きつけの美容師さんが来訪!
結婚してからずっと通っている美容室で、今は電車で通ってます。
ちょりが赤ちゃんのときを、もんちゃんが赤ちゃんのときを、
二人の徐々に成長するところを、私の若いころ(違うだろ)を見てます。
( *´艸`)
なかなか家に遊びに来れないハードスケジュールの彼女だけれど、
こうして来てくれると、ほ~んとあれもこれも食べて欲しくなります。^^
そんなわけでのんびりスタートです。
(どんなわけだよ)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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お正月明けにもやさしい肉おかず。
いつもはから揚げのリクエスト率が高くて、
プレーン(というのかどうか)を作ってなかったなーと。
うん。やばいね。やばい。
(一言)
お正月明けに洋食?
いやー、
そこまでがっつりはちょっと気が引ける~。
でも和食は飽きたなー。
いやー、
こってり中華もちょっと気が引ける~。
このコースはめっちゃおすすめコースです。
野菜もたっぷり食べれます。
しかも、大物野菜。
(´ー`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/35/68/j/o0360048012803230300.jpg?caw=800)
しょうがをたっぷりきかせて。
漬け込み時間は長めがオススメ。
お鍋にホイホイ入れて、蓋をしておまかせ。
ふわふわ~~~っと湯気がたってくるまでそのままで。
その間にほかのお料理作ってて♡
急なお客様が来ても大丈夫!
(昨日は急じゃないけど用意は急だった←準備しときなさいって)
胃疲れ、飲み疲れの方にも大丈夫ですよ~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/2c/c3/j/o0360048012803230297.jpg?caw=800)
また食べたい。
(昨日食べたけれど)
ち「ままー、もちもちどりちょうだいー。ひゅるるうぅぅ~~(:効果音)」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/ce/27/j/o0360048012803230298.jpg?caw=800)
白くコーティングされた鶏むね肉。
それが「もちもち」の理由です。
このために「白玉粉」を買うから。
recipe【もちもち鶏】
次から揚げにするー?明るいうちに写真撮りたいんだけどー。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/11/chorimamebiyori/25/e0/j/o0360048012803236764.jpg?caw=800)
やりましたよ!!
60個!!
わたし、半分しか包んでないけど。←小声
完売です。( *´艸`)
出来立てアツアツの味見が一番最高!!
それ食べてからじゃないと、写真がブレる。
(どんな食いしん坊だよ)
ともかく!
ぜひ!!
これだけ!?の味を。
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包み役募集中。
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そうじゃなくても里芋買ってぜひ。
使えるマッシュはじゃがいもよりヘルシーです。^^
この時期に嬉しいね~。
シンプルに「のり塩バター」味から。
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これもね、お客様いらしたときにオススメの一品です。
もやしを茹でるためのお湯をわかすんだけど、
少し多めにして、沸いたら厚揚げにかけて。
残りはもやしをゆでる用に。
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まだまだお正月気分も少し味わって。
なますは、お正月じゃなくても出てきそうだ。。。
【なます(万能らっきょう酢)】
【黒糖入り黒豆煮・黒豆ラテ】
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夕方帰ってきてから準備!
なんとか出来上がった~。(;´∀`)
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ご馳走様でした♪♪
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ごはんの後は、カット講習受けました。
ちょりは今まで美容室に行っていたけれど、わたし、やります。
(裁縫よりはできます)
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あとは、
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ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
![佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131116/22/chorimamebiyori/e9/14/j/o0160013012751384552.jpg?caw=800)
![料理ブロガー・ちょりママさんの早ゆでパスタレシピ|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/08/chorimamebiyori/97/77/j/o0160013012749664127.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131221/11/chorimamebiyori/40/ae/j/o0300025012787208270.jpg?caw=800)
![男のバルめしSeason2/レシピサイト「Nadia/ナディア/」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/22/chorimamebiyori/ad/e2/j/o0300025012735523053.jpg?caw=800)
![常夏リゾート「親子三世代でサイパンだ!~ちょりママ一家の旅日記~」](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/11/chorimamebiyori/8d/46/j/t02200121_0800043912734907129.jpg?caw=800)
![『ちょりママ・かめきちパパ アレンジレシピ』森永乳業](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/08/chorimamebiyori/ee/77/j/o0200011012727174208.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
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