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2013-05-27 10:25:33

肉団子の黒酢あん。鶏むね肉のしっとり筑前煮。レシピUP♪厚揚げの中華風もやしサラダ。

テーマ:焼き・揚げもの/肉系
おはようございます~♪(・∀・)ノ

今日はすっきりしない曇り空。
今週も1週間スタートしました!
気付けば5月の最終週。
心地よい季節は、あっという間に過ぎて梅雨がやってきますね~。
髪の毛のボリューム対策もそろそろですな。笑


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器肉団子の黒酢あん
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むふっ♡


超おススメです。
( *´艸`)


もともと酢が好きな一家ですが、
黒酢ってちょっと贅沢な感じがして、

(割高っちゃー割高だからね)


ただ黒酢あんって、
もしかしたら一番すきな「あんかけ」かもしれないって思うのです。


いや、ちがうな。

それほどあんかけが好きじゃなくても、この黒酢の甘酸っぱさって、
ほんと食が進むというか、絶妙というか、


ありがとうっていうか。です。
(熱弁)


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ジューシーミートボール
 をこよなく愛するもんちゃん。


こちらも、ど真ん中でした。
( *´艸`)


主も超お気に入り!
「うめーよなー。ほんとうめぇよ。」


毎度あり~~♪


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じゅわ~~とするのはね、なかなか撮れないんです。

でも、食べてみたらわかる。
時間がたってもやわらかジューシーな肉団子。

玉ねぎのすりおろしは入ってないので、
ハンバーグのタネほど出てはこないのですが、


でもでも、

もう、お弁当にも間違いなしとうなづける一品です。


2人分作ってみたけど、こりゃ倍量コースですな。
(*´з`)2バイ


あぁ~、黒酢あんって最高~♪


食器肉団子の黒酢あん
 材料 <2

豚ひき肉---200g
長ねぎ---1/3本
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
酒---小さじ1
塩---小さじ1/3
油---適量
【黒酢あん】
∟黒酢、水---各大さじ2
∟砂糖、しょうゆ、はちみつ---各大さじ1
∟片栗粉---小さじ1

 作り方

下準備
・豚肉は冷やしておく。
・長ねぎはみじん切りにする。
・【黒酢あん】の材料を混ぜ合わせる。

1.長ねぎ、酒、塩を合わせ、しっとりとするまでもむ。
2.【1】に豚肉、ゼラチンを加え、手早くこね混ぜる。
3.手に油をつけ、ひと口大のボールサイズに丸める。
4.フライパンに(ハンバーグを焼くよりも少し多めの)油をしき、【3】のタネを入れて表面に焼き色をつけるように転がしながら焼く。
5.全体的に焼き色がついたら、蓋をして弱火で3~4分、ふっくらとするまで焼く。
*途中何度か蓋をしたままフライパンをゆすると、丸く仕上がります。
6.余分な油をペーパーで吸い取り、片側に寄せて【黒酢あん】の材料を加えて、肉団子にからめながらとろみがつくまで火を入れる。

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強火で表面を焼いてコーティング。
蒸し焼きはやりすぎ注意を。
黒酢あんをからめることを考慮してほどほどにするとジューシー感キープ♪



食器鶏むね肉のしっとり筑前煮
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レシピ決定~。


前回よりもコクが増し、しっとり美味しく仕上がりました。

鶏むね肉のしっとりってのもあるけど、
野菜がより美味しくいただけるこちらの作り方で決定です。
(*´ω`*)


煮物は、ほっとするおかずですな。


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前回は、鶏肉にゼラチンを漬けこんでみたけど、

野菜を炒めるときに入れた方が、旨みが野菜に入って、より美味しい!

しいたけは肉厚なものなので、切って入れましたが、
普通の厚さのしいたけなら、花切りをしてそのまま入れてみてください。

→ 花切り 
(見えるかな?表面に十字のV型切り込みを入れて、取り除きます。)


食器鶏むね肉のしっとり筑前煮
 材料 <5~6

A
∟鶏むね肉---1枚
∟水---100cc
∟しょうゆ---大さじ2
∟みりん---大さじ2
B
∟里芋---200g
∟れんこん---150g
∟にんじん---150g
∟ごぼう---1本
∟塩---小さじ1

たけのこ(水煮)---100g
しいたけ(肉薄なもの)---6枚
こんにゃく(あく抜き済み)---1/2枚
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
酒---50cc
砂糖---大さじ1

さやいんげん(又はグリンピース)---適量
油---適量

 作り方

下準備
・鶏むね肉は観音開きにし、ひと口大に切る。
・里芋は両端を切り落としてピーラーで皮をむき、水にさらして水気をきる。
・れんこんは乱切りにし、酢水にさらして水気をきる。
・にんじんは乱切りにする。
・ごぼうは包丁の背で表面をしごいて斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
・たけのこはひと口大に切る。
・しいたけは軸を落とし、かさの表面に切り込みを入れる。
・こんにゃくはスプーンでひと口大に切る。
・さやいんげんは塩ゆでし、水にとって水気をきる。

1.Aを合わせて鶏肉に下味をつける。
2.Bを合わせてひと混ぜする。
3.フライパンに油(分量外)を入れて熱し、2の根菜を入れて炒め、ゼラチンをふり入れてよく炒める。
4.たけのこ、しいたけ、こんにゃくを入れてさらに炒め、砂糖、酒を回しかけてひと炒めする。
5.蓋をして7~8分(目安)野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
6.野菜に火が通ったら【1】入れ、からめながら鶏肉の表面が白っぽくなるまで炒め煮する。
7.蓋をして自然冷却して味を含ませる。
*途中混ぜるとムラなく味がつきます。

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具の分量は目安で。
お好みで食材を変えたりして、my筑前煮を楽しんでみてくださいね。笑


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いつもより照りが出てます~。




食器(試作中)だしオイル
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第1弾、お試しオイルです。


今朝2弾目作ってみました。
倍量コースで。


いろいろアレンジ料理ができてから、
ご紹介できるかな~と、思っております。

(*´ω`*)


あとは、ごはんと撮影を禁じられた麻婆豆腐でした。










「禁じられた麻婆豆腐」について。


昨日のショッピングモール帰りの車中で、


今日のごはんは何作ろうか。を考えて、皆々にリクエストを聞いてました。

(つっても、ゼラチンからの~~なんですが。謝)



ふっと・・・




仮に、



主が晩ご飯を作ることになったら、何が出てくるんだろう。




そんな疑問が湧きまして、



聞いてみたところ、




主 「えーーー、それ迷うなーーー。」



(あ、迷うほどラインナップあったのか。)



主「そうだなー、


前の日何食ったかにもよるし、昼ごはん何食ったかにもよるし、


二人が食べれるものとかにもよるし。」




へぇぇーーーーーーー!!!!


(そんな考慮するほどラインナップあったのか。)




即決するかと思いきや、何気に長い話になりまして、



主「カレーなら間違いなく、食うだろ?(ちょりもんが)



だから、カレーかな。」


(あ、なんだかんだノーマル)



主「でもあれだよ、カレー粉で作るからね。食えるかな。」



(あら!本格的!!)



どうやって作るのかを聞いてみると、



主「ええー、そりゃ、玉ねぎ炒めるだろ? カレー粉入れて炒めて、





肉は入れてもいれなくてもいいな。野菜入れて炒めて。」



(ほんとに肉入れなくてもいいのか?)





主「で、水入れて、やべーー!とろみがでねぇ、ってことになって、





ちょっと慌てて、牛乳足して、





それでやべーって、汗かいてきて、



で、タイ風みたいなカレーになって。





・・・・・



(で、出来上がるの?)




主「やっぱりカレーは、やめだな。」




(あ、却下した)



主「そうだなーー、一番得意なのは、野菜炒めだね。


わりぃけど、すげぇうまいから。」



(私のわりぃのかな?)



主「その次は、麻婆豆腐だな。」



(なっ!!んつー、、、割と大きく出たね。)





じゃ、麻婆豆腐に作ってもらおうかな。





主 「やべっ!!なんか汗かいてきた!!」





そんなこんなで、作ってもらった麻婆豆腐。



主「なんか、ちょっとしょっぱくなった。」



主「豆板醤って塩入っての知らなかった。」



と、作り終えた麻婆豆腐。



途中の味見は、しない主義のようで、


(THE勝負師)


ちょっとが、、、、  うっ!!しょっぱっ!!! で、あり、




主「写真撮るなよ。」




と、撮影を禁じられた麻婆豆腐になりました。




「もう、料理しねぇ。」 (主つぶやき)




美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪





+++お知らせ+++
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「もう、料理しねぇ」の主が大絶賛した(笑)



レシピアップしました!!



お待ちいただいた方々ありがとうございます!


よかったらお試しください☆
(*´з`)



節約食材のコラボ料理です。

Nadia >> 厚揚げの中華風もやしサラダ



+++++++++++++++++++++




食器プチ育児日記
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気温がぐんぐん上昇した日曜日。


暑かったですねーーー。


お初のコレ、飲んでみました。
( *´艸`)


かき氷好きにはたまらないシャービー感。


個人的にはシナモンなくてもいいかな、って感じなので、
次からはそう、お願いしよう。
(*´з`)ー♡



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しゃぼん玉買ってきて~~。


と、言われおりまして、


目についたのが、ソフトクリームの容器のシャボン玉。



かわぇぇ♡


もんさんにぴったり♡



「あいしゅくりーむ?」が言えるようになったこの頃です。

(最後は疑問形)



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(自分でやり)たがりもんちゃんなんで、



「ふぅ、する。ふぅ。」



がんばれ!!



「すふぅぅーーーーーーー。」



(おぉ、よだれまでも)



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「ぷすぅぅーーーーーーー。」





くぅぅ・・・・


この唇が、構える手が、愛しい。




今日も頑張っていきましょ!!
(いける!)笑



今日もありがとう~♪

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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

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JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~ ドール やさいのおかずシリーズ 
はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOKうま塩うまだれごはん  あと、もう一品レシピ
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5月15日からのコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【5月】コメント・質問のお答え。
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コメント

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2 ■無題

ゼラチンを使われてる物は出来ればタイトルに入れて欲しいです。

1 ■ありがとうございました

お忙しい中、質問に答えて頂いてありがとうございました(*^▽^*)
近いうちに無塩バターを手に入れて(少量ってあるのか!?)、ドーナツ作ってみます!!
いなり揚げ、レンジで簡単でジューシーで最高です!
息子は揚げだけ食べてました(笑)

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