おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は雨降りの一日です。
昨日、課題の写真の加工をしていたら、
肝心な調味料を入れ忘れたことに気づきました。
;つД`)泣ける
驚いたのが、この加工の時点までなんの疑いもなかったこと。
怖い怖い。笑
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
カリっと皮餃子
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/78/aa/j/o0360048012716677899.jpg?caw=800)
我が家には、
餃子王が男女一人ずつおりまして、
今日の晩ご飯が「餃子」となれば、
「あはっ♡」「おっ♡」って表情がもれなくプレゼント。
( *´艸`)
これが我が家の餃子決定版!を求めて、第2回目となる挑戦。
今回は、結構近づきましたよ~~。
餃子王、主とちょりから「うまい!!」点数もらったけど、
私的にもっと「化けそうな」気がするんで、覚書で留めておきます。
(´艸`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/ab/53/j/o0360048012716677901.jpg?caw=800)
クック井上さんより伝授されました
餃子パーティーのとき の掟通りに。
ギリギリ餃子が入る皿が旨そうに見える。
(そこ?)
実に美味しそうに仕上がりました。
皮がパリッと!
すっごいパリッと!
これは・・・
もっと改良して「これぞ!」を目指したいわー。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/2c/57/j/o0360048012716677902.jpg?caw=800)
50個は、一晩でなくなりました。
(もんちゃんは食べてないんだけどなー)
50個作ったんで、しばらくお休みしますが。
(´ー`)
<覚書レシピ> 餃子50個分
餃子の皮---50枚
豚ひき肉---200g
キャベツ---200g
ニラ---1/4束
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
酒---小さじ2
塩---小さじ1/2
油、ごま油---各適量
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/69/8b/j/o0460035012716677900.jpg?caw=800)
1.みじん切りキャベツ、ニラを合わせ、酒、塩をふってもむ。
2.豚ひき肉、ゼラチンを入れてこね混ぜる。
3.餃子の皮に包む。
4.フライパンを熱して油を入れ、餃子を並べる。
5.底面に焼き色がついたら、水を回しかけて蓋をして蒸し焼きする。
6.中火のまま火を入れ、水気がなくなったらごま油を回しかけて焼きあがる。
もう少しジューシー感が得られるといいな~。
思うに・・・
餃子の皮を包むときに穴が開いているかもしれない。
(*´Д`)
舞茸だしの野菜スープ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/27/26/j/o0360048012716687850.jpg?caw=800)
いいお味♡
(*´ω`*)
顆粒だしを使わずに、
まいたけとバターで作る野菜だけの体に優しいスープ。
ほんと、沁み渡る癒しのスープです。
お肉入ってなくても主から大好評。
笑
翌朝は雑炊で。これまた美味しいんだ~♪
ちょい肉だれ冷奴、しょうゆ糀和え
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/d6/7a/j/o0360048012716687848.jpg?caw=800)
微妙な残りをみせた「牛バラ肉」。
どこの残りだったかと申しますと、「この幸せ」 の残りです。
酒、にんにく醤油、砂糖と合わせてレンジで加熱。
すりごまを合わせてたれ完成。
豆腐、トマト、わかめにかけていただきました~。
もう一品は、迷ったときにお手軽副菜。
【アボカドときゅうりのしょうゆ糀和え】
あとはごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
今年、
なぜか 「ハロウィン」 に大きな大きな期待を寄せるちょり。
なぜなんでしょう。
なぜなんでしょう。
しきりに
「ハロウィンの衣装はどうするの?」とか、
「ハロウィンの衣装はいつ用意するの?」とか、
「ハロウィンの靴はどうしよう?」とか。
いやいや。
いえいえ。
「ハロウィン」の装いのごはんを食べ、「ハロウィン」を感じ、
ちょりともんちゃんに部屋のドアをコンコンとノックさせ、
私が「はい、どうぞ~~~」でお菓子を渡す流れではダメなのか?
そんなもんでは、期待を裏切ることになるのだろうか。
そもそも靴って?
('Д')
いやいや。
いえいえ。
どこにも行かないから。
(いらないでしょ、靴)
ち「あ!そっか!」(あっさり)
去年買った100円ショップのハロウィンマントと帽子。
なんとか、なんとかしたい。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/87/4d/j/o0389029212716687853.jpg?caw=800)
帽子は今年用を買いましたが、
ワッペンを買うことで落ち着きました。
(ふぅ~)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/5a/7c/j/o0292038912716687851.jpg?caw=800)
これなら毎年楽しめるわ。
(なんて)
貼り位置がとても気に入ってようで、
お店屋さんみたいだね~~~と大喜びでした。
このマントの下に着る洋服も用意し、
もんちゃんの分までちゃんと置いてありました。
よかった♡
よかった♡
(本番はだいぶ先)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
![常夏リゾート!親子3世代でサイパンだ!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130902/08/chorimamebiyori/65/27/j/t02200121_0800043912670027629.jpg?caw=800)
09/21 (土) 14:00 ~ 15:00 【詳細HP】
09/25 (水) 21:00 ~ 22:00
09/29 (日) 21:00 ~ 22:00 【予告動画】
10/02 (水) 09:00 ~ 10:00
10/16 (水) 15:00 ~ 16:00
10/27 (日) 21:00 ~ 22:00
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
■CS放送「MUSIC ON! TV」
(放送時間20:00~22:00)
「カウントダウンE.T」
男のバルめし Season2
10/5 群馬県きゃべつ 10/12 埼玉県きゅうり
10/19 青森県にんにく 10/26 川上村はくさい
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
11/16 鹿児島県ぶり 11/23 熊本県トマト
11/30 宮城県京いも 12/7 熊本県長なす
*
cotta 薄力粉 ドルチェ
*
cottaクーベルチュールチャンク…
*
レースプレートS *
レースプレートL
*
デザインWAXペーパーワイド…
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日は雨降りの一日です。
昨日、課題の写真の加工をしていたら、
肝心な調味料を入れ忘れたことに気づきました。
;つД`)泣ける
驚いたのが、この加工の時点までなんの疑いもなかったこと。
怖い怖い。笑
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/78/aa/j/o0360048012716677899.jpg?caw=800)
我が家には、
餃子王が男女一人ずつおりまして、
今日の晩ご飯が「餃子」となれば、
「あはっ♡」「おっ♡」って表情がもれなくプレゼント。
( *´艸`)
これが我が家の餃子決定版!を求めて、第2回目となる挑戦。
今回は、結構近づきましたよ~~。
餃子王、主とちょりから「うまい!!」点数もらったけど、
私的にもっと「化けそうな」気がするんで、覚書で留めておきます。
(´艸`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/ab/53/j/o0360048012716677901.jpg?caw=800)
クック井上さんより伝授されました
餃子パーティーのとき の掟通りに。
ギリギリ餃子が入る皿が旨そうに見える。
(そこ?)
実に美味しそうに仕上がりました。
皮がパリッと!
すっごいパリッと!
これは・・・
もっと改良して「これぞ!」を目指したいわー。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/2c/57/j/o0360048012716677902.jpg?caw=800)
50個は、一晩でなくなりました。
(もんちゃんは食べてないんだけどなー)
50個作ったんで、しばらくお休みしますが。
(´ー`)
<覚書レシピ> 餃子50個分
餃子の皮---50枚
豚ひき肉---200g
キャベツ---200g
ニラ---1/4束
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
酒---小さじ2
塩---小さじ1/2
油、ごま油---各適量
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/69/8b/j/o0460035012716677900.jpg?caw=800)
1.みじん切りキャベツ、ニラを合わせ、酒、塩をふってもむ。
2.豚ひき肉、ゼラチンを入れてこね混ぜる。
3.餃子の皮に包む。
4.フライパンを熱して油を入れ、餃子を並べる。
5.底面に焼き色がついたら、水を回しかけて蓋をして蒸し焼きする。
6.中火のまま火を入れ、水気がなくなったらごま油を回しかけて焼きあがる。
もう少しジューシー感が得られるといいな~。
思うに・・・
餃子の皮を包むときに穴が開いているかもしれない。
(*´Д`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/27/26/j/o0360048012716687850.jpg?caw=800)
いいお味♡
(*´ω`*)
顆粒だしを使わずに、
まいたけとバターで作る野菜だけの体に優しいスープ。
ほんと、沁み渡る癒しのスープです。
お肉入ってなくても主から大好評。
笑
翌朝は雑炊で。これまた美味しいんだ~♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/d6/7a/j/o0360048012716687848.jpg?caw=800)
微妙な残りをみせた「牛バラ肉」。
どこの残りだったかと申しますと、「この幸せ」 の残りです。
酒、にんにく醤油、砂糖と合わせてレンジで加熱。
すりごまを合わせてたれ完成。
豆腐、トマト、わかめにかけていただきました~。
もう一品は、迷ったときにお手軽副菜。
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
あとはごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
今年、
なぜか 「ハロウィン」 に大きな大きな期待を寄せるちょり。
なぜなんでしょう。
なぜなんでしょう。
しきりに
「ハロウィンの衣装はどうするの?」とか、
「ハロウィンの衣装はいつ用意するの?」とか、
「ハロウィンの靴はどうしよう?」とか。
いやいや。
いえいえ。
「ハロウィン」の装いのごはんを食べ、「ハロウィン」を感じ、
ちょりともんちゃんに部屋のドアをコンコンとノックさせ、
私が「はい、どうぞ~~~」でお菓子を渡す流れではダメなのか?
そんなもんでは、期待を裏切ることになるのだろうか。
そもそも靴って?
('Д')
いやいや。
いえいえ。
どこにも行かないから。
(いらないでしょ、靴)
ち「あ!そっか!」(あっさり)
去年買った100円ショップのハロウィンマントと帽子。
なんとか、なんとかしたい。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/87/4d/j/o0389029212716687853.jpg?caw=800)
帽子は今年用を買いましたが、
ワッペンを買うことで落ち着きました。
(ふぅ~)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20131015/08/chorimamebiyori/5a/7c/j/o0292038912716687851.jpg?caw=800)
これなら毎年楽しめるわ。
(なんて)
貼り位置がとても気に入ってようで、
お店屋さんみたいだね~~~と大喜びでした。
このマントの下に着る洋服も用意し、
もんちゃんの分までちゃんと置いてありました。
よかった♡
よかった♡
(本番はだいぶ先)
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![常夏リゾート!親子3世代でサイパンだ!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130902/08/chorimamebiyori/65/27/j/t02200121_0800043912670027629.jpg?caw=800)
09/21 (土) 14:00 ~ 15:00 【詳細HP】
09/25 (水) 21:00 ~ 22:00
09/29 (日) 21:00 ~ 22:00 【予告動画】
10/02 (水) 09:00 ~ 10:00
10/16 (水) 15:00 ~ 16:00
10/27 (日) 21:00 ~ 22:00
![キチントさんモバイル-クレハ-ちょりママアイディアレシピ配信中](https://stat.ameba.jp/user_images/20130109/08/chorimamebiyori/7f/dd/j/o0160011012369260743.jpg?caw=800)
![ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト|レシピブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130909/17/chorimamebiyori/d2/21/j/t01800130_0180013012678076182.jpg?caw=800)
![正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる、からだに美味しいレシピコンテスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/08/chorimamebiyori/04/ae/j/o0160011012687527459.jpg?caw=800)
![すだちさんま企画/レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/23/chorimamebiyori/cf/43/j/o0160011012688317907.jpg?caw=800)
![JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/d8/bf/j/t02020111_0202011112550221408.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
(放送時間20:00~22:00)
「カウントダウンE.T」
男のバルめし Season2
10/5 群馬県きゃべつ 10/12 埼玉県きゅうり
10/19 青森県にんにく 10/26 川上村はくさい
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
11/16 鹿児島県ぶり 11/23 熊本県トマト
11/30 宮城県京いも 12/7 熊本県長なす
*
*
*
*
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++