おはようございます~♪(´∀`)ノ
新学期を迎えたちょり。
2年生になりました!!
校長先生をはじめ、先生の入れ替わり、転入生徒の話など。
事細かに話してくれます。
新しく入ってきたお友達は、
「んん~~、けっこうイケメンかな。うん。」
なんだそうです。
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
土曜日の昼ご飯
ちょっと試作が続いているここ最近。
試行錯誤の楽しさ満タンです。
(*´з`)ー♡
遡ること・・・土曜日のお昼ごはんから~。
太麺の焼きそばを買っておいたので、お昼ご飯は焼きそば。
んでもね、
ちょりももんちゃんも、盛り上がらないメニュー。
我が家では一人が盛り上がるメニュー。
パスタもそう。
(「俺はイタリア人になれるほど」だけど、登場回数の少ないという悲しい現状)
スーパーで買った太麺の焼きそば。
ラーメンでもパスタでも太い麺が好きな私。
素麺より冷麦。
スパゲッティよりリングイネ。
この太麺焼きそば好きだわ~~。
何気に焼きそばって、太い麺のほうが美味しい気がする。
ソースに合う気がする。
特売のキハダマグロ。
うっかりしてたら、調理に最適な状態になってました。
( 一一)・・・
ちょうどやってみたい課題があったので、
よっしゃーーーと、昼から揚げものしてみる~。
(そして翌日は揚げもの祭り→詳細)
揚げたてしっとりジューシー!!
超うっまぁ~~ぃ♪
とあるものを入れて作ってみたのですが、
入れるのと入れないと、試してみればよかったのに、
全部やっちゃったから、
「確か・・・(こんな食感)」の感じでしか評価できず。(無念)
魚のから揚げがお肉くらいにジューシーに仕上がるのって、
やってやった!感がある気がする。
「気がしてばっかり」の土曜日の昼ご飯でした。
土曜日の晩ご飯
夜ご飯は、こちらも課題の試作を兼ねて、
ちょり大喜び!お替り連発!!
(さすが!しゃぶしゃぶ女王!)
ほ~んと美味しいしゃぶしゃぶでした。
肉はいつもの肉。野菜もいつもの野菜。
でもね、、、
そこが問題なんじゃなくって、これが違うと、こんなに変わるんだな~ってことがわかり。
主「すっげぇヘルシーじゃね?これいくら食っても腹にたまんなそ。」
ってほど、野菜もたっぷり食べれるしゃぶしゃぶでした。
いや~~美味しかった!
こりゃ、しゃぶしゃぶの定番になりそう!
(って課題の試作なんですが)
鍋には、巻物がいいかと。
(〆の雑炊は、翌朝コース)
>> 【とろとろドレッシング・グレープフルーツ果汁100%】
このドレッシング。
サラダとしてもいいんだけど、ごはんがよ~く合います。
たっぷりジャボーンするか、
たっぷりダクダクするか、
どっちもいい。
( *´艸`)
そんなヘルシーな土曜日の晩ご飯でした。
月曜日の晩ご飯【枝豆としらすの混ぜごはん】
月曜恒例焼き魚の晩ご飯。
ちょうど胃休めにもピッタリの日。
枝豆のお持ち帰りがたんまりあったので、豆ごはんに決定!!
炊きあがったごはんに混ぜるだけの豆ごはん。
これがね、、昨日の一番のヒット。
(ほかに候補があったかといえばないんだけど)
名わき役は、煮切り酒かな。
(*´з`)~
レシピってのはなく・・・適当な感じで。
むき枝豆、フライパンで炒ったしらす、煮切り酒、塩。
温かいごはんに混ぜて、味を調えるだけ。
味付けは塩だけ!
素材がなんとかしてくれる。
最高のごはんです。
( *´艸`)
ちょっとひと手間なんですが、
薄皮をむくと綺麗に仕上がります。
混ぜているときに、薄皮だけが~~なんてことにもならないです。
煮切り酒
煮切り酒。
日本酒のアルコールを飛ばした調味料です。
お家で簡単に作れます。
調味料の瓶に入れておいて、冷蔵庫で保管。
コクとうまみがプラスされ、上品な味わいに。
美味しく仕上がりますよ。
どぼどぼーーって使うもんでもないけど、
ちょこ~っと入れると、美味しい。決まる!!^^
鍋に日本酒を入れて火にかけます。
沸々と煮立ったら、鍋を火からおろして、少し傾けて火に近づけます。
火が酒に移り、ふわっと炎でます。
(フランベみたいな火です。)
アルコールが完全に飛ぶと、これをしても火がでないので、それで完成。
よかったらお試しください♪
ふわふわホットケーキ・パフェ
朝ごはんんはホットケーキ。
ちょりと私のお気に入りです。
(バターだけで食べるのが基本スタイル。笑)
残ったものは、こうしてアレンジスイーツ!
>> 【ふわふわホットケーキ】
で、、、残っていたカスタードクリーム、ホイップクリーム、いちごソースがあり。
のせてのせて~~のパフェに。
カスタード → ホットケーキ → ホイップクリーム → いちごソース
で、のせてのせてみました。
んが・・・
今回ホイップ作るのに、グラニュー糖を入れすぎて、
私にはあ、あまいな・・・甘味度70%ってもの。
(ってことはちょりには、80~90%か?)
主ともんちゃんはちょうどよかったらしい。
「俺はいつももう少し甘くてもいいって思ってるんだ。」
“ 実は ”的つぶやき。
そんなわけで、
ちょりと私は、急遽途中でヨーグルトをプラス。
ちょうどいい甘味度になりました。
(*´з`)=3
ホットケーキがちょい残りしたら、パフェでいただく。
我が家の基本になってきました。
(あえて残して二度美味し♡)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
新学期を迎えたちょり。
2年生になりました!!
校長先生をはじめ、先生の入れ替わり、転入生徒の話など。
事細かに話してくれます。
新しく入ってきたお友達は、
「んん~~、けっこうイケメンかな。うん。」
なんだそうです。
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
土曜日の昼ご飯
ちょっと試作が続いているここ最近。
試行錯誤の楽しさ満タンです。
(*´з`)ー♡
遡ること・・・土曜日のお昼ごはんから~。
太麺の焼きそばを買っておいたので、お昼ご飯は焼きそば。
んでもね、
ちょりももんちゃんも、盛り上がらないメニュー。
我が家では一人が盛り上がるメニュー。
パスタもそう。
(「俺はイタリア人になれるほど」だけど、登場回数の少ないという悲しい現状)
スーパーで買った太麺の焼きそば。
ラーメンでもパスタでも太い麺が好きな私。
素麺より冷麦。
スパゲッティよりリングイネ。
この太麺焼きそば好きだわ~~。
何気に焼きそばって、太い麺のほうが美味しい気がする。
ソースに合う気がする。
特売のキハダマグロ。
うっかりしてたら、調理に最適な状態になってました。
( 一一)・・・
ちょうどやってみたい課題があったので、
よっしゃーーーと、昼から揚げものしてみる~。
(そして翌日は揚げもの祭り→詳細)
揚げたてしっとりジューシー!!
超うっまぁ~~ぃ♪
とあるものを入れて作ってみたのですが、
入れるのと入れないと、試してみればよかったのに、
全部やっちゃったから、
「確か・・・(こんな食感)」の感じでしか評価できず。(無念)
魚のから揚げがお肉くらいにジューシーに仕上がるのって、
やってやった!感がある気がする。
「気がしてばっかり」の土曜日の昼ご飯でした。
土曜日の晩ご飯
夜ご飯は、こちらも課題の試作を兼ねて、
ちょり大喜び!お替り連発!!
(さすが!しゃぶしゃぶ女王!)
ほ~んと美味しいしゃぶしゃぶでした。
肉はいつもの肉。野菜もいつもの野菜。
でもね、、、
そこが問題なんじゃなくって、これが違うと、こんなに変わるんだな~ってことがわかり。
主「すっげぇヘルシーじゃね?これいくら食っても腹にたまんなそ。」
ってほど、野菜もたっぷり食べれるしゃぶしゃぶでした。
いや~~美味しかった!
こりゃ、しゃぶしゃぶの定番になりそう!
(って課題の試作なんですが)
鍋には、巻物がいいかと。
(〆の雑炊は、翌朝コース)
>> 【とろとろドレッシング・グレープフルーツ果汁100%】
このドレッシング。
サラダとしてもいいんだけど、ごはんがよ~く合います。
たっぷりジャボーンするか、
たっぷりダクダクするか、
どっちもいい。
( *´艸`)
そんなヘルシーな土曜日の晩ご飯でした。
月曜日の晩ご飯【枝豆としらすの混ぜごはん】
月曜恒例焼き魚の晩ご飯。
ちょうど胃休めにもピッタリの日。
枝豆のお持ち帰りがたんまりあったので、豆ごはんに決定!!
炊きあがったごはんに混ぜるだけの豆ごはん。
これがね、、昨日の一番のヒット。
(ほかに候補があったかといえばないんだけど)
名わき役は、煮切り酒かな。
(*´з`)~
レシピってのはなく・・・適当な感じで。
むき枝豆、フライパンで炒ったしらす、煮切り酒、塩。
温かいごはんに混ぜて、味を調えるだけ。
味付けは塩だけ!
素材がなんとかしてくれる。
最高のごはんです。
( *´艸`)
ちょっとひと手間なんですが、
薄皮をむくと綺麗に仕上がります。
混ぜているときに、薄皮だけが~~なんてことにもならないです。
煮切り酒
煮切り酒。
日本酒のアルコールを飛ばした調味料です。
お家で簡単に作れます。
調味料の瓶に入れておいて、冷蔵庫で保管。
コクとうまみがプラスされ、上品な味わいに。
美味しく仕上がりますよ。
どぼどぼーーって使うもんでもないけど、
ちょこ~っと入れると、美味しい。決まる!!^^
鍋に日本酒を入れて火にかけます。
沸々と煮立ったら、鍋を火からおろして、少し傾けて火に近づけます。
火が酒に移り、ふわっと炎でます。
(フランベみたいな火です。)
アルコールが完全に飛ぶと、これをしても火がでないので、それで完成。
よかったらお試しください♪
ふわふわホットケーキ・パフェ
朝ごはんんはホットケーキ。
ちょりと私のお気に入りです。
(バターだけで食べるのが基本スタイル。笑)
残ったものは、こうしてアレンジスイーツ!
>> 【ふわふわホットケーキ】
で、、、残っていたカスタードクリーム、ホイップクリーム、いちごソースがあり。
のせてのせて~~のパフェに。
カスタード → ホットケーキ → ホイップクリーム → いちごソース
で、のせてのせてみました。
んが・・・
今回ホイップ作るのに、グラニュー糖を入れすぎて、
私にはあ、あまいな・・・甘味度70%ってもの。
(ってことはちょりには、80~90%か?)
主ともんちゃんはちょうどよかったらしい。
「俺はいつももう少し甘くてもいいって思ってるんだ。」
“ 実は ”的つぶやき。
そんなわけで、
ちょりと私は、急遽途中でヨーグルトをプラス。
ちょうどいい甘味度になりました。
(*´з`)=3
ホットケーキがちょい残りしたら、パフェでいただく。
我が家の基本になってきました。
(あえて残して二度美味し♡)
美味しくいただきました!
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今日もありがとう~♪
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そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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