おはようございます~♪(・∀・)ノ

今日は春分の日、祝日です。
昨日は春を通り越して、ほんと初夏日和でした。
こういう日は、掃除もはかどりますね~。
久しぶりに自転車で少し距離あるところまで買い物にいったら、
見事にヘタりました。。。。
体力つけないといけません・・・。


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器里芋とろろ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ちょっと1日すっ飛ばして・・・
(ワケあり)

月曜日に食べた晩ご飯です。


麦ごはんが食べたくて。

麦ごはんといえば、麦とろごはん。

でも、、、とろろって子供はかゆくなるし、食べにくいし。


そんなことを考えて、かゆくならない食べやすいとろろ作ってみました。
(*´з`)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

里芋マッシュで作るなめらかなとろろ感。
簡単に白だし使って、材料ぐっと少なく、超時短で出来上がり!


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


一度火にかけましたが、
いれなくても大丈夫かも?(と、後から気づく)


すり鉢に入れますが、簡単にブレンダーでガーっと攪拌しました。
すり鉢でとろろみたいにしてもいいかな~と思います。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


使い勝手抜群の里芋マッシュ。

ほんととろ~~っと。
とろろみたい!!!


>> 里芋マッシュ


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


麦の量が少なかったか・・・笑

食べるまで時間があったので、冷やしておいたのですが、
温かいごはんに冷えた里芋とろろ。

温度差があり、湯気がふんわり。
むふ~~。

もんちゃんもすごい勢いで食べました。
主もウマイ印!!

ちょりもそこそこ。(里芋ポタージュのほうが好きか?笑)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


マッシュがあるとほんと便利。

手軽に野菜摂取!苦手なお子さんにもおすすめです~。



食器里芋とろろ
材料費(目安):170円・1人40円 (調味料含む)
 材料 <4

里芋---3個(約380g)
水---200cc
白だし---大さじ2

 作り方

下準備
・里芋は両端を切り落とし、縦に切り込みを4カ所ほど入れる。

1.耐熱皿に里芋を入れ水を軽くかけ、レンジで7~8分加熱する。
2.温かいうちに湿らせたキッチンペーパーで皮をむき、マッシュする。
3.鍋に【2】の里芋マッシュ、水、白だしを入れて火にかけ、火が入ったらひと置きしてブレンダーで攪拌する。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

使っているブレンダーはこちらです。




食器蒸し焼き豚、ブリのソテー
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


和食ディッシュ。と、いえばいいか・・・。

作り置きした蒸し焼き豚を焼いたあとの脂で焼いたブリ。

冷凍庫に残っていた2切れのブリでなんとかなりました。
( *´艸`)


>> 蒸し焼き豚

油をひかないフライパンで、カリっと焼いて。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

酒、塩で下味をつけ、余分な汁気を取ります。

蒸し焼き豚を焼いた後の脂で、

ブリを両面焼いて出来上がり。


これがねぇ・・・美味しくて。
(*´ω`*)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

蒸し焼き豚の煮汁を使いました。
これで終わっちゃった。

後は脂(ラード)を使って、チャーハン作るだけ。^^


きゅうり、にんじんは、塩をふってから、
たっぷりの水でほぐすように洗って、切った切り干し大根を合わせてしばらくおいて。

煮汁、ごまを入れて切り干しが戻るまでそのままおいて、出来上がり。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


お残りさん。
塩ゆで菜の花は、生青海苔の佃煮をかけて。


あとは、ごはんと豆腐とえのきの味噌汁でした。


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



あ、、、鶏肉があったけど、、、試作に終わったからいいか。。。うん。。。




食器プチ育児日記



3学期終了に近づいてきました。

学校のお道具を徐々に持ち帰ってきてます。


月曜日は、粘土一式。
昨日は、鍵盤ハーモニカ。

長い道のりだから、重さもぐっとくるんだろうな。



ち「あぁ~~、今日は、けんばんハーモニカあったから、つかれたよ~。」


昨日は暑さも手伝ったんだろうね。



お疲れ様♥



がっつりと深い眠りに入っていたもんちゃん。


ちマ「あぁ、そろそろもんちゃん起こさないだなー。」@つぶやき





ち「 おこしてあげるよ!!! 」



(ち´з`)♪♪






・・・・う、うん。





ぱぷ~♪ ぱぱ~~~♪♪ ぱぷ~~♪♪ ぱ~~~♪





でぇ、、でぇかっ!!!
(;゚Д゚)




眉間にしわをよせ(いつものことだけど)、目をあけたもんちゃん。





も 「 シーーーーーーーっ。 」


口に人差し指をあてて言う。







ごもっとも。



今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++