おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は春分の日、祝日です。
昨日は春を通り越して、ほんと初夏日和でした。
こういう日は、掃除もはかどりますね~。
久しぶりに自転車で少し距離あるところまで買い物にいったら、
見事にヘタりました。。。。
体力つけないといけません・・・。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
里芋とろろ
ちょっと1日すっ飛ばして・・・
(ワケあり)
月曜日に食べた晩ご飯です。
麦ごはんが食べたくて。
麦ごはんといえば、麦とろごはん。
でも、、、とろろって子供はかゆくなるし、食べにくいし。
そんなことを考えて、かゆくならない食べやすいとろろ作ってみました。
(*´з`)
里芋マッシュで作るなめらかなとろろ感。
簡単に白だし使って、材料ぐっと少なく、超時短で出来上がり!
一度火にかけましたが、
いれなくても大丈夫かも?(と、後から気づく)
すり鉢に入れますが、簡単にブレンダーでガーっと攪拌しました。
すり鉢でとろろみたいにしてもいいかな~と思います。
使い勝手抜群の里芋マッシュ。
ほんととろ~~っと。
とろろみたい!!!
>> 【里芋マッシュ】
麦の量が少なかったか・・・笑
食べるまで時間があったので、冷やしておいたのですが、
温かいごはんに冷えた里芋とろろ。
温度差があり、湯気がふんわり。
むふ~~。
もんちゃんもすごい勢いで食べました。
主もウマイ印!!
ちょりもそこそこ。(里芋ポタージュのほうが好きか?笑)
マッシュがあるとほんと便利。
手軽に野菜摂取!苦手なお子さんにもおすすめです~。
里芋とろろ
材料費(目安):170円・1人40円 (調味料含む)
里芋---3個(約380g)
水---200cc
白だし---大さじ2
下準備
・里芋は両端を切り落とし、縦に切り込みを4カ所ほど入れる。
1.耐熱皿に里芋を入れ水を軽くかけ、レンジで7~8分加熱する。
2.温かいうちに湿らせたキッチンペーパーで皮をむき、マッシュする。
3.鍋に【2】の里芋マッシュ、水、白だしを入れて火にかけ、火が入ったらひと置きしてブレンダーで攪拌する。
使っているブレンダーはこちらです。
蒸し焼き豚、ブリのソテー
和食ディッシュ。と、いえばいいか・・・。
作り置きした蒸し焼き豚を焼いたあとの脂で焼いたブリ。
冷凍庫に残っていた2切れのブリでなんとかなりました。
( *´艸`)
>> 【蒸し焼き豚】
油をひかないフライパンで、カリっと焼いて。
酒、塩で下味をつけ、余分な汁気を取ります。
蒸し焼き豚を焼いた後の脂で、
ブリを両面焼いて出来上がり。
これがねぇ・・・美味しくて。
(*´ω`*)
蒸し焼き豚の煮汁を使いました。
これで終わっちゃった。
後は脂(ラード)を使って、チャーハン作るだけ。^^
きゅうり、にんじんは、塩をふってから、
たっぷりの水でほぐすように洗って、切った切り干し大根を合わせてしばらくおいて。
煮汁、ごまを入れて切り干しが戻るまでそのままおいて、出来上がり。
お残りさん。
塩ゆで菜の花は、【生青海苔の佃煮】をかけて。
あとは、ごはんと豆腐とえのきの味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
あ、、、鶏肉があったけど、、、試作に終わったからいいか。。。うん。。。
プチ育児日記
3学期終了に近づいてきました。
学校のお道具を徐々に持ち帰ってきてます。
月曜日は、粘土一式。
昨日は、鍵盤ハーモニカ。
長い道のりだから、重さもぐっとくるんだろうな。
ち「あぁ~~、今日は、けんばんハーモニカあったから、つかれたよ~。」
昨日は暑さも手伝ったんだろうね。
お疲れ様♥
がっつりと深い眠りに入っていたもんちゃん。
ちマ「あぁ、そろそろもんちゃん起こさないだなー。」@つぶやき
ち「 おこしてあげるよ!!! 」
(ち´з`)♪♪
・・・・う、うん。
ぱぷ~♪ ぱぱ~~~♪♪ ぱぷ~~♪♪ ぱ~~~♪
でぇ、、でぇかっ!!!
(;゚Д゚)
眉間にしわをよせ(いつものことだけど)、目をあけたもんちゃん。
も 「 シーーーーーーーっ。 」
口に人差し指をあてて言う。
ごもっとも。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は春分の日、祝日です。
昨日は春を通り越して、ほんと初夏日和でした。
こういう日は、掃除もはかどりますね~。
久しぶりに自転車で少し距離あるところまで買い物にいったら、
見事にヘタりました。。。。
体力つけないといけません・・・。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
里芋とろろ
ちょっと1日すっ飛ばして・・・
(ワケあり)
月曜日に食べた晩ご飯です。
麦ごはんが食べたくて。
麦ごはんといえば、麦とろごはん。
でも、、、とろろって子供はかゆくなるし、食べにくいし。
そんなことを考えて、かゆくならない食べやすいとろろ作ってみました。
(*´з`)
里芋マッシュで作るなめらかなとろろ感。
簡単に白だし使って、材料ぐっと少なく、超時短で出来上がり!
一度火にかけましたが、
いれなくても大丈夫かも?(と、後から気づく)
すり鉢に入れますが、簡単にブレンダーでガーっと攪拌しました。
すり鉢でとろろみたいにしてもいいかな~と思います。
使い勝手抜群の里芋マッシュ。
ほんととろ~~っと。
とろろみたい!!!
>> 【里芋マッシュ】
麦の量が少なかったか・・・笑
食べるまで時間があったので、冷やしておいたのですが、
温かいごはんに冷えた里芋とろろ。
温度差があり、湯気がふんわり。
むふ~~。
もんちゃんもすごい勢いで食べました。
主もウマイ印!!
ちょりもそこそこ。(里芋ポタージュのほうが好きか?笑)
マッシュがあるとほんと便利。
手軽に野菜摂取!苦手なお子さんにもおすすめです~。
里芋とろろ
材料費(目安):170円・1人40円 (調味料含む)
材料 <4人分> |
里芋---3個(約380g)
水---200cc
白だし---大さじ2
作り方 |
下準備
・里芋は両端を切り落とし、縦に切り込みを4カ所ほど入れる。
1.耐熱皿に里芋を入れ水を軽くかけ、レンジで7~8分加熱する。
2.温かいうちに湿らせたキッチンペーパーで皮をむき、マッシュする。
3.鍋に【2】の里芋マッシュ、水、白だしを入れて火にかけ、火が入ったらひと置きしてブレンダーで攪拌する。
使っているブレンダーはこちらです。
蒸し焼き豚、ブリのソテー
和食ディッシュ。と、いえばいいか・・・。
作り置きした蒸し焼き豚を焼いたあとの脂で焼いたブリ。
冷凍庫に残っていた2切れのブリでなんとかなりました。
( *´艸`)
>> 【蒸し焼き豚】
油をひかないフライパンで、カリっと焼いて。
酒、塩で下味をつけ、余分な汁気を取ります。
蒸し焼き豚を焼いた後の脂で、
ブリを両面焼いて出来上がり。
これがねぇ・・・美味しくて。
(*´ω`*)
蒸し焼き豚の煮汁を使いました。
これで終わっちゃった。
後は脂(ラード)を使って、チャーハン作るだけ。^^
きゅうり、にんじんは、塩をふってから、
たっぷりの水でほぐすように洗って、切った切り干し大根を合わせてしばらくおいて。
煮汁、ごまを入れて切り干しが戻るまでそのままおいて、出来上がり。
お残りさん。
塩ゆで菜の花は、【生青海苔の佃煮】をかけて。
あとは、ごはんと豆腐とえのきの味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
あ、、、鶏肉があったけど、、、試作に終わったからいいか。。。うん。。。
プチ育児日記
3学期終了に近づいてきました。
学校のお道具を徐々に持ち帰ってきてます。
月曜日は、粘土一式。
昨日は、鍵盤ハーモニカ。
長い道のりだから、重さもぐっとくるんだろうな。
ち「あぁ~~、今日は、けんばんハーモニカあったから、つかれたよ~。」
昨日は暑さも手伝ったんだろうね。
お疲れ様♥
がっつりと深い眠りに入っていたもんちゃん。
ちマ「あぁ、そろそろもんちゃん起こさないだなー。」@つぶやき
ち「 おこしてあげるよ!!! 」
(ち´з`)♪♪
・・・・う、うん。
ぱぷ~♪ ぱぱ~~~♪♪ ぱぷ~~♪♪ ぱ~~~♪
でぇ、、でぇかっ!!!
(;゚Д゚)
眉間にしわをよせ(いつものことだけど)、目をあけたもんちゃん。
も 「 シーーーーーーーっ。 」
口に人差し指をあてて言う。
ごもっとも。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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