おはようございます~。(^∇^)ノ


昨日が火曜日でした。(ゴミの日)
そんなはじまりはじまり・・・。
Σ(T∀T;)


今日もよい1日になりますように☆


食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


思えば、、、


ちょりは去年誰にもチョコを渡してない気がします。(乙女心ゼロ)

( ̄- ̄)・・・


さすがに小学生ともなれば、周りにそんな話題を出すお友達はいるようで、
「チョコ、だれにわたそうかな~~」なんて話も出たりしたもんで、


おぉ!ついにその気に!!!(ちょっと嬉しい)


じゃ、作ってみよう!作ろうよ!!


なんて、ノリノリ誘導してみたワケです。
( ´艸`)


全部ちょりに作ってもらいたい。


チョコを刻むとかそんなもの、なしで出来るものを。


超簡単だけど、ピンチャラなものを。(ピンクでチャラチャラ)



ピンチャラでないけど、ラブリーなチョコにしてみました。





ウマイよね。


イチゴとチョコのコラボって。(´◉◞౪◟◉)

(ママは大好きだ)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


いちごのヘタを取るところから。



助手は、もはや助手ではない。(味見を期待する助手)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


それでも助手に教えようとするちょり先生。


エライ!!
 よね?


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


これはちょっと私担当で。


この間に内職しております。


爪楊枝にマスキングテープを貼って、ピンキングバサミで切って。


↓こんなの。


何かと使えます。
布はもちろん、袋とかリボンとか。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

トレーにチョコカップを並べて。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


イチゴにピックを刺して、チョコカップに入れて。


イチゴは小さいといいんだけど、
ちょっと大きかったもんで、半分にカット。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


こんな具合にスタンバイOK!


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


板チョコを割って、溶かすよ~。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


片付けながらの、「ながら」作業よろしくね~。


-- 助手は食べれないと分かり、退散宣言 --


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


湯銭でチョコを溶かして、


やさ~しく、やさ~~しく。

 

なんだそうな。(ちょり曰く)


チョコには必要らしい。
「優しさ」ってやつが。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


溶かしたチョコに、イチゴをくるん♪とからめて。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


まーまー、ついちゃいますからね。


そのときは、ベロン と、なめる。

(母譲りの長い舌が役立つ時です。)



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


チョコカップにのせて~。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


パラパラとアラザンをふって。


「このプチプチがおいしんだよね。」


アラザンがうまいのか、チョコがうまいのか、イチゴがうまいのか。



一番ドレっていったら、イチゴだと思うなぁー。(個人的に)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


冷蔵庫でおやすみなさい~~~。
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


簡単だけど、超ウマイ。


(。・w・。 )


冷やすとパリパリのチョコに、甘酸っぱいイチゴ。
プチプチのアラザン。


来年もこれにしたいくらいです。
(o-∀-o)  


ってか、私もこれでいいかな?(つぶやき)



ちょり、お疲れ様~~♪♪




学校から帰ってきて、
「今日はバレンタインのチョコ作るからね。公文がんばっておいで。」

と、言いまして、


いつもより早く公文を終え、お迎えコールの電話で、



ち「終わりました。」





ち「ねぇ・・ママ。(やや小声)





チョコはね、やさ~~しく、やさ~~~しくしないと、


くずれちゃうからね♥」




って、公文の電話で言われました。






分かったから、早く切って!!!






食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


届かなかったステーキ。 (詳細ページ



注文してなかった。


って・・・言わずにいるのもなんだか心苦しいので、、、



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


おうちなら、250g可能だよ!!!


(´∀`○) そんなにいらんって?


(ちなみにコレは主用)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


アメリカン産の肩リブロースをやわらかくしようと。


グレープフルーツにつけてから、水気をとって、塩、こしょうして。


ガーリックを炒めた油で焼きました。


白ワインでフランベ。

仕上げにさっと醤油をかけて。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


なめらかなマッシュポテトは、ブレンダーで攪拌すると、

超超なめらかです。


もんちゃんは、ステーキよりこちら本線。


>> なめらかマッシュポテト



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


シズラーで食べた野菜ドレッシングが美味しくてね。
家でもやってみようと思いまして、

やってみたのですが、

ちょっと玉ねぎの割合が多かったかな。
もう少し減らしてやってみよう。
味は結構近かった気がします。(気がって・・・)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


色が鮮やかだから、皿の彩りにも一役買ってくれるね。

(。・w・。 )


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


スープは、定番ともいえる塩えのき方式で。


非加熱バージョン>>【塩えのきの中華丼


ナンプラー、オイスターソースなどが出汁の役割を。


朝は、ごはんにピザチーズをのせて、温かいスープを注いでチーズ雑炊。
温まります~~。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


「おうちには届いたよ。」


少し心苦しい気持ちは薄れたのですが、、、




ち「今日のごはんはなあに?」




ちマ「むふっ♥ ステーキだよ♪」のムフフの答えに、







ち「ええええーーー!!!

ナゲット】がよかったな~~~」




って言われたとき、






あ、、、、そ、、だったんか、、、。

(-∀-`; )(-∀-`; )(-∀-`; )(-∀-`; )(-∀-`; )(-∀-`; )(-∀-`; )・・・・・



となったのは言うまでもなく。



ステーキめぇーーー。



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



この方も、ステーキ <マッシュポテト



んーーーー。ねっ。




さて、今日はみそチキンやろうかな。笑



今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++