おはようございます~♪(・∀・)ノ
そろそろクリスマス準備をしなくては・・・。
ということで、、、鶏祭りですね~。(勝手に)
今日、もも肉バージョン作ろうと思います。
【ローストチキンvr.鶏むね肉】の大好評の声が、続々と入ってきました!
嬉しいです~~♪ありがとうございます!^^
そそ、蒸し焼きにする際には、9分で上下返してくださいね。
(作り方にも記載してあります♪)
よかったらお試しください。クリスマスでなくても重宝する一品です!
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ミニミニバゲット
クリスマスメニューのひとつにいかがでしょう~。
チキンにもよく合う。
お皿のソースの綺麗役にもピッタリ☆
何よりもシンプルで美味しい!
定番のバゲットです。
子どもが食べやすいようにハードさは控えめに。
生地の砂糖はほんの少しと、ノンオイルで仕上げ。
できればスチームオーブンで作っていただくのがオススメです。
300gあっという間になくなりました。
(*´ω`)
ふんわりクラム。
ほんのりもちっと感。
あぁぁ・・・美味しい・・・。
粉の味をじっくりと味わえる~。
生地にはバターを入れずに、
焼成のときにおいて焼くので、ぷわ~っと抜けるバターの風味。
うぅぅ・・・美味しい・・・。
やんわりハードのクラスト。
ちょりももんちゃんも、むしゃむしゃです。
(o-∀-o)
ま、こんな感じ。
( ´艸`)
子どもってシンプルな味が大好きなんだよね。
意外に。そうそう。
週末に再び登場。
【この日の翌日】。
焼きムラはスルーで。
この日は10分割のミニバゲットにしました。
チーズオムレツ、マッシュポテトを挟んで・・・
うまっ!!
と、声あがる~~~。
普通にパンを作るのと同じ作り方なので、ぜひぜひ♪♪
ミニミニバゲット
材料費(目安):160円
ドライイースト---小さじ1
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃程度)---*200cc
強力粉---300g
A
砂糖---小さじ1
B
スキムミルク---大さじ1・1/2
C
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---適量
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
下準備
・ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。
・仕込み水(40℃)を静かに注ぎ入れて軽く混ぜ、約10分おく。
・粉を計量し、ボウルに粉とABCそれぞれ一緒にならないように配置する。
1.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、スケッパーで12個に分割して丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
8.ガス抜きをしてめん棒で伸ばし、両端約1.5cmを内側に折り、手前から空気が入らないように巻いてとじ目と閉じる。
9.40℃で約30分、2次発酵する。
10.表面に切り込みを入れ、バターを置く。
*表面が乾き気味の方が切りやすくなります。
11.220℃に予熱したスチームオーブンで約15分焼く。
成型の仕方です。
*生地の作り方・こね方(動画)でご紹介→こちら
アイスクレープ
これまた残りもの・・・。
(。・w・。 )
【フルーツミルクレープ】で残った2枚のクレープ。
やっぱりアレだよね?
ってことで、
超簡単に。
バニラアイスをのせて、ココアパウダーをふって、巻きました。
「うめぇぇぇー!!」
「おいしぃ~~~!!」
~必死~
「俺、こっちのがいい!!」
・・・・・
手間をかけることがいいことでもない。
~悲しきスイーツ事情~
( TДT) つーーー
ま、いいか。
私もこっちのが好きかも。
( ̄m ̄)
写真撮ってたらね。
ジリジリされました。とさ♪
昨日の晩御飯
昨日は、フリーMonday♪(ちょり)
お友達が続々とおうちに遊びに来てくれて、たっぷり遊び、
もんちゃんもあっち行ったりこっち行ったり、
ざざ~~っと作った晩ご飯です。
久々の登場。
う。。。うめぇ。。。
やっぱ、うめぇ。。。
という声届く~。
あとおにくもう1まい。
という声届く~。
もも肉ブロックで作るお財布に優しい一品です。
【塩豚】
ストックおかずにもオススメ♪
煮汁は何使おうかな~。
アレンジ本はこちらです。⇒うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
母と娘がこよなく愛するほっけ。
LOVEほっけ♥
給食で一番好きなものかもしれないほっけ。
やっぱり渋娘。
(*´ω`)
もんちゃんがこよなく愛する大根漬け。
LOVEパリパリ大根漬け♥
おかずかと思わせる食べっぷりの大根漬け。
やっぱり渋もん。
後ろのは、【小松菜漬け】です。
あとは、ごはんと具沢山かに味噌汁
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
育児じゃないけど、プチじじ日記。
-前回のあらすじ-
クリスマスプレゼントのリクエストメールを送信。
もんちゃんはミニバイク。
どうやら店頭(トイちゃん)で探すよりも、ネットで注文した方が早そう。
どんなものなのか、
どこの店で頼めばいいのか、
など、画像でピッっと送信しました。
「電話注文した。OKです。」
おっ・・・英語が使われている!!!(しかも合ってる)
定型分かも?の考えはなしにして。
ちょりへのプレゼントは、
週末にトイちゃんに行くと言っていたので、
慌てて金曜日に、メールを送信しました。
こんな商品だと。
URLのリンクで。
・・・ここをピっと押せば、目的のものが画像で出てくるよ。
ってことの説明なしで。
よかったの?
だめだったのか?
週末電話にて、
じ「いま、きてるんだけど、どれだ?」
ちマ「え?メールで送ったよ。見た?」
じ「黒いのか?黒いのでいいのか?」
ちマ「いや、クロ?クロじゃなくて・・・えっとーピンクの。」
じ「黒だな。」
いやいや!!、黒じゃなくて!!
黒 じゃなくて ピンク
だよ~~~~!!
実によく似てるけど、色が違うから~~~~。
しばらくして、父から届いたメールは。
「最後の一個をゲットしました。ラ_キ_ 」
ホント、ラッキーだった!!
今日届くそうです。
ピンクかな?
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
そろそろクリスマス準備をしなくては・・・。
ということで、、、鶏祭りですね~。(勝手に)
今日、もも肉バージョン作ろうと思います。
【ローストチキンvr.鶏むね肉】の大好評の声が、続々と入ってきました!
嬉しいです~~♪ありがとうございます!^^
そそ、蒸し焼きにする際には、9分で上下返してくださいね。
(作り方にも記載してあります♪)
よかったらお試しください。クリスマスでなくても重宝する一品です!
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ミニミニバゲット
クリスマスメニューのひとつにいかがでしょう~。
チキンにもよく合う。
お皿のソースの綺麗役にもピッタリ☆
何よりもシンプルで美味しい!
定番のバゲットです。
子どもが食べやすいようにハードさは控えめに。
生地の砂糖はほんの少しと、ノンオイルで仕上げ。
できればスチームオーブンで作っていただくのがオススメです。
300gあっという間になくなりました。
(*´ω`)
ふんわりクラム。
ほんのりもちっと感。
あぁぁ・・・美味しい・・・。
粉の味をじっくりと味わえる~。
生地にはバターを入れずに、
焼成のときにおいて焼くので、ぷわ~っと抜けるバターの風味。
うぅぅ・・・美味しい・・・。
やんわりハードのクラスト。
ちょりももんちゃんも、むしゃむしゃです。
(o-∀-o)
ま、こんな感じ。
( ´艸`)
子どもってシンプルな味が大好きなんだよね。
意外に。そうそう。
週末に再び登場。
【この日の翌日】。
焼きムラはスルーで。
この日は10分割のミニバゲットにしました。
チーズオムレツ、マッシュポテトを挟んで・・・
うまっ!!
と、声あがる~~~。
普通にパンを作るのと同じ作り方なので、ぜひぜひ♪♪
ミニミニバゲット
材料費(目安):160円
材料 <長さ10cm 12個分> |
ドライイースト---小さじ1
砂糖---ひとつまみ
ぬるま湯(40℃程度)---*200cc
強力粉---300g
A
砂糖---小さじ1
B
スキムミルク---大さじ1・1/2
C
塩---小さじ2/3
バター(無塩)---適量
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
作り方 |
下準備
・ボウルにイースト・砂糖ひとつまみを入れる。
・仕込み水(40℃)を静かに注ぎ入れて軽く混ぜ、約10分おく。
・粉を計量し、ボウルに粉とABCそれぞれ一緒にならないように配置する。
1.ボウルのAゾーンに1の仕込み水を入れて混ぜ、全体をまとめる。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、スケッパーで12個に分割して丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、20分ベンチタイムをとる。
8.ガス抜きをしてめん棒で伸ばし、両端約1.5cmを内側に折り、手前から空気が入らないように巻いてとじ目と閉じる。
9.40℃で約30分、2次発酵する。
10.表面に切り込みを入れ、バターを置く。
*表面が乾き気味の方が切りやすくなります。
11.220℃に予熱したスチームオーブンで約15分焼く。
成型の仕方です。
*生地の作り方・こね方(動画)でご紹介→こちら
アイスクレープ
これまた残りもの・・・。
(。・w・。 )
【フルーツミルクレープ】で残った2枚のクレープ。
やっぱりアレだよね?
ってことで、
超簡単に。
バニラアイスをのせて、ココアパウダーをふって、巻きました。
「うめぇぇぇー!!」
「おいしぃ~~~!!」
~必死~
「俺、こっちのがいい!!」
・・・・・
手間をかけることがいいことでもない。
~悲しきスイーツ事情~
( TДT) つーーー
ま、いいか。
私もこっちのが好きかも。
( ̄m ̄)
写真撮ってたらね。
ジリジリされました。とさ♪
昨日の晩御飯
昨日は、フリーMonday♪(ちょり)
お友達が続々とおうちに遊びに来てくれて、たっぷり遊び、
もんちゃんもあっち行ったりこっち行ったり、
ざざ~~っと作った晩ご飯です。
久々の登場。
う。。。うめぇ。。。
やっぱ、うめぇ。。。
という声届く~。
あとおにくもう1まい。
という声届く~。
もも肉ブロックで作るお財布に優しい一品です。
【塩豚】
ストックおかずにもオススメ♪
煮汁は何使おうかな~。
アレンジ本はこちらです。⇒うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
母と娘がこよなく愛するほっけ。
LOVEほっけ♥
給食で一番好きなものかもしれないほっけ。
やっぱり渋娘。
(*´ω`)
もんちゃんがこよなく愛する大根漬け。
LOVEパリパリ大根漬け♥
おかずかと思わせる食べっぷりの大根漬け。
やっぱり渋もん。
後ろのは、【小松菜漬け】です。
あとは、ごはんと具沢山かに味噌汁
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
育児じゃないけど、プチじじ日記。
-前回のあらすじ-
クリスマスプレゼントのリクエストメールを送信。
もんちゃんはミニバイク。
どうやら店頭(トイちゃん)で探すよりも、ネットで注文した方が早そう。
どんなものなのか、
どこの店で頼めばいいのか、
など、画像でピッっと送信しました。
「電話注文した。OKです。」
おっ・・・英語が使われている!!!(しかも合ってる)
定型分かも?の考えはなしにして。
ちょりへのプレゼントは、
週末にトイちゃんに行くと言っていたので、
慌てて金曜日に、メールを送信しました。
こんな商品だと。
URLのリンクで。
・・・ここをピっと押せば、目的のものが画像で出てくるよ。
ってことの説明なしで。
よかったの?
だめだったのか?
週末電話にて、
じ「いま、きてるんだけど、どれだ?」
ちマ「え?メールで送ったよ。見た?」
じ「黒いのか?黒いのでいいのか?」
ちマ「いや、クロ?クロじゃなくて・・・えっとーピンクの。」
じ「黒だな。」
いやいや!!、黒じゃなくて!!
黒 じゃなくて ピンク
だよ~~~~!!
実によく似てるけど、色が違うから~~~~。
しばらくして、父から届いたメールは。
「最後の一個をゲットしました。ラ_キ_ 」
ホント、ラッキーだった!!
今日届くそうです。
ピンクかな?
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
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ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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