おはようございます~♪(^-^)/
昨日、さぁー寝るよーってときに、
もんさんに主のワインをこぼされ、激オチした私です。
( TДT) 泣ける。
今日がお天気でよかった~、の木曜日♪
元気いっぱいいってみよう~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
お手軽ローストチキン
そろそろクリスマスに向けて、それらしいもの作ってみようかと。
ローストチキン。
骨付きのくぃーっとする手羽元ではない豪快な骨付きもも肉もいいけど、
説明ながっ。
やっぱりお手軽度満点な鶏もも肉、むね肉で、
ローストチキンができたらいいな~と。
クリスマスに限らず、
ちょっとしたパーティーや、日々の食卓にも使えるように。
な、ローストチキンを試作。
第1弾は、なるほど、なるほど。
の結果でした。
(´◉◞౪◟◉) はは~んな感じ。わかる?
めずらしく。
鶏もも肉使用。
鶏むね肉ではできない調理法で。
やっぱりローストっていったら、オーブンだよね。
ということで、オーブンで作ってみました。
ち「これ、大すき~~。すっごくおいしいね~~。」
薄味、シンプル好みのちょりにとって、この味つけは大ヒットだったようだけど、
ま、少し物足りない感じはあったかな。
まず、味薄いし。焼き時間たりなくて後でチンしたし。
(。・w・。 )
でも、オーブンの焼き時間とか、味付けの調整とか、
巻き方のアレコレなどのリサーチが済んだので、次にむけてがんばりまっす。
たまには、もも肉もいいもんだね。
って言いながら、
やっぱりこっちが好きな私。
むね肉で、フライパンでローストチキンです。
パサつきを防止すべく、まだまだ足りない。
もっとしっとりしなくっちゃな~ってことで、
味もやっぱり薄いし。
はちみつテイストがいいというので、そちらでもやってみようかな。
などなど。
こちらも、なるほど、なるほど。
もも肉に一票するであろう主が、まさかの
「俺、こっちがいいかなー。」の、判定。
びびっくり。
そんなに驚く?
何回で完成するかな。
(o-∀-o)
鶏もも肉、むね肉。
どちらのレシピもあるってのもいいかもしれない。ね。
おろしアボカド冷奴
なぁーんてことないんですが、
昨日の晩ご飯で、コレが一番美味しかったという・・・話で。
∵ゞ(´ε`)
ま、わからんでもなく、
何よりも 私が一番、そう思ったのですから。
アボカド(熟れ熟れ危険度9)、絹豆腐、トマトに、
大根おろし、かつおぶし、そしてしょうゆをかけるだけ。
なんですが、
冷奴とおろし醤油+かつおぶしっていいのね~。
うまいのね~で、とっても気に入った一品。
これは登場回数多くなるね。
ちょっと前にちょりがなぜかハマっていた“大根おろし”。
天ぷらの時だったかな、
「だいこんおろし、だいこんおろし」ってあの時は、やたら言ってました。
ち「なぁにこれ?」 すべてを指して。
ちマ「ほら、ちょりが好きな“大根おろし”だよ。」
ち「え?大こんおろし、すきなんていったっけ??」
そうか、、、
大根おろしブームは短かったな・・・。
梅ごまだれ ブロッコリー
こちらも、ブームを逃すまいと必死な私です。
もんちゃんの “タレちょん”ブーム。
逃してなるものか。
たとえブロッコリーは、茎だけ だとしても。
<簡単メモレシピ>
梅干(種つき)---20g(2個)
すりごま(白)---大さじ1
酢、砂糖---各小さじ2
にんにく醤油---小さじ1
1.梅干は種をとり、叩く。
2.材料を合わせて混ぜる。
3.お好きな野菜につけていただく。
*お使いの梅干によって、砂糖は増減してください。
これね、キャベツ、にんじんと食べても美味しかった♪
あとは、ごはん、えのきとわかめの味噌汁でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
***注意***
基本ごはんのブログですが、
ここからは、育児日記として、別で見てください。すみません。
********
昼下がり、お昼寝してるもんちゃんです。
なぜもんちゃんが、パジャマであるかという説明。
以下。
大きいのをされまして、
取り替えるのが嫌だというもんさん。
現状をわかっていただかなくては!!
~ママ格闘~
ってことで、オムツをさげて、
こんな状態であることを教えました。
びぃええぇぇーーーーーー!!
泣く泣く。
これぇ~~、これぇ~~。
大騒ぎ。
だから言ったでしょう~?
こんな状態なんですよ。
だから早いところ、綺麗にしないと。
嫌といっている場合では、決してないと。
わかってる~?
もんさーん。 ぉぉーぃ。
しかも、自分の手につき、
さらに大騒ぎ、
ぶぇぇぇ~~~~。ぶぶぇぇぇ~~~。
だーかーらー。
もう、いっそ風呂に入りましょう。あびちゃいましょう。
ってことで、シャワーを浴びようと、
向かおうとしたその瞬間。
「まぁーまぁー。」と、ぎゅ~っと私にハグをしてきたもんちゃん。
・・・・・
ほっぺに、、、、、
ついた。。。。
o(T◇T ちマ) ぶえぇぇぇぇ~~~~~~。
という理由で。
ひと騒動のおかげで、疲れたのか、
どっぷりと寝たもんちゃん。
電車と添い寝しながら。
すれ違い走行しながら。
巻き込まれ事故になりながら。
とにかく大好き。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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クリスマスに限らず、
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1.梅干は種をとり、叩く。
2.材料を合わせて混ぜる。
3.お好きな野菜につけていただく。
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